Fußball, A-Klassen 4 - 6
Schlusslicht düpiert Spitzenreiter

Schweitenkirchen II bringt Hettenshausen die erste Niederlage bei – Auch Jetzendorf patzt

25.10.2022 | Stand 22.09.2023, 4:08 Uhr

Das war so nicht geplant: Moritz Lessel (Mitte) und der TSV Jetzendorf II ärgerten sich in Unterpindhart nicht nur über den Führungstreffer des FCU, sondern auch über den 2:2-Endstand. Foto: Stolle

Von Robin Walther

Pfaffenhofen – Überraschend hat das Spitzenduo der A-Klasse 4 an diesem Wochenende Punkte liegen lassen. Fast schon einer Sensation gleich kam der 3:2-Erfolg des bis dato sieglosen FC Schweitenkirchen II beim ungeschlagenen Spitzenreiter Hettenshausen. Der Tabellenzweite TSV Jetzendorf II konnte diesen Patzer allerdings kaum nutzen, denn er kam selbst nur zu einem 2:2 beim FC Unterpindhart.

A-KLASSE 4:
TSV Hohenwart II - SV Ilmmünster 1:2 (0:0):
„Aus dem Spiel heraus haben beide Mannschaften wenig zugelassen“, begann der Hohenwarter Trainer Markus Eberl sein Fazit. Vor allem die erste Hälfte der Partie gestaltete sich zäh. Tore fielen im ersten Durchgang keine, auch wenn vor allem die Gastgeber gute Chancen hatten. Nach dem Seitenwechsel machten die Gäste das erste Tor. Justin Oko verwandelte einen Elfmeter zur Ilmmünsterer Führung (55.). Matthias Preitschopf erhöhte nach 78 Minuten per Kopf nach einem Freistoß sogar auf 2:0. Benjamin Eckert gelang für Hohenwart nur noch das 1:2 (87.). „Am Ende hat es Ilmmünster einfach sehr gut und konsequent verteidigt und somit nicht ganz unverdient gewonnen. Mit mehr Überzeugung wäre ein Punkt für uns möglich gewesen“, ärgerte sich Hohenwarts Eberl.
FC Schweitenkirchen II - FC Hettenshausen 3:2 (2:0): „Ich weiß nicht was wir heute gemacht haben, aber Fußball haben wir nicht gespielt“, sagte Hettenshausener Trainers Andreas Wörl nach der Niederlage gegen die FCS-Reserve, die damit die Rote Laterne an Geisenfeld weiterreichte. Bereits früh zeigte sich, dass die Gastgeber besser aufgelegt waren als in den vergangenen Spielen, die Schweitenkirchen allesamt verloren hatte. Denn nach elf Minuten gelang Christoph Sommerauer das 1:0, dem Johannes Wastian das 2:0 folgen ließ (32.). Nach dem Seitenwechsel erhöhte Maxi Assenbrunner gar auf 3:0 (53.). „In der ersten Halbzeit waren wir dem Gegner spielerisch überlegen, in der zweiten Halbzeit hat Hettenshausen extrem angeschoben und wir haben um jeden Ball gekämpft. Ich bin wirklich stolz auf meine Mannschaft“, lobte der Schweitenkirchener Trainer Marco Baccoli. Denn obwohl Hettenshausen nach dem Seitenwechsel richtig Betrieb machte, gelangen ihnen lediglich zwei Tore durch Florian Randlshofer (62.) und Julian Catik (69.) – und die Sensation war perfekt.
FC Unterpindhart - TSV Jetzendorf II 2:2 (1:0): „Unsere Fehlerquote war zu hoch“, ärgerte sich der Jetzendorfer Trainer Thomas Eichner nach dem Remis. Bereits nach 17 Minuten gingen die Hausherren durch Spielertrainer Bilal Rihani in Führung. Nur kurz nach dem Seitenwechsel konnte Jetzendorf durch Alexander Beiz ausgleichen (47.). Doch bereits vier Minuten später brachte Thomas Gröber Unterpindhart wieder in Führung. Jetzendorf gelang nur noch das 2:2 durch Samuel Jung (55.). Jetzendorf verpasste es damit, die alleinige Tabellenführung zu übernehmen. „Ich bin sehr zufrieden, unsere Leistung war gut“, lautete das Fazit des Unterpindharter Spielertrainers Rihani.
SpVgg Steinkirchen - SpVgg Engelbrechtsmünster 2:4 (1:1): Für Steinkirchen wird es im Abstiegskampf immer enger. Nach der Pleite gegen Engelbrechtsmünster beträgt der Vorsprung auf die Abstiegszone nur noch drei Punkte. Bereits nach vier Minuten traf Lukas Wittmann zum 1:0 für die Gäste. Zwar kam Steinkirchen zurück ins Spiel und drehte durch Tore von Michael Diemer (12.) und Christoph Langenegger (48.) sogar die Partie, danach aber dominierte wieder Engelbrechtsmünster. Mit dem 2:2 in der 50. Minute leitete Wittmann einen Schlussspurt der Gäste ein. Manuel Wimmer (82.) und Benny Buetusa (90.) sorgten schließlich für den späten Gästesieg. „Wir können zufrieden sein. Wir wollten unbedingt gewinnen und haben uns die drei Punkte auch verdient“, sagte Gästetrainer Manuel Amon. „Aufgrund der Chancen war es ein verdienter Sieg der Gäste. Wir müssen endlich kapieren, dass es fünf vor zwölf ist, weil Schweitenkirchen II überraschend gewonnen hat“, sagte der Steinkirchener Trainer Langenegger.
HSV Rottenegg - VfB Pörnbach 1:1 (0:1): Mit einem Geniestreich brachte Pörnbachs Spielertrainer Josef Harrer sein Team in Führung: Nachdem er selbst gefoult wurde, zögerte er nicht lange und schoss den Ball zur Überraschung aller direkt nachdem er aufgestanden war ins Tor. Trotz der personell angespannten Situation schafften es die Gäste, die Führung bis zur Halbzeit zu verteidigen. Harrer musste auf sechs verletzte Stammspieler verzichten und zudem kurz vor der Halbzeit zweimal verletzungsbedingt wechseln. Nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel hitzig, Rottenegg drängte auf den Ausgleich. Mit insgesamt neun Gelben Karten, vier Zeitstrafen und einer Roten Karte hatte der Schiedsrichter alle Hände voll zu tun. In der 72. Minute gelang Rottenegg zumindest noch das 1:1 durch Martin Ernstorfer. „Wir können aufgrund der personellen Lage mit dem Punkt zufrieden sein“, sagte Harrer. Aus Sicht der Gastgeber war es dagegen ein ärgerliches Unentschieden: „Es war ein kampfbetontes Spiel, dass wir aufgrund unserer vieler Chancen hätten gewinnen müssen“, lautete das Fazit des Rottenegger Trainers Christian Müller.

A-KLASSE 5:
MTV Pfaffenhofen - SV Dietersheim 3:2 (2:1):
„Dietersheim war der erwartet schwere Gegner, am Ende war unser Sieg knapp, aber verdient“, lautete das Fazit des Pfaffenhofener Trainers Peter Walter. In der 18. Minute konnte Christoph Kirzinger nur durch ein Foulspiel gestoppt werden, den fälligen Strafstoß verwandelte Hristov Aleko zum 1:0. Julian Kornas erhöhte in der 30. Minute auf 2:0. Noch vor dem Halbzeitpfiff gelang den Gästen allerdings das 1:2 durch Seweryn Szczecina (45.). Nach dem Seitenwechsel kam Dietersheim besser aus der Kabine und erzielte durch Wolfgang Holzapfel das 2:2 (66.). Doch der MTV gab sich nicht auf und kam durch einen verwandelten Freistoß von Enis Xhafay zum Siegtreffer (71.).
TSV Allershausen II - TSV Reichertshausen 6:0 (4:0): Nach einer verschlafenen Anfangsphase musste sich der TSV deutlich geschlagen geben. „Wir haben Allershausen in den ersten 30 Minuten viermal eingeladen alleine auf unseren Torwart zuzulaufen“, ärgerte sich Abteilungsleiter Florian Kottmayr. Torjäger Kim Peter traf folglich in der 15., 18. und 26. Minute. Maximilian Raith erhöhte auf 4:0 (29.). Nach dem Seitenwechsel traf Kilian Willberg per Eigentor zum 5:0 (59.) und Dominik Gührs markierte in der 83. Minute den 6:0-Endstand. Obwohl auch Reichertshausen zu einigen Chancen kam, zeigte Allershausen, warum es an der Tabellenspitze steht.

A-KLASSE 6:
SGT Istanbul Moosburg - SV Geroldshausen 5:3 (1:1):
Trotz eigener Führung schaffte es Geroldshausen nicht, Zählbares gegen den Tabellenführer mitzunehmen. In der 36. Minute erzielte Torgarant Maximilian Huber das 1:0, allerdings konnte Tobias Kohoutek schnell ausgleichen (42.). Nach der Pause legte der SVG erneut vor: Abermals Huber verwandelte einen Ball aus acht Metern vor dem Tor souverän. Durch ein Eigentor gelang den Gästen sogar das 3:1 (57.). „Was dann passierte war vogelwild, wir bekamen innerhalb von knapp fünf Minuten drei Gegentreffer und verschenkten extrem leichtsinnig die Führung“, ärgerte sich SVG-Abteilungsleiter Max Demmel. Binnen drei Minuten drehte Mahmut Yarac das Spiel und stellte auf 4:3 (62., 64., 65.). Tobias Kohoutek markierte mit einem Distanzschuss den 5:3-Endstand (75.).