Bezirksliga Oberbayern Nord
VfB Eichstätt II feiert wichtigen Erfolg im Kellerduell gegen ASV Dachau

03.03.2024 | Stand 03.03.2024, 16:33 Uhr

Kapitän Ermin Alagic (hier am Ball gegen Gaimersheim) erzielte das Tor des Tages für den VfB Eichstätt II. Foto: Traub

Der Jubel im Lager des VfB Eichstätt II war groß, als der Schiedsrichter Niklas Großmann (FSV Pfaffenhofen) das Kellerduell gegen den ASV Dachau am Freitagabend abpfiff. Denn in der sechsminütigen Nachspielzeit wackelte der immens wichtige 1:0 (1:0)-Heimsieg gehörig.

VfB-Spielertrainer Julian Scholl sah das Resultat, mit dem sein Team nun zu den Abstiegsrelegationsplätzen der Bezirksliga Oberbayern Nord aufschließt, als verdient an: „Schlüssel zum Erfolg war unsere herausragende Defensivleistung, und die begann schon mit dem Anlaufen in der gegnerischen Hälfte. Erst in der Nachspielzeit kamen die Gäste zu ihren einzigen zwei Möglichkeiten.“

Dachau machte zunächst das Spiel, traf jedoch auf eine ungewohnt formierte Fünferkette des VfB. Die Bayernliga-Reserve übernahm nach einer Viertelstunde die Spielkontrolle und kam zu ersten Chancen: Nach einer Flanke verpasste der aufgerückte Josef Schneider nur knapp. In der 23. Minute setzte Julian Scholl energisch nach und wurde unsanft im Strafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Ermin Alagic sicher zur 1:0-Führung.

„Leider haben wir es unnötig spannend gemacht, da wir leichtfertig die Vorentscheidung versäumt haben“, sagte Scholl zur zweiten Halbzeit. Beispielsweise als der unermüdliche Elyas Hanaoui nach Zuspiel von Scholl alleine auf Torhüter Korbinian Dietrich zulief und das Leder am Tor vorbei setzte. Dann kam die angesprochene Nachspielzeit: Die Gäste warfen alles nach vorne, aber VfB-Torhüter Tim Teicher stellte sein Können unter Beweis. Aus dem Gewühl heraus scheiterte Sebastian Mack an Teicher, der Nachschuss landete neben dem Pfosten. Nachdem der eingewechselte Leonardo di Pasquale das VfB-Gehäuse knapp verfehlt hatte (90.+6), konnte endlich gejubelt werden.

Damit belegen die Eichstätter zwar weiterhin den vorletzten Rang, haben aber nun genauso viele Zähler wie Dachau auf dem letzten Relegationsplatz.

sfj

VfB Eichstätt II: Teicher, Schneider (74. Lauber), Kundinger, Hallmeier, Vollnhals, Luff, Scholl, Alagic, Schmid (90+5 Sichert), Albrecht (69. Lazar), Hanaoui (90+3 Capin).
Tor: 1:0 Alagic (23./FE).