VfB Eichstätt sendet nächstes Lebenszeichen

Mattes-Elf feiert gegen den FC Augsburg II den zweiten Sieg in Folge

16.10.2022 | Stand 22.09.2023, 4:30 Uhr

Mit drei Assists war Daniel Haubner (rechts) ein Schlüsselspieler des VfB Eichstätt beim Sieg gegen den FC Augsburg II. Foto: Traub

Eichstätt – Nach dem klaren 4:0 (3:0)-Heimsieg des VfB Eichstätt in der Regionalliga Bayern steht fest: Der FC Augsburg II bleibt der Lieblingsgegner der Domstädter. Seit 2009 gewann die Elf von Trainer Markus Mattes zehn Pflichtspiele, zweimal trennten sich die beiden Teams mit einem Unentschieden und dreimal behielten die Fuggerstädter die Oberhand. Mit dem zweiten dreifachen Punktgewinn in Folge steht der VfB mit 17 Zählern zwar noch immer auf einem direkten Abstiegsplatz, aber der Abstand ans rettende Ufer beträgt nur noch zwei Punkte.

Die Augsburger Profi-Reserve reiste mit zuletzt drei Siegen und einem Torverhältnis von 10:1 in die Domstadt. Der VfB konnte durch den 3:0-Erfolg im Nachholspiel gegen den TSV Buchbach am vergangenen Dienstag Selbstvertrauen tanken, das auch gegen Augsburg sofort zum Vorschein kam. Die Mattes-Elf hätte bereits nach drei Minuten durch Florian Lamprecht in Führung gehen müssen. Nach Doppelpass mit Daniel Haubner kam Lamprecht fünf Meter vor dem Tor zum Abschluss, geriet aber in Rücklage, sodass er deutlich über das Tor schoss. Wenig später prüfte Augsburgs Hans Rathgeber seinen eigenen Torhüter Marcel Lubik mit einem verunglückten Schuss, doch mit einer Flugeinlage parierte der FC-Keeper. Nach 13 Minuten belohnte sich der VfB mit der Führung. Wieder war es Lamprecht, der nach Doppelpass mit Haubner die Nerven behielt und ins rechte untere Eck traf. Auch anschließend gab es keine Reaktion der Fuggerstädter, stattdessen hatte Eichstätts Julian Kügel gleich zweimal das 2:0 auf dem Fuß. Zunächst verzog er aus halbrechter Position und bei der anschließenden Aktion scheiterte er frei vor Torhüter Lubik an dessen Fußspitze. Im dritten Anlauf klappte es dann aber doch: Haubner zog einen Freistoß auf den kurzen Pfosten, Kügel lief durch und köpfte unhaltbar zum 2:0 ein (26.). Augsburg wurde anschließend zwar aktiver, aber die VfB-Defensive ließ nichts anbrennen. Nur einmal kam der hoch gehandelte Franjo Ivanovic zum Abschluss, aber sein Schuss war deutlich zu hoch angesetzt. Mit seinem dritten Assist leitete Haubner die Vorentscheidung ein. Sein Freistoß erreichte Alexander Moratz, der zum 3:0 für den VfB einköpfte (45.).

Augsburg konnte sich auch in den zweiten 45 Minuten keine einzige Torchance erarbeiten. FC-Trainer Tobias Strobl nahm nach 59 Minuten seine enttäuschende Doppelspitze mit Ivanovic und Marcus Müller aus dem Spiel und ersetzte diese durch Achitpol Keereerom und Jordi Wegmann. Am Spielverlauf änderte dies nichts. Beim VfB kam nach 64 Minuten Philipp Federl für den bereits verwarnten Jonas Halbmeyer in die Partie. Nach Kopfballvorlage von Federl rauschte ein Drehschuss von Fabian Eberle nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Als Kügel mit hohem Tempo in den Strafraum eindrang, wurde er vom bereits verwarnten Kristijan Taseski zu Fall gebracht. Schiedsrichter Simon Schreiner zeigte sofort auf den Punkt und schickte Taseski mit Gelb-Rot vom Platz. Eberle schoss zwar den Elfmeter links am Tor vorbei, da jedoch gleich drei Augsburger zu früh in den Strafraum gelaufen waren, musste der Strafstoß wiederholt werden. Eberle trat erneut an und verwandelte sicher zum 4:0 (76.). Strobl sah noch die Gelbe Karte und ließ nach dem Spiel seinem Frust über die Platzverhältnisse freien Lauf: „Das war heute eine andere Sportart und hatte nichts mit Fußball zu tun. Eichstätt kam mit den Verhältnissen besser zurecht und hat verdient gewonnen.“ VfB-Trainer Mattes freute sich hingegen über eine gelungene Woche: „Die Siege in dieser Woche tun natürlich sehr gut. Ganz wichtig ist auch das positive Feedback, das wir von außen bekommen. Wir haben da weitergemacht, wo wir gegen Buchbach aufgehört hatten und auch in dieser Höhe verdient gewonnen. Jetzt müssen wir aber auch in der Fremde punkten.“

sfj

VfB Eichstätt: Junghan – Golla (81. Oehler), Moratz, Gstettner, Lamprecht – Halbmeyer (64. Federl), Graßl (84. Fiedler), Haubner – Kügel (84. Amdouni), Eberle, Meixner (77. Erten).
FC Augsburg II: Lubik, Gruber, Subaric, Haimerl (46. DellÈrba), Taseski, Cevis, Rathgeber, Deger, Hofgärtner (69. Heiland), Ivanovic (59. Keereeron), Müller (59. Wegmann).
Tore: 1:0 Lamprecht (13.), 2:0 Kügel (26.), 3:0 Moratz (45.), 4:0 Eberle (76./Elfmeter).
Gelb-Rote Karte: Taseski (75./FC Augsburg II).
Schiedsrichter: Simon Schreiner.