Handball
Verletzung überschattet Spitzenspiel: Spielabbruch bei der DJK Eichstätt

15.02.2023 | Stand 17.09.2023, 3:02 Uhr

Sebastian Fentner wurde in Rottenburg durch einen Abwehrspieler schwer verletzt. Foto: Traub

Beim Handball-Topspiel in der Bezirksklasse Nord-West, bei dem der Erstplatzierte DJK Eichstätt auswärts gegen seinen Verfolger TSV Rottenburg gefordert war, gab es mehr als nur eine Schrecksekunde.

In der 18. Minute blieb DJK-Spieler Sebastian Fentner nach einem Foul zunächst regungslos auf dem Spielfeld liegen. Fentner wurde ins Krankenhaus gebracht, wo er aber am gleichen Abend noch entlassen werden konnte. Das Spitzenspiel wurde auf Vorschlag des Schiedsrichters nicht fortgesetzt und soll neu terminiert werden.

Bis zur Spielunterbrechung war es das erwartet hochklassige Duell um den Aufstieg in die Bezirksliga. Zur Überraschung der Laabertaler kamen die Gäste aus Eichstätt, die das Hinspiel mit 20:27 verloren hatten, besser ins Spiel. In Bestbesetzung kamen die Domstädter zu schnellen Toren. In der vierten Minute stand es bereits 4:1 für die DJK. Rottenburg wurde der Ernst der Lage bewusst und verteidigte ähnlich aggressiv wie die Gäste. Schiedsrichter Sören Domschke, der das Gipfeltreffen alleine leiten musste, versuchte zunächst mit Gelben Karten das Spiel zu beruhigen. Neben drei Eichstättern war bereits auch der Rottenburger Andre Ringenberg verwarnt. Dieser wollte nach dem Anschlusstreffer zum 8:9 in der 18. Minute den erneuten Zwei-Tore-Vorsprung der DJK mit aller Gewalt verhindern. Fentner, der bereits kurz zuvor in der Mitte erfolgreich durchbrechen konnte, fand wieder eine Lücke. Dabei bekam er einen Schlag gegen den Kopf, von dem er sich zunächst nicht erholte. Da er über starke Schmerzen an der Halswirbelsäule klagte, wurde er mit Hilfe des Physiotherapeuten der Gastgeber fixiert und ein Krankenwagen wurde angefordert. Seine geschockten Mitspieler nahmen den Vorschlag des Schiedsrichters, das Spiel mit Einverständnis der Gastgeber neu anzusetzen, gerne an. Am Abend erreichte die Mannschaft die erlösende Nachricht, dass Fentner schon aus dem Krankenhaus entlassen werden konnte.

Die weibliche C-Jugend der DJK Eichstätt (ÜBL weibl. C-Jugend Süd-Ost 1) war am vergangenen Wochenende beim noch sieglosen Tabellenschlusslicht MTV Ingolstadt zu Gast. Beim zweiten Sieg der Saison sammelten die Domstädterinnen mit 30:6 (14:4) reichlich Tore und rücken damit auf den sechsten Tabellenplatz vor. Clara Schrödel mit zehn und Carlotta Alberter mit acht Toren taten sich in diesem Spiel als beste Werferinnen hervor.