Auftaktsieg dank Dreierpacker Hegenberger
A-Klasse 1: SpVgg Wolfsbuch/Zell und FC Irfersdorf gewinnen – Debakel für Pondorf

08.08.2023 | Stand 12.10.2023, 10:20 Uhr

In der zweiten Halbzeit drehte Lukas Hegenberger (am Ball) so richtig auf. Foto: Patzelt

Die Saisonpremiere in der A-Klasse 1 Donau/Isar ist geglückt. Dank einer klaren Leistungssteigerung in Halbzeit zwei und einem Dreierpack von Kapitän Lukas Hegenberger hat die SpVgg Wolfsbuch/Zell den FC Böhmfeld mit 3:2 (0:1) besiegt. Ebenfalls erfolgreich in die Saison gestartet ist der letztjährige Vizemeister FC Irfersdorf. Der SV Pondorf erlebte zum Auftakt dagegen ein Debakel.

SpVgg Wolfsbuch/Zell - FC Böhmfeld 3:2 (0:1): Dabei verlief die erste Halbzeit ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. Durch schnelles Herauslaufen klärte Heimtorwart Sebastian Pfaller gegen Böhmfelds Patrick Fürst (8.), und auf der Gegenseite köpfte Josef Deisenrieder nach einem Freistoß knapp am Tor vorbei (19.). Nur mit einem Foulspiel, für das es Gelb gab, konnte SpVgg-Akteur Ludwig Thoma den durchstartenden Ali Böhmer stoppen (24.). Ein Freistoß von FC-Spielertrainer Daniel Köhler wurde sichere Beute des Wolfsbucher Torhüters Pfaller (26.). Dominik Dürr verfehlte das Tor der Gäste nach einem präzisen Flankenball von Lukas Zieglmeier nur knapp (31.). Nachdem Pfaller einen Kopfball von Patrick Fürst noch mit einer starken Parade über die Latte gelenkt hatte (42.), war er zwei Minuten später gegen den Torschuss von Felix Spressler aus kürzester Entfernung machtlos (44.). Allerdings reklamierte man im Wolfsbucher Lager vehement eine vorherige Abseitsstellung.

In der zweiten Halbzeit nahm die Begegnung dann so richtig Fahrt auf. Vor allem die Wölfe wurden immer bissiger und ließen ihren Gegner kaum noch über die Mittellinie kommen. Und einer drehte nun ganz besonders auf – Kapitän Hegenberger. Der Wolfsbucher stellte vor allem seine enorme Kopfballstärke und seine Präzision bei Freistößen unter Beweis. Nachdem Zieglmeier den Ball an den Pfosten gesetzt hatte, staubte Hegenberger zum 1:1 ab (51.). Zwei Minuten später zirkelte der Wölfe-Kapitän einen Freistoß unhaltbar für Torhüter Paul Teuscher zum 2:1 ins untere Eck (53.). Die Freude darüber währte allerdings nicht lange. Nach einer gelungenen Freistoßvariante der Böhmfelder stand Patrick Fürst frei vor Pfaller, der ihn nur durch ein Foulspiel am Einschuss hindern konnte. Den daraus resultierenden Elfmeter versenkte Bruder Stefan Fürst sicher im SpVgg-Gehäuse zum 2:2 (56.).

In den Schlussminuten stellten die Wölfe die Weichen aber doch noch auf Sieg: Nach einem gut getimten Freistoß von Spielertrainer Thomas Feigl traf Hegenberger per Kopf zum 3:2 (81.), ehe Pfaller den dreifachen Punktgewinn in der zweiten Minute der Nachspielzeit mit einer Glanzparade gegen Böhmfelds Köhler festhielt.

pa

FC Irfersdorf - SV Stammham II 2:0 (0:0): Der FC Irfersdorf ist erfolgreich in die neue Saison der A-Klasse 1 Donau/Isar gestartet. Im Heimspiel gegen den SV Stammham II präsentierte sich die Mannschaft von Trainer Matze Merkl so souverän, dass der fest eingeplante Auftaktsieg – nicht zuletzt dank einer sattelfesten Abwehrreihe – nie außer Frage stand. Zwei sehenswerte Tore in der zweiten Hälfte waren die weiteren Garanten für einen hochverdienten 2:0 (0:0)-Auftakterfolg.

Dabei ließen es die Hausherren diesmal eher gemächlich angehen. Zunächst gegen einen böenartigen Westwind agierend, dauerte es eine Viertelstunde, ehe die Hausherren ernst machten. Michael Schöls legte für Dominik Schneider auf, der mit seinem Abschluss aus zwölf Metern in SV-Torhüter Simon Huber seinen Meister fand. Auf der Gegenseite sah Simon Albert, dass sich Irfersdorfs Keeper Manuel Muschaweck weit vor seinem Gehäuse aufhielt, wagte einen Fernschuss und hatte Pech, dass das Leder von der Latte ins Feld zurücksprang (21.).

Der an Höhepunkten armen ersten Hälfte folgte ein umso lebhafterer zweiter Durchgang. Stammhams Simon Albert bot sich eine passable Einschussmöglichkeit, sein Versuch verfehlte das Ziel aber um einen halben Meter. Einen scheinbar schon abgewehrten Angriff inszenierte Irfersdorfs Flügelspieler Kilian Riepl aufs Neue und flankte von links maßgerecht nach innen, wo der Kopfball von Dominik Schneider unhaltbar zum 1:0 im Winkel einschlug (56.). Den Gästen bot sich dann nach einer knappen Stunde die Chance zum Ausgleich , doch Christoph Braun spitzelte dem einschussbereiten Stammhamer Angreifer Domink Weber den Ball gerade so vom Fuß. Kurz darauf hätte es 2:0 für den FCI heißen können, doch Thomas Böhm scheiterte aus 35 Meter am gegnerischen Querbalken (62.). Für die Vorentscheidung sorgte schließlich Michael Schöls zehn Minuten später. Sein strammer Schuss nahe der Strafraumgrenze schlug unerreichbar zum 2:0 ein. Damit war die Partie gelaufen – und Irfersdorfs Saisonpremiere geglückt.

p

SV Pondorf - SC Steinberg 0:8 (0:5): Mit dem SC Steinberg kam in der A-Klasse 1 Donau/Isar gleich zum Saisonauftakt der erste starke Gegner nach Pondorf. Am Ende hatten die Gastgeber beim 0:8 (0:5) nicht den Hauch einer Chance.

Der SV Pondorf musste ersatzgeschwächt in die Partie gehen und konnte nur in der Anfangsphase mithalten. Der SC zog ein Powerplay auf und setzte die Platzherren mehr und mehr unter Druck. Aus Unsicherheiten in der SV-Abwehr heraus gelang Christopher Lang nach 19 Minuten das 0:1. Nur vier Minuten später erhöhte Spielertrainer Florian Ihring auf 0:2. Kurz darauf hatte Pondorfs Trainer Andreas Tausch eine der wenigen Möglichkeiten der Heimelf. Keeper Florian Löffler hielt den Flachschuss. Bis zur Pause erhöhten erneut Ihring (29.), Stefan Straus (37.) und Yannik Raab (44.) auf 0:5.

Um nicht komplett unterzugehen, verstärkte man im Pondorfer Lager zur zweiten Halbzeit die Defensive. Der SC beherrschte dennoch das Spielgeschehen nach Belieben. Ihring (55.), Samuel Zelnhefer (77.) und Christopher Lang (89.) erhöhten zum 0:8-Endstand. Zwei weitere Treffer wurden von Referee Markus Prinz wegen einer Abseitsstellung und eines Fouls am SV-Torwart nicht gegeben. Sonst hätte die Partie womöglich sogar zweistellig geendet.

Mit diesem 8:0 übernahm Steinberg die Tabellenführung, Pondorf ist erst einmal Schlusslicht. Die Ambitionen auf den Wiederaufstieg hat Steinberg eindrucksvoll unter Beweis gestellt. In dieser Saison wird die Meisterschaft und Relegation wohl nur über den SC zu erreichen sein. Pondorf tritt am Sonntag (15 Uhr) beim FC Böhmfeld an und möchte dann die ersten Punkte in der noch jungen Saison einfahren.