A-Klassen Donau/Isar
Vierfach-Torschütze Amrehn schießt SV Karlshuld zum Sieg – Führungsduo in der AK2 punktet doppelt

02.04.2024 | Stand 02.04.2024, 18:12 Uhr

Kaum zu halten: Karlshulds Tobias Walter entwischt den Ernsgadenern Elvis Chisalita (links) und Christian Hufnagel (verdeckt). Foto: kuk

Im Kampf um den Klassenerhalt in der A-Klasse 1 musste sich der SV Dolling dem FC Böhmfeld mit 0:1 geschlagen geben und befindet sich weiterhin in akuter Abstiegsgefahr. In der A-Klasse 2 zeigte sich der FC Gerolfing II bestens erholt von der 1:4-Niederlage am vergangenen Wochenende in Hepberg, gewann seine beiden Partien deutlich und hat nun gemeinsam mit dem ebenfalls zweimal erfolgreichen TSV Gaimersheim II drei Zähler Vorsprung auf den ärgsten Konkurrenten VfB Friedrichshofen. Nach dem 7:2-Kantersieg im Verfolgerduell gegen den SV Ernsgaden verbleibt der SV Karlshuld in der A-Klasse 3 einziger ernsthafter Verfolger der Führenden FC Wackerstein-Dünzing und TSV Reichertshofen, die beide ihre Spiele am Karsamstag gewannen.

A-Klasse 1:
SV Dolling - FC Böhmfeld 0:1 (0:1):
Der SV Dolling kommt im Kampf und den Klassenerhalt in der A-Klasse 1 nicht vom Fleck. Im Heimspiel gegen den Tabellenvierten FC Böhmfeld musste die Elf von Trainer Manuel Kraft in einer chancenarmen Begegnung eine bittere 0:1-Niederlage hinnehmen. „Es war zumindest ein Unentschieden möglich. Wir hatten mehr Spielanteile und kombinierten recht gut von hinten raus, allerdings hat der letzte Pass gefehlt. Wir schafften es nicht, klare Torchancen zu kreieren“, resümierte der Spielertrainer. Das Tor des Tages fiel nach 34 Minuten. Die Gäste, gewohnt stark in der Defensive, nutzten eine Umschaltsituation. Nach Balleroberung reichte ein Pass durch die zu breit gefächerte Viererkette. Frederic Gernun markierte alleine vor Torhüter Bastian Benner das entscheidende 0:1.

Die Gäste aus Hepberg kamen gut in die Partie, während der VfB noch blass blieb. „Nachdem wir im ersten Durchgang die Führung verpassten, hatten wir uns auch für die zweite Hälfte viel vorgenommen. Der schnelle Gegentreffer und einige Undiszipliniertheiten machten dies aber zunichte“, erklärte FCH-Spielertrainer Jürgen Kury. Nach einer Balleroberung im Mittelfeld passte Jannik Timke auf den eingewechselten Frank Paetzold, der zum Führungstreffer für den VfB einschoss (46.). Der gleiche Spieler war es, der ein Zuspiel von Alexander Bolich von der linken Seite zum 2:0 verwertete (2:0). Als kurze Zeit später FCH-Verteidiger Simon Kury nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot sah, schien die Begegnung entschieden. Doch Eid Ismaail Mahamed gelang der Anschlusstreffer (78.). Die Gäste drängten danach trotz Unterzahl auf den Ausgleich. Florian Berthold markierte für Friedrichshofen in der 89. Minute nach einem Konter über Bolich das 3:1, doch brachte Mahamed (90.) die Rothemden nach einem Standard noch einmal heran. Zum Ausgleich reichte es jedoch nicht mehr. „Drei brutal wichtige Punkte“, meinte VfB-Trainer Roble Braun.
FC Hitzhofen II - TSV Gaimersheim II 0:2 (0:1): In dieser guten A-Klassenbegegnung ging es für Hitzhofen um die letzte Chance, noch ins Aufstiegsgeschehen einzugreifen. Gaimersheim erwischte den besseren Start und ging durch Fabian Kühnert, der mit einem abgefälschten Schuss aus 16 Metern Glück hatte, in Führung (19.). Kurz darauf landete ein Freistoß von Luca Moser am Hitzhofener Aluminium. „Am Ende war der Sieg gegen eine nie aufsteckende Hitzhofener Elf verdient. Wir haben es nun selbst in der Hand“, meinte TSV-Trainer Ben Brucker mit Blick auf das Aufstiegsrennen. Nach dem Seitenwechsel waren die Gelb-Schwarzen am Drücker. Jakob Zitzelsberger traf allerdings nur den Pfosten (47.). Die Vorentscheidung dann in der 74. Minute: Gaimersheims Nico Moser fiel der Ball am Sechzehner vor die Füße und der Angreifer versenkte unten rechts. „Wir haben heute zwei Geschenke verteilt, die zu Toren führten. Im zweiten Durchgang waren wir am Drücker, der Ausgleich lag in der Luft. Am Ende war aber der Gegner cleverer“, so FCH-Trainer Max Wild.
MTV Ingolstadt II - TSV Mailing 1:9 (1:3): Zwar ging der Tabellenvorletzte durch Valjdrin Stafa daheim in Führung (17.), hatte danach den Gästen aus Mailing allerdings nichts mehr entgegenzusetzen. Serkan Teniz (26.) erzielte den Ausgleich. Danach trafen in regelmäßigen Abständen Stefan Ferstl (39., 50., 71.), Johannes Okorafor (51., 79.), Jamiro Pott (35.), Tobias Schlagbauer (75.) und Fabian Schönsteiner (85.). „Ein perfekter Samstag. Mittlerweile haben meine Spieler der Liga klargemacht, dass wir ein ernstzunehmender Gegner für alle Teams sind“, freute sich TSV-Coach Arnold Waal, dessen Elf nach diesem Sieg nicht mehr absteigen kann.

„Bis zur 30. Minuten ging unsere Defensivtaktik gut auf. Der Qualität von Wackerstein und insbesondere von Kay Baitz konnten wir allerdings auf Dauer nicht standhalten. Die beiden kommenden Spiele gegen Fatih II und Hundszell II sind für uns entscheidend“, blickte TSV-Spielertrainer Patrick Kreutzer nach vorne. Baitz brachte den Tabellenführer nach einem schönen Zuspiel von Florian Leppmeier mit seinem 30. Saisontreffer in Führung (38.). Nach dem Wechsel war es dann Jonas Lechner, der einen Freistoß aus 20 Metern sehenswert in den Winkel zirkelte (59.). Den Schlusspunkt setzte Leppmeier, der ein Zuspiel von Baitz ohne Mühe zum 3:0-Endstand einschob. „Ein gutes Zu-Null-Spiel meiner Mannschaft, das durchaus höher hätte ausfallen müssen. Der Unsernherrner Torhüter Rayan Abdalhk war wirklich überragend“, meinte Baitz.
SV Karlshuld - SV Ernsgaden 7:2 (4:1): Das Spiel war noch keine vier Minuten alt, da stand es bereits 2:1. Matthias Stegmeir fiel das Leder nach einer weiten Flanke vor die Füße und der Karlshulder Torjäger schoss ein (2.), Luca Wauschek glich nach einem Freistoß von Spielertrainer Andi Thiel per Kopf aus (3.) und Karlshulds Daniel Amrehn verwertete eine Stegmeier-Flanke ebenfalls per Kopf zum ersten seiner insgesamt vier Treffer (4.). Danach beruhigte sich das von Karlshuld dominierte Spielgeschehen. Nach 34 Minuten glückte Amrehn sein zweites Tor. Er schob einen mehrfach abgewehrten Ball ein. Derselbe Spieler zeichnete für den 4:1-Halbzeitstand verantwortlich, als er nach einem Ballverlust des SVE am Strafraum zur Stelle war (39.). „Insgesamt können wir mit dem Spiel und dem Sieg zufrieden sein. Ich hatte von Ernsgaden mehr erwartet. Dass wir die zwei Gegentreffer nach Standards bekommen, ärgert mich allerdings“, erklärte SVK-Trainer Dominik Berchermeier. Zu Beginn der zweiten Halbzeit köpfte Luis Donabauer nach einem Eckball eine Kopfballvorlage von Christian Hufnagel zum 4:2 ein. Doch die Partie wurde nicht mehr spannend. Amrehn verwandelte einen Freistoß aus 18 Metern sehenswert zum vorentscheidenden 5:2. Die eingewechselten Hannes Knöferl und Sascha Feger sorgten schließlich für den 7:2-Endstand (76., 85.). „Wir hatten heute nichts entgegenzusetzen. Das Fehlen von vier Stammspielern gepaart mit den zahlreichen individuellen Fehlern war nicht zu kompensieren“, sagte SVE-Spielertrainer Thiel.
SV Irsching-Knodorf - SV Haunwöhr 1:5 (0:1): . „Mit dem 0:1 zur Halbzeit waren wir noch gut bedient. Haunwöhr hat sehr gut gespielt und verdient gewonnen“, räumte SVI-Spielertrainer Fatih Soysal ein. Nachdem die Gäste bereits zweimal das Aluminium getroffen hatten, war es Simon Stippel, der seine Farben mit einem satten Schuss in Führung brachte. Kurz nach dem Seitenwechsel setzte sich Julius Walter am Flügel durch und sein Zuspiel verwertete Lukas Markus zum 2:0 (48.). Sechs Minuten später veredelte Walter einen schönen Pass von Kapitän Matthias Ott zum 3:0. Die Rote Karte gegen Markus nach 60 Minuten wegen eines Foulspiels tat dem Spiel des SVH keinen Abbruch. Stippel sorgte mit seinem zweiten Treffer für die endgültige Entscheidung (73.). Soysal erzielte nach Zuspiel von Manuel Graswald den Ehrentreffer, ehe Timo Preibisch den 5:1-Endstand für den SVH markierte (89.). „Ich habe lange nicht mehr eine so gute Performance in der A-Klasse gesehen. Wir haben Ball und Gegner laufen lassen“, sagte SVH-Trainer Maikl Winter.
HSV Rottenegg - TV Vohburg 1:1 (0:0): „Aufgrund unserer starken zweiten Halbzeit hätten wir den Sieg verdient gehabt. Das Ergebnis geht aber insgesamt in Ordnung, da wir im ersten Durchgang zu schläfrig waren“, erklärte HSV-Trainer Chris Müller. Nach einem schönen Pass in die Tiefe brachte Mijo Kovacevic die Gäste früh in Führung (11.). Danach vergaben die Vohburger mehrere gute Möglichkeiten. „Das war heute Not gegen Elend. Die erste Halbzeit lief für uns, aber wir vergeben dreimal kläglich. Im zweiten Durchgang war der HSV stärker, da uns mal wieder die Luft ausging. Das Remis ist gerecht“, sagte TV-Spielertrainer Thomas Thaleder. Die Hausherren drückten nach dem Seitenwechsel auf den Ausgleich, der Emre Arslan nach 61 Minuten auch gelang. Einen Freistoß fast von der Außenlinie versenkte er per Bogenlampe.
MBB SG Manching - FC Rockolding 4:2 (4:1): „Ein verdienter Sieg meiner Mannschaft. Allerdings haben wir uns auf der Bank schon fast geschämt, auf welche Art und Weise wir die Hundertprozentigen alleine vor dem gegnerischen Torhüter haben liegen lassen“, haderte MBB-SG-Coach Ali Erbas vor allem mit der Chancenauswertung. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß brachte Nico Zirngibl die Gastgeber früh in Führung (5.). Stefan Toma erzielte nach 17 Minuten im Anschluss an einen Eckball den überraschenden Ausgleich, ehe erneut Zirngibl aus 30 Metern das Leder zur erneuten MBB-Führung in den Winkel hämmerte (19.). Seinen dritten Treffer markierte Zirngibl nach einer schönen Vorlage von Ibrahim Büyükpinar (34.), ehe Furkan Bayraktar nach einer scharfen Büyükpinar-Ecke zum 4:1-Halbzeitstand einköpfte (36.). „Der Sieg für MBB hätte durchaus höher ausfallen können. Wir haben kein gutes Spiel gemacht und waren in allen Belangen unterlegen“, erklärte Rockoldings Spielertrainer Andrej Kubicek. Das einzige Tor im zweiten Durchgang erzielte Toma für den FCR (85.).