Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd
Heideck II verliert klar – Torloses Kellerduell zwischen Meckenhausen II und Plankstetten – Spielertrainer Herzog erlöst SG spät

25.09.2023 | Stand 25.09.2023, 19:11 Uhr

Unsanft gelandet ist der TSV Heideck II beim 0:4 in Pyrbaum. Foto: Loy

Dem TSV Heideck II ist gegen den offensivstarken TSV Pyrbaum keine Überraschung gelungen. Die Kreisliga-Reserve hängt nach der 0:4 (0:1)-Auswärtsniederlage weiterhin nur drei Punkte vor Schlusslicht Meckenhausen II auf Platz zehn fest. Pyrbaum hingegen behauptete sich im oberen Tabellendrittel der Kreisklasse Süd.

Die gut 80 Zuschauer sahen am Freitagabend das erwartete Spiel. Heideck wartete ab, während Pyrbaum versuchte, das Spiel zu machen. Bis zur Strafraumgrenze konnte sich die Heimelf gut durchkombinieren, dann waren die Gäste aber zur Stelle. Die Gastgeber waren meist nur durch Standards gefährlich, und aus einem solchen resultierte auch das 1:0. Dem sonst guten Heidecker Keeper Manuel Borgemeister rutschte nach einer geklärten Ecke die Flanke durch die Hände, und Bruno Henning bedankte sich mit dem Führungstreffer. Kurz darauf folgte eine gute Chance auf das 2:0, doch der Schuss knallte an die Latte.

In Halbzeit zwei kam Pyrbaum zu einigen Chancen durch Fehler im Heidecker Spielaufbau. Die Gäste waren kaum gefährlich, hatten sich aber noch nicht aufgegeben. Fast wäre der Lucky Punch auch möglich gewesen, doch der Schiedsrichter verweigerte der TSV-Reserve nach einer strittigen Szene im Strafraum einen Elfmeter. Im direkten Gegenzug fiel das 2:0. Die noch hadernden Heidecker wurden schlichtweg mit dem Gegenangriff überrumpelt. In den Schlussminuten schraubte Pyrbaum durch Domink Folmer (87. und 90.+3) das Ergebnis noch weiter in die Höhe. Am Ende stand nicht zuletzt wegen des klaren Chancenplus ein alles in allem verdienter Heimsieg. Doch wer weiß, ob dieses Spiel mit dem Elfmeterpfiff einen ähnlichen Verlauf genommen hätte.

ctc

TSV Heideck II: M. Borgemeister, M. Winkler, Fochler, Obermeier (63. Bilz), Düner, Pop-Andrei, Haußner, Eigner, Gareis, L. Winkler, Hoßner (72. Wölfel). Tore: 1:0 Henning (17.), 2:0 Knogl (80.), 3:0, 4:0 Folmer (87., 90.+3).

Torloses Kellerduell in Meckenhausen

Der TSV Meckenhausen II (Letzter) und der FC Plankstetten (Vorletzter) haben im Kellerduell der Kreisklasse Süd nicht einen Treffer erzielen können. Die beiden Männer des Tages waren die jeweiligen Torhüter Moritz Wegner (TSV) beziehungsweise Pascal Siegl (FCP), die immer wieder mit Paraden ihr Team vor dem Rückstand bewahren konnten.

Die erste große Chance hätten die Hausherren gehabt, doch Kapitän Jürgen Stöckl bekam keinen Elfmeter zugesprochen, wurde aber nach einem Ellbogencheck lange behandelt. Danach war es ein offener Schlagabtausch, doch auf beiden Seiten setzten die Stürmer ihre Bälle neben das Tor oder die Torhüter waren zu Stelle. Nach der Pause sahen die Zuschauer ein ähnliches Bild. Am Ende konnte sich keine Mannschaft durchsetzten.

TSV-Sprecher Christoph Baumann sprach dennoch von einer gefühlten Niederlage: „Wir hatten die Chance, den ersten Dreier zu holen und den ersten Nicht-Abstiegsplatz zu erreichen.“ Der Abstand auf das rettende Ufer beträgt aber weiterhin nur drei Punkte.

HK

TSV Meckenhausen II: Wegner, Gerngrosz (46. Herold), Bauer, Bittner, Ruhl, N. Baumann, Halbritter (72. N. Haunfelder), Löhner (75. Waldmüller), Gross, Stöckl, Dess.

Später Treffer von Spielertrainer Herzog reicht der SG

Die SG Thalmässing/Eysölden hat gegen Aufsteiger SG Pavelsbach/Postbauer einen knappen 1:0 (0:0)-Erfolg davongetragen. Wenige Minuten vor dem Schlusspfiff erzielte Spielertrainer Christian Herzog selbst den entscheidenden Siegtreffer der Gäste. Mit dem fünften Sieg im sechsten Spiel belegt Thalmässing/Eysölden in der Tabelle der Kreisklasse Süd weiterhin Platz drei und hat derzeit bei einem Spiel weniger drei Zähler Rückstand auf Spitzenreiter TSV Freystadt.

Die erste Halbzeit endete ohne ein zählbares Ereignis für beide Mannschaften. Lange Zeit bewegten sich beide Teams vor allem im Mittelfeld, die jeweiligen Defensivreihen hielten Stand. In Minute 20 prüften die Hausherren bei einem Freistoß Gäste-Keeper Hamza Mujic, der diesen aber parieren konnte. Die SG Thalmässing/Eysölden wurde in der Folge gefährlich. Jannis Heidrich schoss in bester Position Heimtorhüter Sebastian Wild an (22.). Auch den Kopfball von Frank Drechsel hielt Wild bei der darauffolgenden Ecke fest. Kurze Zeit später klärte ein Verteidiger der Hausherren bei einem Versuch von Herzog auf der Linie. Bei der fälligen Ecke verpasste diesmal David Schlosser nur knapp das Ziel (27.). Mit einem torlosen Unentschieden ging es in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Gäste die Spielkontrolle und setzten den Aufsteiger unter Druck. Doch trotz der Überlegenheit sprangen über weite Strecken kaum nennenswerte Gelegenheiten heraus. Auf der anderen Seite versuchte es Tim Klötzer zweimal per Freistoß, schoss aber einmal knapp über das Gehäuse und scheiterte beim zweiten Mal am glänzend reagierenden Mujic.

So war es in der 88. Minute Herzog, der auf Vorlage von Heidrich den Ball mit etwas Glück in den Kasten spitzelte und für den umjubelten Siegtreffer der Gäste sorgte – drei wichtige Zähler für die SG Thalmässing/Eysölden, mit denen die Elf des Trainerduos Herzog/Christian Knorr den Anschluss an die vorderen beiden Plätze wahrt. Die SG Pavelsbach/Postbauer dagegen fällt in der Tabelle auf Platz sechs zurück. Bereits an diesem Freitag (19 Uhr) genießt die SG in Thalmässing Heimrecht, wenn die Partie vom 1. Spieltag gegen Absteiger DJK Pollenfeld nachgeholt wird.

ktc

SG Thalmässing/Eysölden: Mujic, Assenbaum, Schlosser, Stadler (46. P. Knoll), Wendlik, Hussendörfer, Drechsel, L. Knoll, Christian Herzog, Heidrich (67. Moßner), Knorr. Tor: 0:1 Christian Herzog (88.).