Bezirksliga Nord
VfB-Reserve II feiert ersten Saisonsieg

Eichstätter bezwingen Aufsteiger Fatih Ingolstadt am Mittwochabend mit 3:1 – Alle Tore fallen nach Standards

10.08.2022 | Stand 22.09.2023, 6:59 Uhr

Einen Schritt schneller ist in dieser Szene der Ingolstädter Ramazan Kurnaz (links) gegen den Eichstätter Simon Heigl. Foto: Traub

Ingolstadt – Der VfB Eichstätt II hat gestern Abend das „Donau/Isar-Derby“ des dritten Spieltages der Bezirksliga Oberbayern Nord mit 3:1 (2:1) beim FC Fatih Ingolstadt gewonnen. Alle drei Treffer resultierten aus Standardsituationen – zwei Freistöße davon schlugen direkt im Tor von FC-Keeper Ali Cakmakci ein.

Das erste Mal in der 23. Minute, als Ermin Alagic die Kugel aus 16 Metern zentraler Position in die Maschen hämmerte. Vorausgegangen war ein Foulspiel von Erdogan Nasufaj, der den durchgebrochenen Deniz Erten, eine Leihgabe der Ersten Mannschaft, am Trikot festhielt. In einem „sehr guten und temporeichen Spiel“, so der verletzte Eichstätter Spielertrainer Max Dörfler, gelang den Gästen in der 34. Minute das 2:0. Einen Kopfball von Emanuel Gesttner (ebenfalls ein Spieler aus dem Kader der Ersten Mannschaft) nach einer Freistoßflanke von Valentin Eichlinger konnte Cakmakci nur unzureichend abwehren und den Abpraller drückte Markus Bittl ohne Probleme über die Linie. Beide Teams lieferten sich auch im weiteren Spielverlauf im Mittelfeld packende Zweikämpfe, Torchancen waren allerdings rar gesät. Praktisch wie aus dem Nichts gelang den Hausherren kurz vor dem Halbzeitpfiff mit einem sehenswerten Linksschuss von Mehmet Sin (45.) ins Kreuzeck der 1:2-Anschlusstreffer.

Fatih war also zurück in der Partie, kam infolgedessen mutig aus der Kabine und versuchte die VfB-Reserve früh unter Druck zu setzen. Doch dieser gelang in der 59. Minute die Vorentscheidung, als Senih Fazlji die Kugel bei einem Freistoß gekonnt über die Mauer in die Maschen zirkelte – 1:3. Die Hausherren waren zwar bis zum Schlusspfiff bemüht, in der Offensive aber viel zu harmlos. Erst in der 85. Minute tauchte Kapitän Akif Abasikeles gefährlich vor dem Tor auf, doch die Kopfballmöglichkeit brachte nichts ein. Zudem parierte VfB-Keeper Florian Rauh wenig später einen Schuss von Ramazan Kurnaz aus kurzer Distanz (87.). Am Ende sprach Dörfler von einem „verdienten Eichstätter Sieg.“ Für den VfB Eichstätt war es der erste Sieg im dritten Spiel, für den FC Fatihspor dagegen bereits die zweite Niederlage. An diesem Sonntag, 14. August (14.30 Uhr), sind die Schützlinge von Serkan Demir beim FC Schwabing München zu Gast – und haben die Chance, es besser zu machen. Die Eichstätter Reserve gastiert am Sonntag (15 Uhr) derweil beim noch sieglosen SV A Palzing.

dno

FC Fatih Ingolstadt: Cakmakci, Nasufaj, Miskovic, Kurnaz, Veit, Gürel, Saridis, Saho, Abasikeles, Schröder, Sin. – VfB Eichstätt II: Rauh, Scholl, Eichlinger, Heigl, Hanaoui, Gstettner, Fazlji, Bittl, Alagic, Luff, Erten (Capin, Benz) – Tore: 0:1 Ermin Alagic (23.), 0:2 Markus Bittl (39.), 1:1 Mehmet Sin (45.), 1:3 Senih Fazlji (59.). – Schiedsrichter: Philipp Steinbach (Mintraching). – Zuschauer: 60.