Bezirksklasse Altbayern Nord-West
DJK Eichstätt düpiert Meisterschaftskonkurrent – B-Jugend gewinnt ebenfalls Topspiel

22.01.2024 | Stand 22.01.2024, 14:59 Uhr

Kein Halten: Frederik Schellmann (am Ball) traf beim Kantersieg gegen den MTV Pfaffenhofen II gleich sieben Mal. Insgesamt trugen sich elf Eichstätter in die Torschützenliste ein. Foto: Traub

Mit einem Statement-Sieg hat die DJK Eichstätt einmal mehr ihre Aufstiegsambitionen unterstrichen. Im Duell des Spitzenreiters gegen den Tabellenzweiten der Bezirksklasse Altbayern Nord-West verteidigte Eichstätt die Tabellenführung und hielt den MTV Pfaffenhofen II durch einen 40:22-Heimsieg auf Distanz.

Dabei sah es lange Zeit nach dem erwartet knappen und umkämpften Spiel aus. Die Gäste hielten gut mit – nach 25 Minuten stand es 12:10 für die DJK – erst kurz vor der Pause erkämpften sich die Domstädter eine nennenswerte Führung. Zwei Sekunden vor der Sirene verwandelte Frederik Schellmann zum 18:12-Halbzeitstand. Er sollte auch mit dem ersten Treffer nach dem Seitenwechsel die Weichen auf Sieg stellen. Aus einer starken Abwehr heraus spielten sich die Eichstätter zahlreiche leichte Würfe heraus. Hatte das Team von Coach Wladyslaw Makowiejew und Co-Trainer Fabian Reuke in der Saison immer mal wieder mit Abschlussschwächen zu kämpfen, ist auch bei der Trefferquote eine positive Entwicklung zu erkennen. Reuke betonte stolz die geschlossene Mannschaftsleistung, denn insgesamt trafen elf (von zwölf) Feldspieler. Dennoch sei das deutliche Endergebnis von 40:22 in dieser Höhe nicht zu erwarten gewesen.

Nach diesem Sieg hat die DJK im Meisterschaftsrennen weiterhin die besten Karten in der Hand. Ein Unentschieden gegen die Eintracht Dachau-Karlsfeld II (10. März) könnte bereits für den Titel reichen. Unterliegt Dach im Verfolgerduell den Pfaffenhofenern (3. März) wäre die Meisterschaft wohl schon vorzeitig perfekt.

Zuvor lieferte auch die die weibliche C-Jugend (ÜBL Mitte Ost 2) im Topspiel Erster gegen Zweiter ein mitreißendes Duell. Trotz eines Halbzeitstandes von 8:8 konnte Eichstätt das Spiel nicht für sich entscheiden und unterlag knapp mit 19:20. Das spannende und umkämpfte Spiel zeichnete sich durch viele Führungswechsel aus. Nach der Pause nutzte der ungeschlagene Tabellenführer HF Scheyern eine kurzzeitige Schwächephase der Gastgeberinnen und zog auf 9:12 davon. Trotz einer starken Aufholjagd (14:14) und zeitweiser Führung (18:15) endete die Schlussphase unglücklich für die Heimmannschaft. Mit diesem Ergebnis ist die erhoffte Meisterschaft kaum mehr erreichbar, der zweite Platz scheint aber gefestigt.

Die männliche B-Jugend (ÜBL Mitte 3) der DJK feierte währenddessen trotz vieler Ausfälle einen hart umkämpften 32:29-Auswärtssieg. Von Anfang an lieferte sie sich mit dem TSV Rottenburg ein Kopf-an-Kopf-Rennen und ging sogar mit einem 14:17-Rückstand in die Pause. Eine taktische Umstellung und das disziplinierte Auftreten der Eichstätter führten schlussendlich zu einem verdienten Auswärtssieg. Mit dem nunmehr zehnten Sieg in Folge behält die DJK Eichstätt weiterhin die Tabellenspitze und steht kurz davor, die Meisterschaft unter Dach und Fach zu bringen. Mit zwei Heimsiegen gegen den TSV Neuburg (0 Punkte) und den HC Donau/Paar (5 Punkte) könnte die B-Jugend die perfekte Saison feiern.