Schwimmen
Eichstätterin Magdalena Sattler erschwimmt Silber und Bronze bei den DM der Masters

01.03.2023 | Stand 17.09.2023, 1:47 Uhr
Jörg Neumüller

Magdalena Sattler mit ihren beiden Medaillen bei der Masters DM – Silber über 200 Meter Brust und Bronze über 200 Meter Rücken. Foto: Neumüller

Ein äußerst erfolgreiches Wochenende haben die Schwimmer des Polizei SV Eichstätt hinter sich. Dabei nahmen sie gleich an zwei verschiedenen hochklassigen Wettbewerben teil. So sprangen die PSV-Athleten nicht nur beim Cool Swimming Cup in Gersthofen ins Wasser, sondern kämpften auch bei den deutschen Meisterschaften der Masters in Halle a. d. Saale um Medaillen in den jeweiligen Altersklassen (AK).

Herausragend dabei schwamm Magdalena Sattler, die am Sonntag in Halle in der AK 25 die Silbermedaille über 200 Meter Brust (2:59,65 Minuten) gewann. Dass sich Sattler in Topform befindet, hat sie am Samstag schon mit dem Gewinn der Bronzemedaille über die 200 Meter Rücken (2:49,58 Minuten) klar zum Ausdruck gebracht. Bei ihrem dritten Start am vergangenen Wochenende, den 400 Meter Lagen (6:02,05 Minuten), fehlte ihr etwa eine halbe Minute für einen weiteren Sprung auf das Podium. Am Ende musste sie sich mit Platz fünf zufrieden geben.

Ebenfalls auf den fünften Rang schwamm sich Anna Schneider (AK 20) bei den deutschen Meisterschaften der Masters. Sie schlug über die 200 Meter Schmetterling nach 2:53,62 Minuten an.

Florian Sattler, der jüngere Bruder von Magdalena, startete an beiden Wettbewerben: Bei den deutschen Altersklassen-Meisterschaften belegte er einen guten, aber dennoch unglücklichen vierten Platz über 200 Meter Brust in 2:43,79 Minuten. Nur eineinhalb Sekunden war der Drittplatzierte der AK 20 schneller. Am Samstag hatte der PSV-Schwimmer beim Cool Swimming Cup in Gersthofen mehr Erfolg, als er die Bronzemedaille über die gleiche Strecke (2:34,11 Minuten) auf der 25 Meter langen Kurzstreckenbahn gewann.

Jonas Drieling dominiert beim Cool Swimming Cup

Der überragende Mann in Gersthofen war aber Jonas Drieling: Er holte sich den Sieg über 100 Meter Lagen in 1:02,09 Minuten. Zudem schlug er über die 50 Meter Rücken nach 27,29 Sekunden als Erster an und erkämpfte sich dadurch eine weitere Goldmedaille. Im Finale über die 50 Meter Schmetterling übertrumpften die Domstädter die Konkurrenz mit dem dritten Sieg von Drieling (25,83 Sekunden) und der Silbermedaille von Matthias Kopfmüller (26,80). Sein tolles Wettkampfwochenende rundete Drieling mit einer Bronzemedaille über 50 Meter Brust in genau 32 Sekunden ab.

Kopfmüller schwamm sich mit hervorragenden Zeiten über die 50 Meter Rücken (29,72 Sekunden), 50 Meter Brust (33,03) und 100 Meter Lagen (1:07,12 Minuten) jeweils in die Top 5.

Eine weitere positive Nachricht erreichte die PSV-Schwimmabteilung am Wochenende: Benjamin Sturm (Jahrgang 2014) wurde aufgrund seiner tollen Leistungen bei den oberbayerischen Kurzbahnmeisterschaften kürzlich in den Bezirkskader Oberbayern berufen.