Ernsgaden und Lenting mit Traumstart

SV und TSV sind als einzige Teams noch ohne Punktverlust – Berisha lässt Hepberg jubeln

30.08.2022 | Stand 22.09.2023, 6:13 Uhr

Durchgesetzt: Der Lentinger Ferhat Cetin (2. von rechts) behauptet sich gegen Sandersdorfs Johannes Pfaller. Foto: enc

Ingolstadt – Der SV Ernsgaden ist die Mannschaft der Stunde in der A-Klasse 3. Völlig überraschend steht der Aufsteiger nach vier Spieltagen verlustpunktfrei an der Tabellenspitze. Matchwinner für den SVE beim 4:0-Sieg in Baar-Ebenhausen war Sebastian Knie, der in der Schlussviertelstunde einen Dreierpack schnürte. Eine Überraschung gab es auch in Irsching. Der gastgebende SV rang die hoch gehandelte MBB SG Manching mit 3:1 nieder. In der A-Klasse 2 musste sich Aufstiegsaspirant TSV Kösching bereits zum zweiten Mal in Folge, diesmal beim TSV Gaimersheim II, mit einer Punkteteilung in der Nachspielzeit zufriedengeben. Trotz des ersten Punktverlustes rangiert hier der TSV Mailing-Feldkirchen weiter auf Platz eins. Derweil ist der TSV Lenting in der A-Klasse 1 das einzige Team ohne Punktverlust.

A-Klasse 1: TSV Lenting – SG Sandersdorf/Altmannstein II 4:0 (4:0): Mit einem ungefährdeten 4:0-Sieg gegen den Aufsteiger haben Lentings Fußballer die alleinige Tabellenführung übernommen. Den Grundstein für den klaren Erfolg legten die Lentinger mit einer bärenstarken Anfangsphase. Mit schönen Passstafetten hebelten die Hausherren immer wieder die SG-Abwehr aus. Bereits nach vier Minuten schoss Metehan Kuscuoglu zum 1:0 ein. Kurz darauf spielten die Lentinger Arianit Racaj frei, der aus wenigen Metern zum 2:0 einschob. Die sehenswerteste Kombination folgte vor dem 3:0. Simon Nerb spielte auf Racaj, der mit der Hacke auf Kuscuoglu ablegte. Dieser schoss volley ein (27.). Schließlich erzielte Luca Aufmuth mit einem platzierten Schuss aus 20 Metern auch noch das 4:0 (36.). Nach der Pause schaltete Lenting mindestens zwei Gänge zurück, hatte aber trotzdem noch Chancen. Sandersdorf konnte die Partie ausgeglichen gestalten, brachte bis auf zwei harmlose Schüsse aber nicht viel zustande. Spielertrainer Kuscuoglu zeigte sich zufrieden: „Wichtig war, dass wir endlich zu null gespielt haben. Vorne müssen wir aber an unserer Chancenverwertung arbeiten.“

A-Klasse 2: TSV Gaimersheim II - TSV Kösching 2:2 (0:0): „Kösching hat heute zwei Punkte verloren, wir einen gewonnen. Den Zähler nehmen wir gerne mit“, freute sich Gaimersheims Coach Ben Brucker nach dem 2:2 seines Teams in der Nachspielzeit. Die Gastgeber hatten im ersten Durchgang keine Chance, während die Rothemden – stets brandgefährlich bei Standards – beste Möglichkeiten vergaben. Nach dem Wechsel stellte Simon Gelbmann den Spielverlauf auf den Kopf, als er nach einer Ecke für Gaimersheim abstaubte. Die Köschinger erhöhten daraufhin noch einmal die Schlagzahl und drehten den Rückstand innerhalb von neun Minuten durch einen Doppelpack von Gerard Gläser – jeweils per Kopfball nach Eckbällen – zur 2:1-Führung. Die Heimelf warf noch einmal alles nach vorne. In der vierten Minute der Nachspielzeit stand Carlo Leilich nach einer Kopfballverlängerung richtig am langen Pfosten und erzielte den glücklichen Ausgleich. „Gaimersheim hatte aus dem Spiel heraus keine Chance, dennoch haben wir zum zweiten Mal innerhalb einer Woche in der Nachspielzeit den Sieg verpasst. Daraus wird unsere junge Mannschaft die Lehren ziehen. Mit zwei Siegen und zwei Unentschieden sind wir durchaus im Soll“, sagte Köschings Coach Rudi Hofweber.
FC Hepberg - TSV Oberhaunstadt II 5:2 (1:0): „Uns fehlt bislang das Quäntchen Glück. Wir machen aus unseren Chancen keine Tore und geraten durch individuelle Fehler in Rückstand. Das müssen wir abstellen“, fasste Oberhaunstadts Co-Trainer Robert Flisar zusammen. Hepbergs Vorsitzender Albin Steiner sah bei seinem Team „erheblichen Steigerungsbedarf. Vor allem, weil die Urlaubsrückkehrer großen Trainingsrückstand haben.“ Sieggarant für die Gastgeber war Neuzugang Habib Berisha, den Oberhaunstadts Defensive nie in den Griff bekam und der mit drei Toren (44. per Foulelfmeter, 87. und 93.) großen Anteil am Erfolg hatte. Die weiteren Treffer für den FCH erzielten Murtaza Koc (48.) und Erkan Uysal (63.). Für die Gäste, die durchaus mithielten, waren Vinzenz Klaus zum 2:1-Zwischenstand (58.) und Abdüssamed Bitin (92.) erfolgreich.
TSV Egweil - MTV Ingolstadt 0:1 (0:1): Nach zwei Unentschieden gelang dem MTV Ingolstadt der erste Saisonsieg. „In einer chancenarmen Begegnung brauchten wir etwas, um reinzukommen. Insgesamt ist der Sieg verdient, wenn er auch etwas glücklich zustande kam“, räumte MTV-Abteilungsleiter Ivan Covic ein. Während es für die Lila-Weißen gegen die dicht gestaffelte Defensive des TSV Egweil kein Durchkommen gab, versuchten es die Hausherren immer wieder mit langen Bällen, was ebenfalls nicht zum Erfolg führte. Das Tor des Tages passte sich dann in der 40. Minute dem Spielverlauf an. MTV-Regisseur Drazen Lovric wollte aus 16 Metern abziehen, als Egweils Markus Schneider versuchte, dies zu verhindern. Der Pressschlag senkte sich hinter TSV-Keeper Lukas Strasser ins Netz. Aufgrund des knappen Ergebnisses blieb das Spiel bis zum Schlusspfiff spannend, doch es gab auf beiden Seiten nur noch Halbchancen.

A-Klasse 3: TSV Baar-Ebenhausen II – SV Ernsgaden 0:4 (0:0): „Baar-Ebenhausen wollte die Null halten. Wir hatten gefühlt 80 Prozent Ballbesitz und eine Reihe guter Chancen, sind aber noch nicht so konsequent im Abschluss wie ich mir das wünsche. Mit dem Führungstreffer in der 75. Minute war dann der Bann gebrochen“, fasste SVE-Spielertrainer Andreas Thiel zusammen. Dem angeschlagenen Co-Trainer Sebastian Knie („Wir wollten ihn nur im Notfall bringen.“) war es vorbehalten, das Spiel zu entscheiden. In der 56. Minute eingewechselt, nahm Knie eine Viertelstunde vor Schluss einen Steilpass von Thiel auf und verwandelte gekonnt. Die Gegenwehr der Hausherren war gebrochen. Nur 60 Sekunden später verwertete Christian Hufnagel eine Plachta-Linksflanke per Kopf zum 2:0. Keine Zeigerumdrehung später tauchte erneut Knie nach schöner Kombination vor dem TSV-Keeper auf und vollendete sicher. Die „Knie-Festspiele“ endeten mit dessen drittem Treffer zwei Minuten vor Schluss. „Wir waren gut in der Partie und haben unser bislang bestes Spiel gemacht. Leider ging uns nach dem ersten Gegentor und mit der Verletzung von Abwehrchef Hans Summerer die Ordnung verloren“, bedauerte TSV-Trainer Horst Gross.
SV Irsching-Knodorf - MBB SG Manching 3:1 (2:1): Überraschung in Irsching. Die bisher stark aufspielende MBB SG Manching musste – nach der Niederlage am grünen Tisch gegen Baar-Ebenhausen II – die erste Niederlage auf dem Feld einstecken. SV-Abteilungsleiter Philipp Lederer und MBB-Coach Ali Erbas waren sich in der Beurteilung einig: „Das war ein verdienter Sieg für Irsching.“ Zwar gingen die Gäste nach einem schönen Angriff durch Stefan Legler in Führung (3.) und hatten danach noch die eine oder andere Möglichkeit, doch dann schlugen die Hausherren zu: Nach einem berechtigten Foulelfmeter stellte Sebastian Rauch auf 1:1 (32.) und mit dem Halbzeitpfiff erhöhte Joachim Schuffert per Kopf auf 2:1 für die Heimelf. „Wir haben das Mittelfeld beherrscht und damit die Zuspiele auf die gefährlichen MBB-Spitzen verhindert. Das war der Schlüssel“, erklärte Lederer die Überlegenheit der Irschinger. Nicolas Nest stand nach einer Flanke in der 64. Minute richtig und markierte den 3:1-Endstand. „Wir haben heute im Kollektiv nicht funktioniert. Es war ein gebrauchter Tag“, begründete Ali Erbas.
SV Haunwöhr - TSV Pförring 0:2 (0:1): „Das war eine unserer besten ersten Halbzeiten seit langem. Wir waren total spielbestimmend, Haunwöhr kam kaum über die Mittellinie. Allerdings haben wir erneut fünf bis sechs klare Chancen liegen lassen“, sagte Pförrings Abteilungsleiter und Torhüter Markus Guttenberger. Markus Kügel brachte eine zu lang geschlagene Ecke nochmals in den Strafraum und Marcus Dussmann stocherte das Leder zur verdienten Führung ins Netz (22.). „Im zweiten Durchgang war es dann wie abgerissen. Dann war es ein Spiel auf Augenhöhe, auch wenn wir nicht viel zugelassen haben“, so Guttenberger weiter. Es dauerte bis zur 87. Minute, ehe TSV-Torjäger Manuel Nest nach einem Pass in die Tiefe über den Torhüter lupfte und für die Entscheidung sorgte.
TSV Unsernherrn - FC Rockolding 1:2 (1:1): In einer umkämpften Begegnung hatten die Gäste das bessere Ende für sich und hielten damit Anschluss an die Spitzengruppe. Rockolding kam etwas besser ins Spiel und ging in der 13. Minute durch einen unhaltbaren Freistoß von Silvio Smoljic in Führung. Die Antwort des TSV folgte prompt. Nach einem schnell und kurz ausgeführten Freistoß sorgte Fritz Auernhammer mit einem tollen Weitschuss für das 1:1. Unsernherrn drängte nach der Pause auf den Führungstreffer. Der fiel auf der anderen Seite. Nach einem zu kurzen Rückpass sprintete Rockoldings Stefan Anthofer in den Ball und ließ TSV-Keeper Daniel Langmeir keine Chance (67.). Die Gastgeber drängten im Anschluss auf den Ausgleich. Doch einen Fernschuss von Florian Kraus fischte FCR-Torhüter Florian Wagner mit einer Glanzparade aus dem Kreuzeck – das war’s: „Eine unglückliche und unnötige Niederlage“, ärgerte sich TSV-Coach Stephan Wöhrl. Rockoldings Spielertrainer Andrej Kubicek sprach „von einem zerfahrenen Spiel. Im ersten Durchgang hatten wir mehr vom Spiel. Im zweiten war Unsernherrn stärker.“