Chancenwucher rächt sich nicht
Bayernliga: VfB Eichstätt wird Favoritenrolle beim 3:1 gegen Fortuna Regensburg gerecht und behauptet die Tabellenspitze

24.09.2023 | Stand 24.09.2023, 16:44 Uhr

Der erst 18-jährige Leo Eberle (rechts) brachte den Spitzenreiter aus Eichstätt mit seinem schnellen Doppelpack auf die Siegerstraße. Foto: Traub

Aufgrund eines klaren Chancenplus hat der VfB Eichstätt sein Heimspiel am Samstagnachmittag gegen den SV Fortuna Regensburg völlig verdient mit 3:1 (2:1) gewonnen und verweilt dadurch weiterhin an der Tabellenspitze der Bayernliga Nord. Die Elf von Trainer Dominic Rühl untermauerte dabei ihre starke Form ist seit mittlerweile zehn Partien ungeschlagen.

340 Zuschauer waren ins Liqui-Moly-Stadion gekommen, und die Heimfans mussten in der elften Spielminute erst einmal das 0:1 verdauen. Nach exakt 467 Spielminuten kassierte die Rühl-Elf wieder einmal einen Gegentreffer, und der Aufsteiger aus Regensburg führte. Ein blitzschneller Konter aus der eigenen Hälfte brachte Fabian Ziegler in Position. Der bediente den mitgelaufenen Jason Sarajlic, und dessen Schuss aus 16 Metern landete noch leicht abgefälscht und daher unhaltbar für VfB-Torhüter Philipp Böhm im Tor.

Eichstätt erhöht Druck und profitiert von Platzverweis

Die Reaktion des VfB folgte prompt. Angriff auf Angriff rollte nun auf das Tor der Gäste. Als Lucas Schraufstetter einen Kopfball in die Maschen setzte, verstummte der Torjubel der Hausherren prompt, denn der Treffer fand wegen einer Abseitsstellung keine Anerkennung (13.). Nach einem tollen Solo von Florian Lamprecht war Fortuna-Torhüter Nico Wagner auf dem Posten, und wenig später setzte Schraufstetter die Kugel aus acht Metern über das Gehäuse. Anschließend leistete sich Regensburgs Martin Sautner zwei folgenschwere Fouls binnen zwei Minuten. Das Taktische im Mittelfeld (22.) hatte zur Folge, dass ihn Schiedsrichter David Kern mit Gelb-Rot vom Platz stellte. Der erfahrene Regensburger Mittelfeldakteur ärgerte sich über seinen Fauxpas: „Die erste Gelbe Karte war aus meiner Sicht völlig überzogen. Das darf mir aber nicht passieren, dass ich danach meinen Gegenspieler am Trikot festhalte und dadurch meine Kameraden im Stich lasse.“

Die Überzahl nützte der VfB diesmal prompt aus und drehte innerhalb von nur vier Minuten die sehr fair geführte Begegnung. In der 27. Minute trat Leo Eberle einen Freistoß aus 22 Metern über die Abwehrmauer, und vom linken Innenpfosten prallte der Ball zum 1:1-Ausgleich ins Netz. In der 31. Minute war der 18-Jährige erneut erfolgreich, als er eine Ecke von Nik Leipold unhaltbar in die Maschen setzte. Eichstätt hielt das Tempo hoch, während die Gäste leidenschaftlich verteidigten. Der dritte Treffer der Hausherren wollte aber trotz großartiger Möglichkeiten einfach nicht fallen, und der Regensburger Torhüter Nico Wagner wuchs regelrecht über sich hinaus. Aber auch die Gäste hatten noch vor dem Pausenpfiff zwei gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Ein Kopfball des aufgerückten Dominik Feuersänger landete nur knapp neben dem Pfosten im Aus, während der schnelle Ziegler aus spitzem Winkel an Torhüter Böhm scheiterte.

Chancen im Minutentakt und doppeltes Alu-Pech

Nach dem Seitenwechsel ließ es der VfB zunächst etwas ruhiger angehen. Ab der 60. Minute erspielte er sich dann aber Chancen im Minutentakt. Nach einem gefühlvollen Pass von Jonas Fries scheiterte Timo Meixner aus nächster Nähe. Einen Volleyschuss aus spitzem Winkel von Schraufstetter, lenkte der Torhüter noch an den Querbalken, und in der 68. Minute traf erneut Schraufstetter nur das Lattenkreuz. Wenig später kratzte Phillip Dziemba einen Kopfball von Eberle noch von der Torlinie.

Sollte sich der Chancenwucher rächen? Die Fortuna lauerte und kam prompt zur Ausgleichschance. Leon Peric brachte Andre Dod in Position, doch erneut war VfB-Torwart Böhm auf dem Posten und hielt die knappe Führung fest. Die längst überfällige Entscheidung gelang den Hausherren in der 87. Minute durch Leipold. Nach Vorarbeit von Yannis Heger setzte er dessen Ablage aus 16 Metern flach zum 3:1-Endstand in die Maschen.

Trotz einer fast schon katastrophalen Chancenverwertung fand Eichstätts Trainer Rühl lobende Worte: „Wichtig ist, dass wir uns so viele Torchancen heraus gespielt haben, deshalb mache ich meiner Mannschaft überhaupt keine Vorwürfe. An deren Verwertung müssen wir halt noch arbeiten. Jetzt stehen für uns zwei schwere Auswärtspartien bei Bayern Hof und dem FC Coburg auf dem Plan, dort sind wir gefordert.“

EK

VfB Eichstätt: Böhm, Mayer, Zimmermann (89. Fiedler), Eberle, Lamprecht – Fries (89. Halbmeyer), Schraufstetter, Wolfsteiner (75. Y. Herger) – Schittler (89. Chr. Hollinger), Meixner, Leipold (88. Brudtloff). – Fortuna Regensburg: Wagner, Schmitt, Feuersänger, Sautner, Baldauf (40. Glöckner), Morina, Zöllner (76. Dod), Dziemba, Sarajlic (65. Cieslik), Bockes (90. Trappe), Ziegler (76. Peric). – Tore: 0:1 Sarajlic (11.), 1:1, 2:1 Eberle (27., 31.), 3:1 Leipold (87.). – Gelb-Rot: Sautner (22./wiederholtes Foulspiel). – Schiedsrichter: David Kern. – Zuschauer: 340.