Landesliga Südwest
Trainer Lösch nach dem 1:2 des FSV Pfaffenhofen gegen den TV Erkheim enttäuscht: „Haben zu viele Fehler gemacht“

30.07.2023 | Stand 13.09.2023, 2:12 Uhr

Folgenschwere Aktion: Für seine Attacke gegen den Erkheimer Manuel Merk (Mitte) sah FSV-Keeper Maximilian Bleisteiner (links) in der 58. Minute die Rote Karte. Foto: Stolle

Erste Heimspielniederlage für den Landesliga-Aufsteiger aus Pfaffenhofen. Unter der Woche musste sich die Mannschaft um Trainer Gerhard Lösch gegen den TSV Eintracht Karlsfeld mit 3:5 geschlagen geben, am vergangenen Samstag verlor Pfaffenhofen zuhause mit 1:2 (0:1) gegen den TV Erkheim.

Im Vergleich zum Karlsfeld-Spiel änderte Lösch sein Team auf zwei Positionen: Für Stefan Wagner und Paolo Cipolla starteten Dominik Binder und Neuzugang Cem Cevizci. „Wir sind selbst schuld an der Niederlage. Wären wir an unsere normale Leistung rangekommen, dann hätten wir das Spiel gewonnen. Wir haben aber einfach zu viele Fehler gemacht“, haderte Lösch nach der Niederlage.

Vor einer beeindruckenden Heimkulisse mit rund 500 Zuschauern starteten die Hausherren gut in die Partie und hatten die größeren Spielanteile. Es mangelte aber bei den entscheidenden Pässen an der Präzision, sodass viele Spielzüge nicht zuende gebracht werden konnten. Auf der Gegenseite schaffte es die Gästemannschaft, gleich die erste richtige Gelegenheit zu einem Torerfolg zu nutzen. Erkheim kam über die linke Seite der Pfaffenhofener, von wo ein Gäste-Spieler den Ball quer nach innen legte. Mit viel Anlauf rauschte TVE-Mittelfeldspieler Bastian Scheel in Richtung Ball und versenkte diesen aus knapp 20 Metern im FSV-Kasten (19.). „Das Gegentor war eine kalte Dusche für uns“, meinte der Coach.

Im ersten Durchgang hatte Dominik Binder noch alleine vor dem gegnerischen Tor die große Chance auf den Ausgleich, scheiterte aber an Gäste-Keeper Florian Egle. Auch im zweiten Durchgang tat sich Pfaffenhofen schwer, zwingende Chancen herauszuspielen. Lösch zufolge stimmte die Einstellung seiner Mannschaft nicht in jeder Phase. „Wir haben das Spiel in den ersten 60 Minuten verloren.“

Erst nachdem FSV-Torhüter Maximilian Bleisteiner aufgrund einer Roten Karte den Platz verlassen musste, wachte Pfaffenhofen auf. Bei einem langen Ball von Erkheim funktionierte die Abstimmung mit den beiden Innenverteidigern nicht. Bleisteiner stürmte aus dem Strafraum und erwischte statt des Balles den heranstürmenden Manuel Merk. Ersetzt wurde der Torhüter von Neuzugang Moritz Köhler, der damit sein Pflichtspiel-Debüt im Pfaffenhofener Dress feierte.

Trotz Unterzahl war der FSV in der Folge besser im Spiel. Nach einem Ballgewinn schaltete Pfaffenhofen schnell um, sodass Zakaria Semache nach Pass von Dominik Binder schließlich den Ball unter die Latte jagte (65.). Im Anschluss hatte Bastian Fischer die große Chance zur Führung für den FSV, traf aber nur den Pfosten.

Und es kam noch schlimmer für den FSV: Zehn Minuten vor dem Ende ließ sich Joshua Holzapfel nach einem Eckball im Strafraum die Chance nicht entgehen und traf zu 2:1 für Erkheim (80.). Dabei blieb es.

„Wir haben verdient verloren, gegen keinen guten Gegner“, meinte Lösch. „Nach drei Spieltagen sieht man schon, dass die Liga sehr eng ist, jeder kann jeden schlagen. Wenn wir nicht immer einhundert Prozent geben, können wir auch gegen jeden verlieren.“

wde

FSV Pfaffenhofen: Bleisteiner, Hippacher, Völke, Binder, Nirschl, Semache, Waas, Wagner, Cevizci, Fischer, Untersänger (Köhler, Riebold, Eichlinger, Vollnhals).
Tore: 0:1 Scheel (19.), 1:1 Semache (65.), 1:2 Holzapfel (80.). – Schiedsrichter: Lorenz (Allersberg). – Zuschauer: 500.