Handball
Handballer der DJK Eichstätt siegen gegen Rohrbach – B-Jugend punktet ebenfalls

07.02.2023 | Stand 25.10.2023, 12:36 Uhr
Josef Vogel

Sein erster Treffer für die DJK Eichstätt gelang dem erst 18-jährigen Karl Genge - hier gegen den MTV Ingolstadt – beim Heimspiel gegen die DJK Rohrbach. Foto: Traub

Eichstätt – Ein erfolgreiches Wochenende liegt hinter den Handballmannschaften der DJK Eichstätt. Nach einem Sieg gegen die DJK Rohrbach führen die Männer weiterhin die Tabelle der Bezirksklasse Nord-West an. Und auch die B-Jugend konnte gegen Berching punkten. Erstmals zweistellig war die Trefferanzahl der Damen-Mannschaft, die gegen den Tabellendritten DJK Rohrbach am Ende mit 11:43 doch den Kürzeren zogen.

Das Spiel der Herren begann aus Eichstätter Sicht etwas holprig. Die Rohrbacher mit einem Altersdurchschnitt von 35 Jahren lagen mit 2:1 vorne, ehe die jungen Domstädter in der achten Spielminute mit 3:2 in Führung gingen. Aber erst nach 24 Minuten und einem Fünf-Tore-Vorsprung (12:7) war eine Eichstätter Überlegenheit sichtbar. Grund dafür war unter anderem die Einwechslung von Daniel Schuster, der in neun Minuten fünf seiner insgesamt sieben Tore erzielte. Bis zur Pause konnte die DJK Eichstätt die Führung auf 15:9 ausbauen.

Da sich der Gäste-Torwart Ludwig Homann in der ersten Halbzeit am Knie verletzt hatte und nach der Pause nicht mehr aufs Spielfeld zurückkam, schwanden die Kräfte der Ilmstädter zusehends. Dies gab dem Eichstätter Coach Sebastian Saller die Gelegenheit, den jungen, unerfahrenen Spielern eine Chance zu geben. Mit den Einwechslungen von Paul Weidinger, Lorenz Dirsch, Sebastian Fentner, Jonas Tropf und Karl Genge sank das Durchschnittsalter der Eichstätter auf unter 20 Jahre. Aber auch diese erfüllten die Erwartungen und ließen die Rohrbacher nicht mehr aufschließen. Am Ende holten die Rot-Weißen einen souveränen 34:20-Sieg. „Man of the Match“ wurde jedoch der 45-jährige Rohrbacher Marco Kinzel mit zwölf Toren.

Am kommenden Sonntag (18 Uhr) kommt es zum Showdown gegen den Zweitplatzierten aus Rottenburg. „Ein Sieg in Rottenburg ist in bester Verfassung möglich. Die Differenz von acht Treffern für den theoretischen Aufstieg schaffen wir jedoch nur, wenn die Handball-Götter helfen“, sagt Saller im Vorfeld des Topspiels.

DJK Eichstätt: Saadati (Tor), Dirsch (2), Weidinger (2), Fentner (3), Fieger (1), Rupp (5), Tropf (2), Genge (1), Alhelall, Schilling (8), Schuster (7), Kanjuga (1), Eitler.

Die Handballerinnen der DJK Eichstätt waren ebenfalls daheim gegen die DJK Rohrbach gefordert. Trotz Roter Laterne in der Bezirksklasse West freuten sich die Eichstätterinnen beim 11:43 über eine zweistellige Torausbeute. Nun hoffen die DJK-Handballerinnen auf die baldige Rückkehr der Stammtorhüterin Theresa Boretzki.

Im Spiel gegen den TSV Berching konnte die Eichstätter B-Jugend beim 29:11-Sieg weitere Punkte einfahren und steht weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz. Berching konnte ab Spielbeginn nur in Unterzahl antreten. Dieser Nachteil wurde nach der Halbzeitpause und einem 16:10-Vorsprung für die Eichstätter nochmals verstärkt, weil der TSV einen verletzten Spieler auf der Bank lassen musste. Auch die DJK reduzierte fair die Spielerzahl. Vor allem durch einen stark spielenden Lennart Pfeiffer (8 Tore) konnte ein Vorsprung erspielt und die Führung bis zum 29:25-Endstand gehalten werden.