Weltmeisterliche Auftritte in Grenoble

Einradsportler des TSV Lenting kehren mit elf Gold-, 13 Silber- und sieben Bronzemedaillen von der WM zurück

17.08.2022 | Stand 22.09.2023, 6:44 Uhr

Erfolgreich bei der WM: (v. l.) Tobias Pfannenstein, Jonas Pfannenstein, Jürgen Franz, Antonia Schrey, Gerti Franz, Pia Kasteneder, Marco Hafemann, Tamy Hafemann und Rene Kasteneder. Foto: Franz

Grenoble/Lenting – Über 1400 Einradsportler aus 40 Ländern kamen in Grenoble zur Einrad-Weltmeisterschaft zusammen. Auch für zehn Einradler des TSV Lenting ging es für zwei Wochen zur 20. Unicon nach Frankreich. Unicon steht für „Unicycling Convention“ und ist zum einen ein internationaler Wettkampf in über 20 verschiedenen Disziplinen, zum anderen aber auch ein Treffen der weltweiten Einrad-Szene.

In der ersten Woche konzentrierten sich die Lentinger auf die Geländedisziplinen wie Cross-Country, Downhill, Uphill und die Langstrecken-Rennen über 10 km und über die Marathondistanz von 42 km. Für die Gelände-Wettkämpfe ging es auf die vom Wintersport bekannten Berge um Grenoble. Dort holten Tobias Pfannenstein und Gerti Franz vordere Treppchenplätze. Tobias Pfannenstein gewann Silber im Bergauf-Rennen und Bronze im Downhill, Gerti Franz Silber im Cross-Country und Gold im Downhill. Die Langstrecken-Rennen verliefen am Ufer des Flusses Isere entlang. Hier holte Jonas Pfannenstein einen zweiten Platz über 10 km und Trainerin Gerti Franz einen vierten Platz beim Marathon.

Die zweite Woche wurde von den Bahnrennen dominiert. Bei Temperaturen von bis zu 40 Grad gaben alle ihr Bestes und wurden sehr umfangreich belohnt. Gerti Franz holte Gold über 400m, Silber über 100m und 800m sowie Bronze beim Slalom. Tobias Pfannenstein gewann Gold über 800m sowie Silber über 400m, 50-Meter-Einbein und beim Slalom.

Bruder Jonas Pfannenstein wurde mit einem ersten Platz über 50-Meter-Einbein, 400m und 800m sowie einem dritten Platz beim Slalom belohnt. Er schaffte es sogar in das Finale der schnellsten acht Fahrer über 400m und holte hier einen dritten Finalplatz. Pia Kasteneder holte Gold über 800m und 50-Meter-Einbein, Silber über 100m, im Radlauf und über 400m sowie Bronze im Slalom. Marco Hafemann kam über 100m auf den dritten Platz. Seine Tochter Tamy holte gleich drei Goldmedaillen über 50-Meter-Einbein, 30-Meter-Radlauf sowie im Slalom und zog als Viertschnellste der Welt ins Finale beim Slalom ein. Antonia Schrey freute sich am letzten Tag der Weltmeisterschaft über ihren dritten Platz über 800m.

Zum Abschluss fuhren die TSV-Einradler noch vereinsübergreifend die 4x100-Meter-Staffeln. Hierbei kommt es neben Schnelligkeit auch auf die Koordination bei der Staffelübergabe zwischen den Sprintern an. In der Altersklasse U15 erreichten Tobias Pfannenstein und Pia Kasteneder mit zwei weiteren Staffelteilnehmern den zweiten Platz. Eine weitere Staffel der über 15-Jährigen mit TSV-Beteiligung (Jonas, Tamy, Antonia) erreichte das Finale der sieben Schnellsten der Welt und kam auf Platz fünf.

Mit elf Gold-, 13 Silber-, und sieben Bronzemedaillen präsentierte sich der TSV Lenting im Einradsport weltmeisterlich. Einen Dank richten die Lentinger an die Organisatoren der WM in Grenoble. Die nächste Unicon soll in zwei Jahren in Wisconsin (USA) stattfinden.