Erschreckende Teilnehmerzahlen bei den Jugendlichen
Freitag gewinnt Panoramalauf in Wendelstein – Beste bei den Damen ist Sonja Müller

27.04.2023 | Stand 16.09.2023, 22:58 Uhr

Das Führungstrio 1,5 Kilometer vor dem Ziel: Am Ende konnte sich im Hauptlauf Tim Freitag (Nr. 291) mit einer starken Zeit von 37:54 durchsetzen. Foto: Rineck

2022 konnte der TSV Wendelstein nach zweijähriger Corona-Zwangspause einen sogenannten Neustart wagen und seinen traditionellen Panoramalauf unter strengen behördlichen Auflagen wieder veranstalten. Nun, ein Jahr später, war von den Beschränkungen keine Rede mehr, und das beliebte Event ging im Rahmen des Läufercups Mittelfranken am vergangenen Wochenende mit einer bunten Läuferschar bei guter Stimmung und herrlichem Frühsommerwetter in die 24. Auflage. Auch der TSV als Veranstalter zeigte sich aufgrund 272 Anmeldungen mit letztendlich 237 Finishern zufrieden. Läufer aus ganz Bayern und sogar aus Salzburg nahmen den Weg in Kauf, um in Wendelstein teilzunehmen.

Die besten Athleten kamen jedoch aus Mittelfranken: Erst im Endspurt gewann Tim Freitag von der Arriba Göppersdorf den Hauptlauf über 10500 Meter in 37:54 Minuten. Knapp hinter ihm überquerte Pierre-Oliver Soell vom Team Puma die Ziellinie (37:55 Minuten). Dritter wurde in einer Zeit von 38:14 Niki Abel vom TSV Altenfurt. Beste bei den Damen war Sonja Müller vom TSV Katzwang 05 in 42:19 Minuten vor Tanja Schemm (42:58/Team FitterTec) und Rebecca Schuster (44:02/TV 06 Thalmässing).

Noch erfreulicher war jedoch das große Starterfeld bei den Fünf- bis Siebenjährigen über 640 Meter um das Wendelsteiner Gymnasium, wobei sich Ole Müller (TSV Katzwang), Ben Hufnagel (TV Büchenbach), Emilia Wießner (TSV Wendelstein) und Lynn Brunner (RC Wendelstein/Team Optimum) als Sieger in ihren Altersklassen feiern lassen konnten.

Im Lauf II über 1270 Meter standen dann Lasse Müller (M8), Julius Jerono (M9), Christian Kestler (M10) und Paul Löchte (M11 in einer Spitzenzeit von 4:39 Minuten) in ihren Altersklassen auf dem Podest ganz oben. Beeindruckend waren auch die Zeiten der achtjährigen Mädels Cira Großmann (LG Röthenbach) und Maxima Leistritz (TSV Wendelstein), die über die 1270 Meter nach nur 5:32 Minuten die Ziellinie überquerten. Die weiteren Altersklassen gewannen Anna Göttemann (W9, TSV Wendelstein), Luisa Reiss (W10, TV 48 Schwabach) und Magdalena Hammerl (W11, TV Eckersmühlen/Lauftreff).

So erfreulich die Beteiligung der Schülerinnen und Schüler bis elf Jahre war, so nachdenklich macht, dass die Teilnehmerzahlen in den Altersklassen ab zwölf Jahren schon stark nachlassen. So waren im Lauf III über 1910 Meter in den vier Altersklassen bis 15 lediglich 19 Mädels und Jungs am Start. Auch wenn die Quantität verbesserungsfähig ist, an der Qualität gab es nichts auszusetzen: Die beiden Mehrkämpfer der LG Landkreis Roth Ole Salamon (M13, Wendelstein) und Timo Wittmann (M15, Rednitzhembach) brauchten bei ihren Siegen über die 1910 Meter gerade einmal 6:31 beziehungsweise 6:24 Minuten, was einer starken Pace von teils unter 3:40 Minuten pro Kilometer entspricht.

Da in den Altersklassen U18 und U20 kaum noch Jugendliche bereit sind, einen Wettkampf über 4,35 Kilometer zu absolvieren (in Wendelstein waren es lediglich fünf Teilnehmer) wurde der Lauf vor Jahren mit den Hobbyläufern zusammengelegt. Daraus ergab sich ein Starterfeld von insgesamt 33 Läufern, wovon leistungsmäßig die Sieger in der männlichen U18, Luis Bittner von der TSG 08 Roth in 15:01 Minuten und Julian Weiß von M.O.N in der Hauptklasse mit 15:21 Minuten herausragten.

Neben den 31 Jugendlichen vom TSV Wendelsein fiel vor allem das Team Optimum/RC Wendelstein auf, das mit 17 Startern zahlenmäßig stark vertreten war und auch mit heißen Rhythmen und kräftiger Anfeuerung auf der Strecke für eine tolle Stimmung sorgte.