VfB Eichstätt tankt weiter Selbstvertrauen

06.02.2023 | Stand 17.09.2023, 3:42 Uhr

Torgarant Fabian Eberle (links) vom VfB Eichstätt stellte beim Testspielerfolg gegen den ASV Neumarkt den 3:0-Endstand her. Foto: Traub

Der VfB testet erfolgreich gegen den ASV Neumarkt und FC Ehekirchen. Am Donnerstag geht es für die Mattes-Elf ins Trainingslager nach Norditalien.

Eichstätt – Einmal mehr haben die Fußballer des VfB Eichstätt in der Vorbereitung auf die Restsaison in der Regionalliga Bayern überzeugt. Nach dem 2:1beim FC Bayern München II und dem klaren 6:1-Erfolg gegen die Zweitvertretung des FC Ingolstadt 04 setzte sich die Elf von Trainer Markus Mattes auch am vergangenen Samstag gegen den ASV Neumarkt (Bayernliga Nord) mit 3:0 (1:0) durch. Klar dominierten die Domstädter auch am Sonntag beim 4:1 (1:0) gegen den Landesligisten FC Ehekirchen.

• VfB Eichstätt - ASV Neumarkt 3:0 (1:0): Vor etwa 100 Zuschauern entwickelte sich gegen den ASV Neumarkt ein sehr kampfbetontes Freundschaftsspiel, wobei die Vorteile zunächst bei den Gästen lagen. Durch hohe Laufbereitschaft und konsequentes Pressing bereitete der Bayernligist dem VfB einige Probleme. Dies änderte sich nach rund 20 Spielminuten und die Eichstätter übernahmen immer mehr die Spielkontrolle. Nach einer Kopfballverlängerung von Leo Eberle setzte sich Daniel Haubner auf engstem Raum gegen zwei Abwehrspieler durch und brachte den VfB nach 27 Minuten mit 1:0 in Führung. Trotz weiterer Möglichkeiten blieb es bis zur Seitenwechsel bei der knappen Führung für den Regionalligisten.

In der Pause wechselte Mattes insgesamt auf neun Positionen. In der 67. Minute erhöhte Julian Kügel auf 2:0: Fabian Eberle leitete den Ball weiter auf Kügel, dessen Direktabnahme aus 18 Metern unhaltbar für den Neumarkter Schlussmann Nick Guttenberger im rechten Eck einschlug. Die Gäste aus der Oberpfalz kamen nur noch sporadisch vor das Tor des VfB. Einmal wurde es dann doch gefährlich, doch Luca Trslic verhinderte den Anschlusstreffer, in dem er sich in einen Schuss von Leon Gümpelein warf und zur Ecke blockte. Nach einem Sololauf von Timo Meixner traf Fabian Eberle noch zum 3:0-Endstand (79.). Coach Mattes war besonders nach dem Seitenwechsel mit dem Spiel seiner Mannschaft zufrieden: „Wir haben den Ball gut und schnell verarbeiten können und kamen dadurch zu sehr vielen Abschlüssen. Wir hätten durchaus noch deutlich höher gewinnen müssen, da wir dreimal den Pfosten beziehungsweise die Latte getroffen und mehrmals sehr fahrlässig beste Möglichkeiten vergeben haben.“

VfB Eichstätt: Junghan (46. Rauh), Golla, Waffler (46. Gstettner), Moratz (46. Trslic), Kraus (46. Kügel) Lamprecht (46. Oehler), Graßl (46. Stoßberger), Fiedler (41. Halbmeyer), Meixner, Haubner (46. Fries), Leo Eberle (46. Fabian Eberle). Tore: 1:0 Haubner (27.), 2:0 Kügel (67.), 3:0 Fabian Eberle (79.)

• VfB Eichstätt - FC Ehekirchen 4:1 (1:0): Am Sonntag gab es das Wiedersehen mit Michael Panknin, langähriger Spieler des VfB. Der Spielertrainer hat Ehekirchen zu einer Spitzenmannschaft in der Landesliga Südwest geformt, als Tabellenzweiter rechnet man sich durchaus noch Chancen auf den Aufstieg in die Bayernliga aus. Es ist also keine Überraschung, dass der Verein erst vor Kurzem mit ihm verlängerte (wir berichteten).

In der ersten Halbzeit verteidigte der FCE geschickt und bot den Gastgebern durchaus noch Paroli. Dennoch gelang den Domstädtern, die auf die angeschlagenen Johannes Fiedler und Haubner verzichten mussten, durch den 17-jährigen Leo Eberle nach 33 Spielminuten das 1:0. Nach einer zu kurz abgewehrten Ecke reagierte der Stürmer am schnellsten und traf zur Führung.

In der zweiten Halbzeit verschätzte sich VfB-Torhüter Florian Rauh bei einem Freistoß. Er unterlief die Flanke und der Kopfball von Michael Belousow bescherte dem FCE den Ausgleich (61.). Der VfB erhöhte das Spieltempo und Fabian Eberle traf zum 2:1 (71.). Fünf Minuten später setzte Kügel einen Freistoß aus 18 Metern zum 3:1 in die Maschen. Sebastian Graßl sorgte vier Minuten vor Abpfiff durch einen Heber über Torhüter Sebastian Biehler für den 4:1-Endstand.

Am Donnerstag reist das Team zum fünftägigen Trainingslager nach Brenzone (Norditalien). Am Samstag, 18. Februar, ist der VfB zur Generalprobe bei der SpVgg Greuther Fürth II zu Gast, bevor am Samstag, 26. Februar, die Mission Klassenerhalt mit einem Auswärtsspiel bei der zweiten Mannschaft des 1. FC Nürnberg startet.

sfj

VfB Eichstätt: Junghan (46. Rauh), Oehler, Moratz (46. Tslic), Kraus (46. Kügel), Gstettner, Waffler (46. Lamprecht), Halbmeyer (46. Graßl), Stoßberger, Federl (46. Meixner), L. Eberle (46. F. Eberle), Golla (46. Fries).Tore: 1:0 L. Eberle (33.), 1:1 Belousow (61.), 2:1 F. Eberle (71.), 3:1 Kügel (76.), 4:1 Graßl (86.)