Regionalliga Bayern
Überragender Junghan hält Remis fest

Regionalligist VfB Eichstätt trotzt dem FC Bayern München II zum Rückrundenauftakt ein 1:1 ab

06.11.2022 | Stand 22.09.2023, 3:41 Uhr

Eichstätts Johannes Golla (Mitte) schoss in der 44. Minute gegen die U23 des deutschen Rekordmeisters den Ausgleichstreffer für den VfB. Foto: Traub

München – Vor rund 150 mitgereisten Eichstätter Fans hat der VfB am Freitagabend im Grünwalder Stadion in einer packenden Partie zum Rückrundenauftakt der Regionalliga Bayern den ambitionierten Nachwuchsprofis des FC Bayern München Paroli geboten und sich ein 1:1 (1:1)-Unentschieden erkämpft.

Im Stadionheft war zu lesen: „Hungrige Eichstätter wollen die Bayern in die Mangel nehmen.“ VfB-Trainer Markus Mattes wunderte sich ein wenig über diese Schlagzeile: „Das ist schon sehr weit hergeholt. Für uns wurde es das erwartet schwere Spiel. Mit Glück, einem sehr guten Felix Junghan und mit großer Leidenschaft haben wir uns diesen wichtigen Punkt redlich verdient.“

Die Mattes-Elf musste vor 600 Zuschauern auf Jonas Halbmeyer verzichten, dafür kam Philipp Federl wieder von Beginn an im defensiven Mittelfeld zum Einsatz. Die Gastgeber übernahmen sofort die Initiative, während sich der VfB keineswegs versteckte und auf seine Chancen lauerte. So auch in der siebten Spielminute, als Fabian Eberle nach einer harten Attacke von Liam Morrison im Strafraum zu Fall kam. Aber der gute Schiedsrichter Christopher Schwarzmann ließ weiterspielen. Im direkten Gegenzug flankte Münchens Younes Aitamer auf den zweiten Pfosten, David Herold traf aber nur das Außennetz. Der Koreaner Hyunju Lee, der bereits im Hinspiel doppelt für die Bayern eingenetzt hatte, erzielte in der elften Minute mit einem unhaltbaren Flachschuss aus 17 Metern die 1:0-Führung. Immer wieder stand VfB-Torhüter Junghan im Mittelpunkt, der mit spektakulären Paraden die Domstädter im Spiel hielt. So scheiterte Granit Ranos an der Fußspitze von Junghan, und auch bei einem Flachschuss von Eyüp Aydin war der Eichstätter Keeper zur Stelle. Glück hatte der VfB, als Desire Segbe bei seinem Treffer knapp im Abseits stand.

Im Laufe der ersten Hälfte agierten die Grünhemden zusehends mutiger, nach einer scharfen Hereingabe rutschte Julian Kügel am Fünfmeterraum knapp am Ball vorbei. Kurz vor dem Halbzeitpfiff belohnte sich der VfB mit dem 1:1. Einen weiten Einwurf von Kügel verlängerte Fabian Eberle mit dem Kopf auf Timo Meixner. Das Leder fiel Johannes Golla vor die Füße, der hoch ins rechte Eck einschob.

Die zweite Halbzeit begann mit deutlichen Vorteilen für die Bayern, aber die sehr gute Defensivarbeit des VfB zahlte sich aus. Nach gut einer Stunde bot sich den Eichstättern mit einer Dreifachchance sogar die Möglichkeit, in Führung zu gehen. Eine Flanke von Golla köpfte Kügel an die Querlatte, den Nachschuss von Daniel Haubner aus acht Metern wehrte FCB-Torhüter Jakob Mayer mit dem Fuß ab und Sebastian Graßl scheiterte abermals am glänzend reagierenden Mayer. Auf der Gegenseite kam Segbe zum Kopfball, den Junghan mit einem starken Reflex über die Querlatte lenkte. Und noch einmal stockte dem VfB-Anhang der Atem, als nach einem Zuckerpass von Lee Segbe den herauseilenden Junghan umkurvte, am Ende aber nur das Außennetz traf (72.). Auf der Gegenseite kam nach einem zu kurz abgewehrten Eckball Meixner zum Abschluss, zielte jedoch um Zentimeter zu hoch.

In der Schlussphase versuchten es die Bayern vergebens mit hohen Bällen, unter dem Jubel der VfB-Fans ertönte nach einer siebenminütigen Nachspielzeit schließlich der erlösende Schlusspfiff.

sfj

VfB Eichstätt: Junghan – Golla, Moratz, Gstettner, Lamprecht – Federl, Graßl, Haubner (90+5 Kraus) – Kügel (90+2 Wolfsteiner), Eberle (88. Stoßberger), Meixner (84. Trslic). FC Bayern München II: Mayer, Herold (55. Tikvic), Morrison, Marusic, Aydin (86. Naziri), Lee, Kern, Aitamer (49. Brückner), Ranos (80. Zvonarek), Wanner, Segbe (80. Copado). Tore: 1:0 Lee (11.), 1:1 Golla (44.). SR: Christopher Schwarzmann. Zuschauer: 600.