Bayernliga-Testspiel
Nach Stotterstart kommt VfB-Motor ins Laufen: Eichstätt dreht 0:2 gegen ASV Neumarkt – Neuzugang trifft

22.01.2024 | Stand 22.01.2024, 13:48 Uhr

Traf kurz nach der Halbzeitpause zum 2:2-Ausgleich: Dominik Wolfsteiner. Foto: Traub

Ein Trainer war zufrieden mit der ersten Hälfte, der andere mit der zweiten: Am Ende sprachen sowohl Jochen Strobel vom ASV Neumarkt als auch der Eichstätter Übungsleiter Dominic Rühl von einem gelungenen Testspielauftakt. Nach Startschwierigkeiten entschied der VfB Eichstätt den Test gegen den Bayernliga-Konkurrenten am Samstag mit 4:2 (1:2) für sich.

Eine wichtige Erkenntnis für die Eichstätter ist, dass das Knie von Torhüter Philipp Böhm wieder hält. Er stand 90 Minuten zwischen den Pfosten. Eine weitere ist, dass Neuzugang Timo Weglehner nicht nur in der Bezirksliga (13 Tore für DJK Stopfenheim) treffen kann. Der 23-Jährige sorgte für den 4:2-Endstand (83. Minute).

Der VfB musste auf Johannis Zimmermann, Jonas Halbmeyer, Johannes Mayer und Neuzugang Ferdinand Fischer-Stabauer verzichten. Rühl setzte dennoch 18 Spieler ein. Die Gäste aus Neumarkt gingen in der elften Minute nach einem Querpass durch Christian Schrödl mit 1:0 in Führung. Die Domstädter taten sich in der Offensive zunächst schwer und mussten schließlich sogar das 0:2 hinnehmen. Eine Unachtsamkeit nutzte Marc Müller aus. Auf dem teilweise rutschigen Kunstrasen besann sich der VfB und kam in der 32. Minute zum Anschlusstreffer. Zwei schnelle Pässe über den rechten Flügel brachten Marcel Jasmann im Zentrum in Ballbesitz und sein Flachschuss war für Nick Guttenberger nicht zu halten.

ASV-Coach Strobel zeigte sich trotz des Gegentreffers mit der ersten Halbzeit sehr zufrieden, Rühl lobte den Auftritt seiner Jungs nach dem Seitenwechsel: „Neumarkt hat das sehr gut gemacht und unsere Fehler eiskalt ausgenutzt. Nach dem 0:2-Rückstand haben wir konzentrierter agiert und es vor allem nach der Pause viel besser gemacht.“

Auf sieben Positionen veränderte Rühl sein Team, die Gäste tauschten zur Halbzeit alle Feldspieler aus. Nach Wiederanpfiff dauerte es nur sechs Minuten, bis der VfB zum Ausgleich kam. Nach einer feinen Einzelaktion von Christoph Hollinger war Dominik Wolfsteiner zur Stelle und markierte das 2:2. Die Heimelf blieb am Drücker, doch erst in der 81. Minute konnte Christoph Hollinger ein Zuspiel von Timo Meixner zum 3:2-Führungstreffer verwerten. Zwei Minuten später blitzte das Können von Weglehner auf, als er sich am Strafraum gekonnt durchsetzte und sein Schlenzer im oberen rechten Eck zum 4:2-Endstand einschlug.

sfj

VfB Eichstätt: Böhm, E. Herger, Vollnhals (46. Fazlji), Eberle, Lamprecht, Fries (46. Schraufstetter), Nitaj (46. Wolfsteiner), Schittler (46. Weglehner), Y. Herger (46. J. Hollinger), Jasmann (46. Chr. Hollinger), Leipold (46. Meixner).