Deutsche Meisterschaft der Sportschützen
Elf Medaillen und zwei deutsche Rekorde

Die Geschwister Magdalena und Simon Bauer räumen bei den nationalen Titelkämpfen der Sportschützen ordentlich ab

09.09.2022 | Stand 22.09.2023, 5:54 Uhr

Magdalena Bauer vom SV Hubertus Hofstetten gewann sechsmal Gold und einmal Bronze in der Jugendklasse bei den deutschen Meisterschaften. Foto: SV Hofstetten

München – Auf zwei sehr erfolgreiche Wochenenden können die Geschwister Magdalena und Simon Bauer vom SV Hubertus Hofstetten zurückblicken. Bei der deutschen Meisterschaft der Sportschützen auf der Olympia-Schießanlage München Hochbrück sicherten sie sich insgesamt elf Medaillen, alleine Magdalena gewann sechsmal Gold und einmal Bronze in der Jugendklasse.

Die Nachwuchsschützin schoss in der Wertung Kleinkaliber dreimal 20 Schuss ein Ergebnis von 582 Ringen und holte sich damit ihren ersten deutschen Meistertitel. Mit ihrer Mannschaft von den Rot-Weiß-Schützen-Franken sicherte sie sich zusätzlich den deutschen Meistertitel mit 1732 Ringen. Im Kleinkaliber liegend erreichte sie im Einzel den undankbaren vierten Platz (616,4 Ringe), mit ihrer Mannschaft ging sie aber mit 1849 Ringen als Siegerin hervor.

Im Luftgewehr 3-Stellung-Wettbewerb stellten die drei Schützinnen den aktuellen deutschen Rekord ein und gewannen mit 1849,1 Ringen die Goldmedaille. Magdalena schoss in der Einzelwertung 596 Ringe, was Platz drei und damit Bronze bedeutete.

Der wohl krönende Abschluss des erfolgreichen Meisterschaftswochenendes war der Wettkampf im Luftgewehr 40 Schuss. Hier bewies die SVH-Schützin ihre aktuelle Leistungsstärke und konnte den sechsten deutschen Meistertitel innerhalb weniger Tage einheimsen. Mit hervorragenden 418,6 Ringen zeigte sie nervenstark ihr Können. Und die nächste Goldmedaille ließ nicht lange auf sich warten: Mit Theresa Schnell und Alyssa Ott gab es mit 1246,6 Ringen Mannschaftsgold. Für Magdalena Bauer war es bislang das erfolgreichste Wochenende in ihrer jungen Schützen-Laufbahn.

Ihr Bruder Simon war bereits eine Woche zuvor im Einsatz. Auch er kam mit zwei Goldmedaille im Gepäck nach Hause. Simon stellte mit dem Kleinkaliber (dreimal 20 Schuss) mit hervorragenden 584 Ringen den deutschen Rekord ein, was gleichzeitig Gold bedeutete. Mit seinen Teamkollegen Justus Ott und Dominik Feher gab es Silber im Kleinkaliber-Wettkampf. Mit dem Luftgewehr erkämpfte sich die Mannschaft mit 1831,2 Ringen den dritten Platz. In der Einzelwertung erreichte Simon in der Qualifikation mit sagenhaften 624,3 Ringen den zweiten Platz. Am Ende musste sich der Schütze im Finale aber mit einem siebten Rang begnügen. Die insgesamt elfte Medaille für Familie Bauer holte Simon und sein Team mit dem Kleinkaliber liegend. Am Ende reichten 1848,7 Ringe für Platz eins.

Mit der deutschen Nationalmannschaft ist Simon Bauer derzeit bei der Kleinkaliber-Europameisterschaft in Polen im Einsatz.