Torfestival beim FVO-Sieg
Landesliga-Frauen halten Anschluss an die Spitze

24.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:08 Uhr

Carina Bauer (am Ball) war gegen den 1. FC Passau zusammen mit Maria Zeller für die starke Offensivleistung des FV Obereichstätt verantwortlich. Foto: DK-Archiv

Acht Tore hat es beim Spiel in der Frauen-Landesliga Süd zwischen dem 1. FC Passau und dem FV Obereichstätt zu bestaunen gegeben. Mit 5:3 (3:2) hatten die Gäste aus Obereichstätt am Ende die Nase vorn und bleiben weiterhin mit zwei Punkten Rückstand die ersten Verfolgerinnen vom SV Kirchberg.

Zunächst erwischte die Heimmannschaft einen Auftakt nach Maß. Franziska Philipp erzielte das frühe 1:0 für Passau (10.). Obereichstätt schüttelte den Rückstand sofort ab und glich bereits vier Minuten später aus. Elisabeth Schneider drückte am zweiten Pfosten eine Freistoßhereingabe von Nicole Schüller über die Linie. Der prompte Ausgleich verhalf dem Defensivspiel des FVO zu mehr Stabilität. In der 24. Minute drehte Maria Zeller das Spiel. Stürmerkollegin Carina Bauer gewann einen Zweikampf, legte anschließend schnell auf die freistehende Zeller ab, die den Ball aus 25 Metern direkt über die Torhüterin hob. Mit dem nächsten schönen Spielzug von Obereichstätt bedankte sich dann Zeller mit einer Vorlage bei Bauer. Bauer verwertete das Zuspiel zum 3:1 aus Sicht des FVO (33.). Aus früheren Begegnungen wusste Trainerin Barbara Moosmeier, dass Passau mit ihren versierten Spielerinnen zu keiner Zeit zu unterschätzen ist. Das sollte sich auch bewahrheiten: Nach einem schlechten Rückpass der Obereichstätterinnen setzte sich erneut Philipp durch und besorgte kurz vor der Pause den Anschlusstreffer.

Auch nach dem Seitenwechsel fand die Heimelf zunächst besser zu ihrem Spiel. So dauerte es auch nur bis zur 49. Minute, als Passau zum 3:3 ausglich. Ein Steckpass hebelte die FVO-Abwehrkette aus und Franziska Haider konnte an Torhüterin Ramona Stock vorbei schieben. „Zu diesem Zeitpunkt war es sehr wichtig, dass Passau uns nicht weiter hinten rein drückt. Durch konzentrierte Abwehrarbeit und schnellere Reaktionen als der Gegner konnten wir das verhindern“, sagt Kapitänin Lisa Reitzer. Mit wieder gefundener Zweikampfstärke gelang es dem FVO, wieder mehr Spielanteile zu gewinnen. In der 78. Minute brannte dann der Jubel auf Seiten Obereichstätts auf. Maria Zeller trat eine Ecke, die Carolina Sydow per Kopf zur erneuten Führung verwertete. Mit letzten Kräften hielt der FVO Passau vom eigenen Tor fern und sorgte kurz vor Schluss durch das Sturmduo Bauer/Zeller für die Entscheidung – Bauer legte auf, Zeller netzte zum 5:3-Endstand ein (88.). Mit dieser Leistung sowie den stark aufspielenden Offensivakteurinnen sicherte sich der FV Obereichstätt den zweiten Tabellenplatz.

EK

FV Obereichstätt: Stock, Bauer, Reitzer (76. Seidl), Gruber, Bösl, Moritz (60. K. Schneider), E. Schneider (83. Schiegl), Becker, Sydow, Zeller, Schüller. Tore: 1:0 Philipp (10.), 1:1 Schneider (14.), 1:2 Zeller (24.), 1:3 Bauer (33.), 2:3 Philipp (43.), 3:3 Haider (49.), 3:4 Sydow (78.), 3:5 Zeller (88.).