Für Restrundenstart gerüstet
VfB Eichstätt: Torpremiere für 18-jährigen Neuzugang Fischer-Stabauer bei Generalprobe

18.02.2024 | Stand 18.02.2024, 15:58 Uhr

Alles nach Plan: Lucas Schraufstetter (links) klatscht nach dem 2:0 mit Assistgeber Timo Weglehner ab. Foto: Traub

Die Generalprobe für den Restrundenstart ist dem VfB Eichstätt in gewisser Weise doppelt geglückt. Mit 3:0 (1:0) gewann die Elf von Dominic Rühl das letzte Testspiel in der Winterpause gegen Liga-Konkurrent TSV Kornburg. Währenddessen kämpfte VfB-Verfolger SC Eltersdorf schon wieder in der Liga um Punkte – und musste sich gegen den FC Coburg mit einem 1:1 begnügen. Die Eichstätter bleiben somit Spitzenreiter der Bayernliga Nord.

Eigentlich hätte Kornburg am Samstag zum Nachholspiel bei der DJK Gebenbach antreten müssen. Da in Gebenbach die Platzverhältnisse kein Spiel zuließen, wurde kurzfristig umdisponiert. Ideal für Rühl: „Hendrik Baumgart, Trainer der Kornburger, kenne ich seit vielen Jahren und wir beide hatten mit der knappen Spielansetzung kein Problem. Beide Mannschaften schenkten sich nichts und es gab viele Torchancen, wobei man das Ergebnis von 3:0 nicht überbewerten darf“, sagt der VfB-Coach, dessen Team perfekt startete.

Frühes 1:0 ebnet den Weg

Bereits in der dritten Spielminute brachte Kapitän Jonas Fries den VfB mit 1:0 in Führung, als seine Direktabnahme aus rund 22 Metern hoch und unhaltbar im linken Torwinkel einschlug. Einmal mehr auffällig agierte Neuzugang Timo Weglehner, der den verletzten Timo Meixner im Sturmzentrum ersetzen musste. Schnell auf den Beinen und mit viel Zug zum gegnerische Gehäuse, prüfte er zweimal Tim Pager, der jedoch abwehren konnte. Aber auch die Gäste suchten den Weg nach vorne und mit einer Glanztat verhinderte VfB-Keeper Philipp Böhm gegen den einschussbereiten Raffael Kobrowski den Ausgleich. Während der Ex-Eichstätter Andreas Schuster in der Abwehr der Kornburger eine solide Partie ablieferte, enttäuschte der andere mit VfB-Vergangenheit, Marcel Schelle (33 Spiele), als offensiver Mittelfeldspieler und konnte kaum Akzente setzen. Auch wenn der VfB bis zur Halbzeit dem 2:0 deutlich näher war als die Gäste dem Ausgleich, sah Rühl weiteres Verbesserungspotenzial: „Im Torabschluss müssen wir noch zielstrebiger agieren, wobei das 2:0 kurz nach Wiederanpfiff doch etwas beruhigender wirkte.“

Neuzugang Fischer-Stabauer trifft

Die 2:0-Führung erzielte Lucas Schraufstetter (50.), der zuletzt erkrankt passen musste und in der zweiten Halbzeit zusammen mit Christoph Hollinger eingewechselt wurde. Dem Tor ging eine feine Kombination voraus, denn Hollinger steckte durch auf Weglehner und dessen Querpass vollendete Schraufstetter. Auf der Gegenseite krachte ein Freistoß von Danilo Dittrich an den Querbalken und wenig später konnte eine höchst brenzlige Situation von der VfB-Abwehr noch geklärt werden. Den Schlusspunkt in einem umkämpften Spiel setzten die Gastgeber in der 88. Minute durch den 18-jährigen Neuzugang Ferdinand Fischer-Stabauer. Mit zwei Direktpässen hebelten die Domstädter die TSV-Defensive aus, Florian Lamprecht bediente den eingewechselten Fischer-Stabauer und überlegt ließ er Torhüter Pager keine Abwehrchance. Rühl ist derweil wieder im Saisonmodus und hat mit seinem VfB in den letzten 16 Liga-Spielen noch einiges vor: „Am kommenden Samstag wollen wir im Punktspiel gegen den SSV Jahn Regensburg II an diese Leistung anknüpfen und unsere Tabellenführung verteidigen“, gibt der 38-Jährige die Marschroute vor.

sfj

VfB Eichstätt: Böhm (46. Sauernheimer), E. Herger (74. Fazlji), Zimmermann, Eberle, Lamprecht – Fries, Nitaj (46. Schraufstetter), Wolfsteiner (46. Chr. Hollinger), Schittler, Weglehner (74. Fischer-Stabauer), Leipold (74. Y. Herger).
TSV Kornburg: Pager, Schuster, Dittrich (78. Abu-Baji), Ammon, Olschewski, Schelle (46. Sormaz), Neuerer (75. Jahiu), Herzel (66. Cagli), Oppelt, Kobrowski (66. Sulmer), Götz (66. Sauer).
Tore: 1:0 Fries (3.), 2:0 Schraufstetter (50.), 3:0 Fischer-Stabauer (88.).