A-Klassen 4 und 5 Donau/Isar
Führungsduo setzt sich ab: Uttenhofen nach Sieg in Reichertshausen fünf Punkte vor Rang drei – Jetzendorf verteidigt Spitze

17.10.2023 | Stand 17.10.2023, 17:58 Uhr

Nur knapp verpassten Lukas Niedermeier (links) und der SV Niederlauterbach gegen den FC Schweitenkirchen und Daniel Lutz eine Überraschung. Der Aufsteiger unterlag mit 0:1. Foto: M. Schneider

Einen Schritt Richtung Wiederaufstieg hat der BC Uttenhofen am 11. Spieltag der A-Klasse gemacht. Der Absteiger gewann das Verfolgerduell beim TSV Reichertshausen dank zweier später Tore von Alexander Pfoser mit 3:2 und hat damit bereits fünf Punkte Vorsprung auf Rang drei. An der Spitze bleibt der TSV Jetzendorf II, der sicher mit 3:0 in Fahlenbach gewann.

A-KLASSE 4:
SpVgg Steinkirchen - FC Unterpindhart 1:2 (0:1): Steinkirchen erwischte den besseren Start und dominierte die Partie. Mitte der ersten Hälfte ging allerdings der FC in Führung, als Johannes Anthofer einen Eckball von Dennis Weinrich verwertete (25.). In der Folge war Unterpindhart präsenter. Nach dem Wiederanpfiff fing sich Steinkirchen wieder, konnte die Partie ausgeglichen gestalten und kam nach einem schnellen Umschaltspiel durch einen Treffer von Randi Situwe-Ouatoula zum Ausgleich (65.). Unterpindhart ließ sich davon nicht aus der Ruhe bringen und holte sich durch einen abgefälschten Schuss von Johannes Anthofer aus 20 Metern die Führung zurück (80.). In der Nachspielzeit hielt FCU-Keeper Michael Meyer den Sieg nach einem sehenswerten Freistoß mit einer Glanztat fest. „Leider wollte der Gegner den Sieg mehr, dennoch wäre ein Unentschieden gerecht gewesen“, meinte SpVgg-Coach Veysel Sentürk, der auf die baldige Rückkehr von sechs Stammspielern hofft. „Es war ein verdienter Arbeitssieg, den wir uns am Ende fast hätten nehmen lassen“, resümierte FC-Abteilungsleiter Johannes Rambach.
SV Fahlenbach - TSV Jetzendorf II 0:3 (0:1): Während Jetzendorf mehr Spielanteile verbuchte, konzentrierten sich die Gastgeber darauf, tief zu stehen und Nadelstiche zu setzen. Zunächst wusste der SV auch erfolgreich dagegen zu halten. Eine umstrittene Freistoßentscheidung für die Grün-Weißen brachte aber den Aufsteiger dann auf die Verliererstraße. Martin Öttl netzte ein (43.). Jetzendorf blieb überlegen und legte im zweiten Durchgang durch einen Sonntagsschuss von Bastian Ertl nach (56.). Diesen Vorsprung ließen sich die Gäste nicht mehr nehmen. Nach einem sehenswerten Spielzug blieb Samuel Jung wachsam und schob den Abpraller nach einer Parade von Vinzenz Schneider zum 3:0 über die Linie (85.). „Jetzendorf war besser und das Ergebnis ist definitiv gerecht. Unser Fokus liegt schon auf dem Spiel gegen Geroldshausen am Sonntag, in dem wir drei Punkte holen wollen“, sagte SVF-Spielleiter Tommy Mehlhose. „Ich bin sehr zufrieden mit dem Auftritt der Mannschaft. Wir hatten das Spiel jederzeit unter Kontrolle und haben nichts zugelassen“, sagte TSV-Trainer Thomas Eichner.
SpVgg Engelbrechtsmünster - SV Geroldshausen 1:3 (0:1): In einer Partie auf mäßigem Niveau waren vor allem Standards von besonderem Wert. Denn kein einziges Tor fiel aus dem Spiel heraus. Zunächst besorgte Christian Drexler die SVG-Führung, als er nach einer Ecke am schnellsten schaltete (41.). Kurz nach Wiederanpfiff erhöhte Maximilian Huber per Handelfmeter (49.). Auf der Gegenseite hatte Dennis Helm sofort die richtige Antwort parat, als er, ebenfalls nach einem Handspiel, sicher vom Punkt verwandelte (52.). Auch dem darauffolgenden 3:1 von SVG-Spieler Michael Schrag ging ein Eckball voraus (54.). Neben mehreren Zeitstrafen sah Huber noch die Rote Karte für ein umstrittenes Revanchefoul (79.). „Es war ein faires, aber kampfbetontes Spiel auf Augenhöhe“, meinte SpVgg-Trainer Johannes Pichler. „Der Erfolg war zu keiner Minute gefährdet“, sagte SVG-Abteilungsleiter Maximilian Demmel, der mit ein paar Entscheidungen des Unparteiischen haderte, die aus seiner Sicht nicht nachvollziehbar waren und Unruhe in das Spiel gebracht hätten. Aus Pichlers Sicht hingegen wurde kein Team benachteiligt und das Spiel wurde nicht unnötig hitzig.
SV Niederlauterbach - FC Schweitenkirchen 0:1 (0:0): In einer umkämpften Partie hatte Schweitenkirchen mehr Spielanteile. Im ersten Durchgang gelang den Gästen aber meistens der letzte Pass nicht, um sich zwingende Chancen zu erarbeiten. Auch Niederlauterbach kam einige Male gefährlich vor das FCS-Tor. Im zweiten Durchgang erhöhte Schweitenkirchen den Druck und übernahm noch mehr die Spielkontrolle. Doch weiter bot der SVN Paroli und stand kompakt in der Defensive. Sebastian Bauer löste schließlich den Knoten. Nach einer Flanke von Martin Zehentmeier nickte er zum 1:0 ein (76.). Diesen Vorsprung brachte Schweitenkirchen über die Zeit. „Wir waren das ganze Spiel überlegen. In der ersten Halbzeit haben wir uns noch schwer getan, weil der letzte Pass zu ungenau war“, resümierte FCS-Abteilungsleiter Baris Basaran, der von einem Arbeitssieg sprach. „Hängst du einmal hinten drin, dann fehlt dir oft auch das Glück, das die Kugel mal ins Tor fliegt“, sagte SVN-Abteilungsleiter Stefan Hartl.
TSV Reichertshausen - BC Uttenhofen 2:3 (1:0): Reichertshausen fand besser in das Verfolgerduell. Manuel Bednarik war zur Stelle und netzte kurz nach Anpfiff zur Führung ein (3.). Zwar hatte auch Uttenhofen einige Chancen, die größeren Spielanteile verbuchte aber der TSV, der es verpasste, nachzulegen. Im zweiten Durchgang zeigte Uttenhofen ein anderes Gesicht und drängte auf den Ausgleich. Dieser gelang nach wenigen Minuten durch Thomas Frank, der seinen Elfmeter abgeklärt versenkte (51.). Doch Reichertshausen zeigte sich davon unbeeindruckt ging durch den zweiten Treffer von Bednarik mit 2:1 in Führung (59.). Am Ende war es dann aber BCU-Spieler Alexander Pfoser, der das Spiel mit einem Doppelpack für den Tabellenzweiten drehte (70., 75.). „Es ist unglaublich, dass wir dieses Spiel verloren haben. Am Ende wäre ein Remis sicher gerecht gewesen, aber wir haben die Punkte heute fahrlässig hergeschenkt“, haderte TSV-Abteilungsleiter Florian Kottmayr. „Kompliment an die Mannschaft. Sie hat kämpferisch wie läuferisch im zweiten Durchgang alles reingeworfen“, meinte BCU-Spielleiter Sascha Seitz, der von einem verdienten Sieg sprach.
MTV Pfaffenhofen - VfB Pörnbach 2:2 (1:0): Auf dem Pfaffenhofener Kunstrasen war die Partie zunächst ausgeglichen. Effektiver zeigten sich aber die Gastgeber, die Mitte der ersten Hälfte durch einen Treffer von Firuz Attaie in Führung gingen (22.). Nach dem Wiederanpfiff schaltete Pörnbach einen Gang hoch und kam früh durch Thomas Schneider zum Ausgleich (51.). In der Folge drängten die Gäste auf die Führung, umso überraschender war das Pfaffenhofener 2:1 durch Sebastian Meyer (68.). Dennoch blieb Pörnbach am Drücker und erspielte sich zahlreiche Chancen. Spielertrainer Josef Harrer glich wieder aus (80.). Zum Sieg reichte es aber nicht mehr. „Es war ein gutes und temporeiches Spiel von beiden Seiten. Die Punkteteilung geht in Ordnung“, resümierte MTV-Trainer Peter Walter, der sich bereits auf das Spiel gegen Jetzendorf freut. „Ich kann meinen Jungs nicht viel vorwerfen. Es war ein starker Auftritt auf ungewohntem Rasen. Die Einstellung und der Wille haben gestimmt, leider wurden wir nicht mit drei Punkten belohnt“, sagte VfB-Trainer Harrer.

A-KLASSE 5:
SV Vötting-Weihenstephan II - SV Ilmmünster 1:0 (0:0): Beim Tabellendritten lieferten die Gäste einen starken Auftritt ab. In der Defensive stand die Mannschaft um Trainer Peter Hösl kompakt und hatte die Gastgeber im Griff. So ging es mit einem leistungsgerechten 0:0 in einer chancenarmen Begegnung in die Halbzeit. Auch im zweiten Durchgang verteidigte Ilmmünster beherzt und hielt dagegen. Die Mannschaft konnte sich für ihren Auftritt aber nicht belohnen, im Gegenteil: Nach einer Ecke stand Vöttings Conrad Carl Czuprin goldrichtig und netzte für die Gastgeber zum Sieg ein (84.). „Aufgrund unserer angespannten Personalsituation bin ich mit unserer Leistung sehr zufrieden. Wir holen das Bestmögliche raus. Die Ergebnisse spiegeln das aber leider nicht wider“, sagte SVI-Abteilungsleiter Johannes Sackl.
SV Pulling - TSV Rohrbach II 1:1 (0:1): „Das Spiel passte zum Wetter. Es war wenig erwärmend“, haderte TSV-Trainer Christoph Seiler nach einem aus seiner Sicht unbefriedigenden Remis in Pulling. Dabei kamen die Gäste zunächst gut ins Spiel. Bereits nach acht Minuten tankte sich Kálmán Rati bis zur Grundlinie durch und legte für Michael Sperrer auf, der den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 verwertete. Diesen Vorsprung brachte die Seiler-Elf in die Pause. Auch im zweiten Durchgang wusste die Mannschaft das Ergebnis zunächst zu verwalten. In der Schlussphase fing sich Rohrbach aber doch noch den Ausgleich, als ein Freistoß von Matthias Heigl unhaltbar für TSV-Keeper Alexander Deutschle abgefälscht wurde (82.). „Weil wir permanent personell rotieren müssen, bekommen wir einfach keine Konstanz in unser Spiel“, meinte Seiler.