Handball-Derby
MTV Pfaffenhofen lässt HF Scheyern keine Chance – MTV-Frauen enttäuschen daheim

11.12.2023 | Stand 11.12.2023, 17:34 Uhr

Kaum zuhalten: MTV-Spieler Loris Alber (rechts), dem im Derby fünf Tore gelangen, setzt in dieser Szene zum Sprungwurf an, die Scheyrer Valentin Wang (links) und Florian Hagl kommen zu spät. Foto: Cesarec

Das Handball-Derby in der Bezirksoberliga war eine klare Sache für den MTV Pfaffenhofen, der den abstiegsgefährdeten HF Scheyern beim 32:19 praktisch keine Chance ließ.

Die Landesliga-Frauen des MTV mussten sich unterdessen daheim der HSG Würm II geschlagen geben.

Frauen-Landesliga Süd: MTV Pfaffenhofen – HSG Würm-Mitte II – 18:24 (9:13): Gegen die Drittliga-Reserve der HSG stellten sich die Gastgeberinnen um Trainerin Simone Schäffler auf eine schwierige Aufgabe ein. Die Partie begann ausgeglichen, keine der beiden Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen. So lieferten sich beide Teams bis zur 23. Minute (9:9) einen offenen Schlagabtausch. In der Folge kam es zu zwei Schlüsselszenen: Zunächst waren die Ilmstädterinnen in Überzahl, konnten davon aber nicht profitieren, sondern gerieten mit 9:12 in Rückstand. Dann erhielt MTV-Spielerin Leonie Sterz eine Zeitstrafe, Würm zeigte sich in Überzahl konsequent und baute die Führung bis zur Pause auf vier Tore aus. Nach dem Wiederanpfiff kam die Heimmannschaft nicht gut aus der Kabine und geriet weiter in Rückstand. Zwar stand die Defensive grundsätzlich solide, allerdings taten sich die Pfaffenhofenerinnen insbesondere gegen Würms Rückraumspielerin Johanna Stenzel (zehn Tore) schwer, gegen deren Würfe auch die beide MTV-Keeperinnen kaum Lösungen fanden. Hinzu kam: Immer wenn Stenzel gedoppelt wurde, kam die HSG über die effektive Rechtsaußenspielerin Maren Kammerer zum Torerfolg (fünf). Eine Aufholjagd gelang dem MTV nicht mehr, weil die Angriffsleistung laut Schäffler eher durchwachsen war und es lange Phasen ohne eigene Tore gab. Zwischenzeitlich setzte sich Würm bis auf 20:14 ab und konnte diesen Vorsprung dann auch bis zum Ende halten. Aus Schäfflers Sicht warfen Julia Brandstädter, Magdalena Scherer und Katharina Englisch zwar einige Tore, keine Spielerin zeigte aber eine überdurchschnittliche Leistung. „Wir haben das Spiel vor allem im Angriff verloren. Da hing uns vielleicht noch etwas das Donnerstagsspiel in den Knochen“, meinte Schäffler, deren Mannschaft an diesem Samstag (16 Uhr) den Tabellenelften, die SG Biessenhofen-Marktoberdorf, empfängt.
MTV Ingolstadt: Brandstädter (8), Scherer M. (4), Englisch (4), Sachse (2), Roczen, Scherer A., Fenner, Förster, Köhn, Sterz, Dirmaier, Waterkotte, Unger.

Männer-Bezirksoberliga: MTV Pfaffenhofen - HF Scheyern 32:19 (14:9): Die Gastgeber mussten im Rückraum umstellen. Während Andreas Hagl fehlte, gingen der zuvor verletzte Loris Alber sowie Lukas Loibl mit Trainingsrückstand in die Partie. Im ersten Aufeinandertreffen der beiden Lokalrivalen agierten beide Teams zunächst auf Augenhöhe und schenkten sich wenig. So dauerte es bis zur sechsten Minute, ehe Pfaffenhofens Lukas Zach den ersten Treffer erzielte. MTV-Spieler Marcel Bulla musste bereits nach fünf Minuten mit einer Zerrung im Oberschenkel passen. In der Folge kamen die Gastgeber besser ins Spiel und setzten sich über einen 4:0-Lauf auf 7:3 ab. Die Hausherren waren vor allem in der Defensive griffiger und bauten den Vorsprung weiter aus. Scheyern hingegen erarbeitete sich wenig klare Chancen. Zur Pause führte der MTV deshalb bereits mit fünf Toren. Nach dem Wiederanpfiff setzte sich Pfaffenhofen über einen 5:0-Lauf schnell und deutlich auf zehn Tore ab und entschied damit im Grunde bereits die Partie. Scheyern steigerte sich in der Offensive zwar noch einmal, am Ende konnten die Gäste am deutlichen Derbysieg der Gastgeber aber nichts mehr ändern. MTV-Mannschaftssprecher Lukas Zach zeigte sich zufrieden: „Gegen das Tabellenschlusslicht war es aus unserer Sicht natürlich ein Pflichtsieg. Vor toller Kulisse sind wir überzeugend aufgetreten.“ Scheyerns Sportlicher Leiter Christian Missy lobte Torhüter Robin Gerlsbeck sowie die Außen Emmeran Winter und Lukas Hage. Er sprach von einer ärgerlichen, zugleich aber auch verdienten Niederlage, die aus seiner Sicht zu hoch ausfiel: „Am Ende hat sich die spielerische Qualität durchgesetzt. Kämpferisch haben wir aber voll dagegengehalten. Dieser Zusammenhalt zeichnet uns auch in dieser schwierigen Saison aus.“ Für beide Teams geht es am kommenden Wochenende gegen Spitzenteams. Während Pfaffenhofen am Samstag (18 Uhr) den Zweiten SC Eching empfängt, spielen die Füchse zwei Stunden früher bei Tabellenführer SpVgg Altenerding.
MTV Pfaffenhofen: Zach (7), Alber (5), Rohrmeier T. (4), Rössler (4), Aigner (3), Ostler (3), Putz (2), Wagner (2), Loibl (2), Hagl, Rohrmeier M., Bulla, Zenz.
HF Scheyern: Heimbach (8), Winter (4), Hage (3), Missy (3), Falk (1), Satzger, Gerlsbeck, Schober, Moll, Wang E., Schieschang, Wang V., Nappenbach, Hagl.