Ingolstadt-Nord demonstriert seine Klasse
Kreisklasse 1: Aufstiegsanwärter spielt in Lenting entfesselt auf – Kösching weiter ohne Gegentor – Etting dreht spät auf

28.08.2023 | Stand 12.09.2023, 22:41 Uhr

Da war mehr drin: Juvencio Boa (links) und der MTV Ingolstadt waren beim TSV Etting (rechts Johannes Brosig) lange die bessere Mannschaft, verlieren aber am Ende mit 1:4. Foto: Meyer

Die Kreisklasse 1 bleibt auch nach dem vierten Spieltag eine Entweder-Oder-Liga. Nach insgesamt 28 Spielen steht erst ein Unentschieden zu Buche. So haben auch die beiden Spitzenteams aus Arnsberg (3:2 in Buxheim) und Kösching (3:0 gegen Pförring) erneut dreifach gepunktet. Mit bereits fünf Zählern Rückstand folgt auf Rang drei der TSV Ingolstadt-Nord, der beim 5:2 in Lenting zeigte, dass mit ihm zu rechnen ist.

TSV Etting - MTV Ingolstadt 4:1 (0:1): Trotz des deutlichen Ergebnisses sprach Ettings Spielertrainer Alexander Thielmann von einem „mehr als schmeichelhaften Sieg“ seiner Mannschaft. „Dem Spielverlauf nach hätten wir nicht mal einen Punkt verdient gehabt.“ Das TSV-Spiel war in der ersten Halbzeit geprägt von Fehlpässen. Folgerichtig ging der MTV mit 1:0 in Führung. Spielertrainer Harun Hüdaverdi verwandelte einen Freistoß sehenswert (32.). Da die Ingolstädter in der Folge mehrere Chancen liegen ließen, ging es mit dem 0:1 in die Kabinen. Die Hausherren hatten sich für den zweiten Durchgang einiges vorgenommen und glichen nach schnellem Umschaltspiel durch das Tor von Johannes Watzka aus (68.). „Der Treffer hat uns mehr Selbstbewusstsein gegeben“, schilderte Thielmann, der die Partie im Anschluss selbst drehte und sowohl das 2:1 (74.) als auch das 3:1 (80.) erzielte. Ein Freistoß von Felix Festner in der 83. Minute besorgte den 4:1-Endstand. „Positiv war heute unsere Chancenverwertung“, resümierte Ettings Coach. „Für die kommenden Spiele müssen wir uns aber wieder steigern.“
TSV Lenting - TSV Ingolstadt-Nord 2:5 (1:4): In Lenting haderte Abteilungsleiter Franz Reindl mit der Leistung seines Teams. „Wir haben einige Positionen, auf denen wir aktuell nicht die vollen 100 Prozent abrufen. Oft sind wir einen Tick zu langsam und das rächt sich in dieser Liga eben.“ Auch Lentings Trainer Metehan Kuscuoglu haderte mit der Leistung seiner Elf. „Wir waren in der ersten Hälfte nicht gut und hatten zu viele Lücken in der Abwehr.“ Er lobte aber auch den Gegner: „Ingolstadt-Nord hat eine überragende erste Halbzeit gespielt und sich immer wieder stark über Außen durch kombiniert.“ Lenting fand dagegen keine Mittel und deshalb war bereits zur Halbzeit alles entschieden. Nachdem Tunahan Aydin in der dritten Minute bei einem Abpraller am schnellsten reagierte und zum 1:0 traf, erhöhte Dennis Grenner in der 23. Minute nach Vorlage von Aydin auf 2:0. Zwar verkürzte Dominik Platzer nach Freistoß von Kuscuoglu mit einem Volley auf 1:2 (37.), allerdings schlugen die Gäste noch vor dem Halbzeitpfiff durch Grenner (43.) und Aydin (45.) nach tollen Kombinationen doppelt zurück. Aydin schnürte in der 52. Minute nach Flanke von Abderahim Zerbane den Dreierpack. Lenting kam in der Schlussphase besser ins Spiel und Christoph Nerb sorgte mit dem 2:5 für Ergebniskosmetik (74.). Ingolstadt-Nords Sportlicher Leiter Andreas Steinberger, der Onur Keskin als Trainer vertrat, lobte vor allem die ersten 30 Minuten seines Teams, das erstmals fast komplett antrat. „Danach haben wir die Partie ohne Bedrängnis kurzzeitig aus der Hand gegeben. Wenn wir solche Phasen noch abstellen, sind wir auf einem sehr guten Weg.“ Um am Spitzenduo dran zu bleiben, müssen die Nordler am Sonntag gegen Kösching gewinnen, für Lenting steht das richtungsweisende Spiel bei Aufsteiger MTV Ingolstadt an.
FC Gelbelsee - SV Eitensheim 1:6 (0:4): Der FC Gelbelsee trat zuhause gegen einen SV Eitensheim an, der in Bestbesetzung von Beginn an „voll motiviert“ war, wie FCG-Trainer Florian Wolf beschrieb. „Sie waren eigentlich zu jeder Zeit überlegen.“ Zu Beginn hatten die Gastgeber allerdings Pech. Thomas Forster traf nach einer Ecke ins eigene Tor (17.) und ein Distanzschuss von Markus Hundsdorfer prallte von der Unterkante der Latte zurück ins Feld. Im Anschluss übernahm der SVE das Kommando. Nick Heidenreich (23.), Lukas Pillmayer (31.) und Tobias Dietze (33.) besorgten den 0:4-Halbzeitstand. „Immerhin haben wir es in der zweiten Halbzeit vernünftig zu Ende gebracht“, schilderte Wolf. Zwar erzielte Tobias Springer das 0:5 (54.), dafür antwortete Matthias Regler mit einem direkt verwandelten Freistoß in der 60. Minute. Den Endstand zum 1:6 erzielte Alexander Thomas mit seinem zweiten Tor (75.)
SV Buxheim - FC Arnsberg 2:3 (1:2): „Wir nehmen trotz der Niederlage etwas Positives mit in die kommenden Spiele“, erklärte Buxheims Trainer Daniel Bösl, der sich mit seinem Team eigentlich „eine kleine Serie an Siegen“ vorgenommen hatte. Gegen den noch ungeschlagenen FC Arnsberg machten sich die Hausherren das Leben aber zunächst selbst schwer. „Wir waren zweimal zu schläfrig.“ Erst erzielte Oliver Bauer in der elften Minute das 1:0 für Arnsberg, dann fälschte SV-Akteur Christian Rößler die Kugel in der 23. Minute ins eigene Tor ab. Die Hausherren schlugen noch vor dem Seitenwechsel zurück und erzielten durch Alex Libeg den Anschlusstreffer (42.). „Auch nach der Halbzeitpause hatten wir das Spiel im Griff“, lobte Bösl. Folgerichtig glich Florian Reißner in der 57. Minute aus – 2:2. „Ein Unentschieden wäre auch das gerechte Ergebnis gewesen“, meinte der Übungsleiter. Am Ende entschied aber ein direkt verwandelter Freistoß aus 25 Metern die Partie. Oliver Bauer beförderte die Kugel in der 76. Minute in den Torwinkel und ließ den FCA zum vierten Mal in dieser Saison jubeln.
TSV Großmehring - TSV Altmannstein 2:3 (1:2): Der TSV Großmehring startete denkbar unglücklich in das Spiel gegen Altmannstein. Bereits in der fünften Minute vergab Maximilian Samweber einen Strafstoß. Sieben Minuten später traf Altmannsteins Tobias Stier dann auch noch zum 0:1 (12.). „Im Anschluss haben wir aber besser ins Spiel gefunden“, schilderte Großmehrings Trainer Julian Sonner. Benedikt Neubauer erzielte in der 33. Minute den Ausgleich. Kurz vor der Pause sorgte dann eine Verwirrung im eigenen Strafraum für den zweiten Rückstand der Hausherren. Nachdem ein Großmehringer zu Boden gegangen war, wartete die Sonner-Elf auf einen Pfiff des Schiedsrichters. Da der aber ausblieb, traf Stier zur erneuten Gäste-Führung (45.). Der dritte Rückschlag folgte in der zweiten Hälfte. Nach einem Konter erzielte Tobias Weber das 3:1 für Altmannstein (57.). „Danach haben wir zwar gedrückt, bis auf den Anschluss aber nichts mehr zustande gebracht“, haderte Sonner. Sebastian Eisenberger verkürzte auf 2:3 (67.), die Altmannsteiner verteidigten im Anschluss stark und sicherten sich so den zweiten Saisonsieg.
SV Stammham - FC GW Ingolstadt 4:1 (2:1): Der SV Stammham feierte einen verdienten Sieg in einem „sehr intensiven und physisch fordernden Spiel“, wie SV-Trainer Sabri Sodo beschrieb. Den besseren Start erwischten aber die Grün-Weißen. Erin Ucar fasste sich in der achten Minute ein Herz und traf aus 20 Metern zentraler Position zum 1:0 für sein Team. „Wir haben eine halbe Stunde gebraucht, waren dann aber voll im Spiel“, erklärte Sodo. Den Ausgleich erzwang Oliver Schreiner, der eine scharfe Flanke von der linken Seite in die Mitte brachte, wo Kerim Durmus ins eigene Tor traf (37.). „Die Führung kam dann zu einem enorm wichtigen Zeitpunkt“, lobte Sodo. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte traf Michael Kraft zum 2:1 (45. +1). Im zweiten Durchgang war das Spiel von vielen Zweikämpfen geprägt. Beide Teams kassierten jeweils eine Zehn-Minuten-Strafe, ehe Kraft die Partie in den Schlussminuten entschied. Nach Zuspiel von Valentin Dieckert verwandelte er zum 3:1 (90. +1). Den 4:1-Endstand besorgte kurz darauf Alexander Zimmer nach einem Dribbling durch die gesamte FC-Defensive (90.+3). Sabri Sodo freute sich über „einen hart umkämpften Erfolg.“ Sein Team konnte damit den Fehlstart korrigieren und steht jetzt wie Grün-Weiß bei sechs Punkten.
TSV Kösching – TSV Pförring 3:0 (1:0): Der TSV Kösching schwimmt weiter auf der Erfolgswelle und ist saisonübergreifend seit 26 Pflichtspielen ungeschlagen. Gegen den TSV Pförring brauchten die Gastgeber in einem „zähen Spiel“, wie Trainer Rudi Hofweber beschrieb, aber bis in die Nachspielzeit der ersten Hälfte, ehe sie in Führung gingen. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld stand Johannes Altmann richtig und erzielte per Kopf das 1:0 (45. +5). „In der Halbzeit haben wir dann ein wenig umgestellt und die Partie entschieden“, lobte Hofweber. Erst traf Jonas Betz in der 60. Minute zum 2:0, dann musste Pförrings Eduard Gerdt in der 61. Minute mit „gelb-rot“ vom Feld. „Wir haben zwar nicht mit allerletzter Konsequenz gespielt, uns den Sieg aber ganz klar verdient“, resümierte Hofweber. Leopold Wolf entschied das Spiel mit dem 3:0 in der 70. Minute endgültig. Aufsteiger Kösching ist damit nach vier Siegen ohne Gegentor weiter Tabellenzweiter. Am Sonntag wartet mit dem formstarken TSV Ingolstadt-Nord aber ein echter Gradmesser. Mitaufsteiger TSV Pförring hat mit drei Punkten die Rote Laterne inne.