Schwimmsport
MTV-Schwimmer am Chiemsee erfolgreich

Pfaffenhofener Septett kehrt mit guten Platzierungen und einer Bronze-Medaille vom Freiwasser-Wettkampf zurück

05.09.2022 | Stand 22.09.2023, 6:01 Uhr

Vor dem Start auf der Fraueninsel: (von links) Matthias Mayer, Dorle Kopetzky, Norbert Höschel, Sabine Höschel, Veronika Reim, Sarah Gollwitzer und Iva Puhl. Foto: MTV Pfaffenhofen

Pfaffenhofen – Der Chiemsee zeigte sich am vergangenen Sonntag beim vorletzten Freiwasser-Event des Alpen Open Water Cups von seiner schönsten Seite: Bei herrlichem Spätsommer-Wetter, einem zumeist ruhigen See und angenehmer Schwimmtemperatur von 21 Grad startete auch ein siebenköpfiges MTV-Team beim Langstreckenklassiker von der Fraueninsel zum Strandbad Übersee.

Dabei erzielten die Schwimmerinnen und Schwimmer gute Zeiten, Platzierungen und Punkte sowie einen Podestplatz. Rund 300 Teilnehmer wurden zunächst per Schiff zur Fraueninsel gebracht und starteten ins Wasser. Zu Schwimmen waren 4,5 Kilometer entlang eines Kurses von zehn Orientierungsbojen in möglichst gerader Linie zurück zum Strandbad Übersee. Die Nase vorn im MTV-Team hatte erneut Veronika Reim (Jahrgang 1998), die nach 1:07:32 Stunden ins Ziel kam und damit Dritte in ihrer Altersklasse wurde. Mit einer Zeit von 1:07:55 erreichte MTV-Coach Norbert Höschel den Zielbogen und wurde in seiner Altersklasse Zehnter, Sabine Höschel benötigte 1:31:03 (AK-Platz 18), Matthias Mayer kraulte die Strecke in 1:27:44 (AK Platz 42), Iva Puhl lief nach 1:22:17 über die Zielmatte (AK Platz 11), Sarah Gollwitzer schwamm 1:15:10 und kam auf AK-Rang neun und Dorle Kopetzky hatte am Schluss 1:16:29 auf der Uhr. Sie kam in ihrer Altersklasse damit auf Platz fünf.

Die besten Zeiten (52 und 55 Minuten) und die Tagessiege in der Frauen- und Männerwertung gingen nach Mexiko: Eine mittelamerikanische Juniorendelegation war auch für die erfahrenen Freiwasserschwimmer nicht zu schlagen. Vor dem letzten Freiwasser-Wettkampf am kommenden Samstag am Wörthersee in Kärnten liegen Reim und Kopetzky jeweils auf Platz zwei der Serien-Gesamtwertung des Alpen Open Watercups (13 Freiwasser-Events) ihrer Altersklasse, Puhl belegt Rang vier.