Handball Frauen-Ligen
MTV Pfaffenhofen kassiert in Aichach erste Landesliga-Pleite - Scheyern feiert nächsten Kantersieg

11.10.2023 | Stand 11.10.2023, 18:21 Uhr

MTV-Spielerin Magdalena Scherer überzeugte mit sieben Treffern. Foto: Stolle

Obwohl sie lange Zeit in Führung lagen, mussten die Handballerinnen des MTV Pfaffenhofen am Wochenende in der Landesliga Süd ihre erste Niederlage einstecken. Die Frauen der HF Scheyern fertigten in der Bezirksliga dagegen auch den nächsten Kontrahenten ab.

Frauen-Landesliga Süd: TSV Aichach - MTV Pfaffenhofen 23:21 (9:10): Die Vorzeichen für den nächsten Pfaffenhofener Erfolg standen gut: Der MTV reiste mit breitem Kader an und hatte die Aichacherinnen zuvor beim Videostudium gut analysiert. Defensiv wussten die Gäste auch sofort dagegenzuhalten, offensiv fehlten ihnen allerdings die Lösungen und sie agierten nervös. So dauerte es acht Minuten, bis die Zuschauer den ersten Treffer durch Anna Hofmann sahen. In der Folge waren die Ilmstädterinnen besser im Spiel und setzten sich beim 3:6 erstmals auf drei Tore ab. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, wobei die Gäste gegen Ende der ersten und zu Beginn der zweiten Halbzeit nachließen. Aichach drehte das Spiel über einen 5:0-Lauf. In dieser Phase gingen die Pfaffenhofenerinnen fahrlässig mit ihren Chancen um und verfingen sich häufig in Einzelaktionen. In der weiter umkämpften Partie kam Pfaffenhofen über einen 4:0-Lauf noch einmal zurück und führte elf Minuten vor Schluss mit 16:18. In der Schlussphase machten dem MTV auch die insgesamt zehn Minuten in Unterzahl zu schaffen. So verlor Pfaffenhofen den Zugriff auf die Top-Spielerinnen der Heimmannschaft, Lara Leis und Lina Mahl, und musste das Spiel schließlich aus der Hand geben. „Wir hatten zu wenig Spielkonzeptionen im Angriff und sind daran gescheitert. Bei uns ist noch nicht der richtige Spielfluss da“, resümierte MTV-Trainerin Simone Schäffler, die dennoch von einem guten Spiel sprach und insbesondere die Leistung von Anne Roczen und Magdalena Scherer lobte. Am 22. Oktober trifft die Mannschaft um 16.30 Uhr im Derby auf den HC Donau/Paar und will die Angriffsleistung bis dahin verbessern.
MTV Pfaffenhofen: Scherer (7), Fenner (4), Hofmann (3), Sachse (3), Künzel (3), Waterkotte (1), Roczen, Scherer, Englisch, Förster, Köhn, Sterz, Dirmaier, Krajina.

Frauen-Bezirksliga: TSV Simbach II - HF Scheyern 24:34 (13:23): Wie in den Vorwochen erwischte Scheyern einen schwachen Start gegen junge Simbacherinnen und geriet früh mit 1:4 in Rückstand. In der Folge fing sich die Mannschaft aber und holte auf. Die Scheyererinnen konnten ihr Tempo ausspielen und zogen bis zur Pause auf zehn Tore davon. Nach Wiederanpfiff gelang es den Füchsen allerdings nicht mehr, an diese Leistung anzuschließen. Wiederholt zeigten die Gäste Abstimmungsfehler in der Abwehr und ließen die Gegenspielerinnen gewähren. Vorne leistete sich die Mannschaft mehrere technische Fehler. Dennoch gelang es den Gastgeberinnen nicht, daraus Profit zu schlagen. Auf weniger als sieben Tore konnte der TSV nicht mehr verkürzen. Am Ende verwaltete Scheyern die Führung, konnte die zweite Hälfte aber nicht gewinnen. „Ich bin mit der Leistung des Teams zufrieden. Simbach war bisher der spielerisch stärkste Gegner, was uns aufgrund der Tabellensituation überraschte“, sagte HFS-Coach Patrick Heimbach, der sich darüber freute, dass die Mannschaft gut auf die Spielweise des Gegners reagierte.
HFS: Fink (9), Schenkel (6), von Hoenning (5), Seubert (4), Heimbach (4), Moldovan (2), Landskron (2), Münzhuber (1), Jacobsen (1), M. Ruscitti, Kollmar, T. Ruscitti.