Bayernliga Nord
Topspiel ohne Tore: VfB Eichstätt erkämpft sich beim SC Eltersdorf Remis – Siebtes Mal in Folge ungeschlagen

06.09.2023 | Stand 12.09.2023, 22:07 Uhr

Die „hohe Laufbereitschaft“ war laut VfB-Trainer Dominik Rühl ein Grund, warum die Elf um Timo Meixner (rechts) bereits das dritte Spiel in Serie ohne Gegentor geblieben ist. Foto: Traub

Keine Tore hat es im Spitzenspiel der Bayernliga Nord am Dienstagabend zwischen dem SC Eltersdorf und dem VfB Eichstätt gegeben. Somit trennten sich der zweitplatzierte SC und der nun viertplatzierte VfB vor 410 Zuschauern im Elsner Sportpark Erlangen mit einem 0:0-Unentschieden.

Thorsten Röwe, Sprecher des SC Eltersdorf, brachte das Spielgeschehen auf den Punkt: „Ein Spiel ohne große Höhepunkte mit wenigen Torraumszenen auf beiden Seiten. Beide Teams hatten offenkundig viel Respekt voreinander und die Punkteteilung geht so auch in Ordnung.“ Bereits zum siebten Mal in Folge blieb der VfB Eichstätt nun ohne Niederlage, und Trainer Dominic Rühl lobte vor allem das Defensivverhalten seiner Spieler: „Beide Mannschaften scheuten das Risiko und dadurch taten sich beide Sturmreihen schwer, gefährlich in die Strafräume zu gelangen. In den letzten drei Partien sind wir ohne Gegentor geblieben – und das hat sich die gesamte Mannschaft durch hohe Laufbereitschaft auch verdient.“

Der Respekt war beiden Teams deutlich anzumerken. Mitte der ersten Halbzeit hatte der VfB zwar klare Feldvorteile, erspielte sich aber kaum Torchancen. Ein gefährlicher Kopfball von Timo Meixner landete in den Armen von Torhüter Oleksandr Churilov und ein Schuss von Lucas Schraufstetter ging knapp über das Gehäuse der Gastgeber. Kurz vor dem Seitenwechsel hatten auch die Gastgeber zwei Offensivaktionen. Erst hielt VfB-Keeper Phillip Böhm einen Schrägschuss von Akimoto Hiroki, dann musste Johannis Zimmermann in der 40. Minute in höchster Not zur Ecke klären, nachdem Moritz Fischer den Eichstätter Schlussmann bereits mit einem Heber bezwungen hatte.

Die hohen Erwartungen der Zuschauer erfüllten sich auch nach dem Seitenwechsel nicht. Das Spiel blieb zerfahren und in beiden Strafräumen tat sich nicht viel. Der eingewechselte Tobias Herzner sorgte in der Schlussphase noch einmal für Bewegung in der Eltersdorfer Offensive. Eine flache Hereingabe von Herzner fand im Fünfmeterraum aber keinen Abnehmer – und dies war auch die letzte Möglichkeit für die Gastgeber (84.). Einen Aufreger gab es aber doch noch: In der Nachspielzeit sah VfB-Mittelfeld-Akteur Schraufstetter wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte, doch am Ergebnis änderte dies nichts mehr. „Mit dem Punkt sind wir zufrieden. Schade, dass wir uns in der ersten Halbzeit, als wir deutliche Vorteile hatten, nicht mit dem Führungstreffer belohnt haben“, sagte VfB-Trainer Rühl.

Am kommenden Volksfestsamstag empfängt der VfB um 14 Uhr die DJK Ammerthal, die am Dienstag den FC Ingolstadt 04 II mit 3:1 besiegen konnte (Vorbericht folgt).

EK

VfB Eichstätt: Böhm, Zimmermann, Schraufstetter, Wolfsteiner (77. Jasmann), Eberle, Meixner, Fries, Lamprecht, Mayer, Leipold (90.+1 Fiedler), Schittler (76. Brudtloff). – SC Eltersdorf: Churilov, Bär, Zander (60. Sengül), Jassmann (70. Herzner), Fischer, Stark, Akimoto, Karmann, Piller (55. Strobel), Renner, Marx. – Gelb-Rote Karte: Schraufstetter (90.+2/VfB). – Schiedsrichter: Moritz Fischer.