Kreisliga 2 - TSV Hohenwart
Hohenwarter Fehlstart

Team von Trainer Markus Kurzhals lässt im Heimspiel gegen Moosinning II zahlreiche Chancen liegen und verliert 1:3

08.08.2022 | Stand 08.08.2022, 17:23 Uhr

Vergeblich gekämpft: Der TSV Hohenwart mit Nico Prause (l.) verpatzte am Freitagabend seinen Saisonstart. Foto: M. Schalk

Hohenwart – „Das hatten wir uns ein bisschen anders vorgestellt“, hat Spielertrainer Markus Kurzhals kurz nach dem Schlusspfiff am Freitagabend gesagt. Gerade eben hatte er mit seinem TSV Hohenwart eine 1:3 (0:1)-Heimniederlage gegen den FC Moosinning II erlitten, der Saisonauftakt der Paartaler in der Kreisliga Donau/Isar 2 ging damit daneben.

Ein Problem war, dass es die Paartaler zunächst nicht verstanden, ihre klaren Möglichkeiten in Treffer umzuwandeln – wobei sie in einigen Aktionen auch Pech hatten. Wie etwa in der 14. Minute, als Oscar Appelmann im Anschluss an einen Eckstoß von der Strafraumgrenze abzog – doch ein Abwehrspieler klärte per Kopf auf der Linie. Rund eine Viertelstunde später zischte ein Freistoß von TSV-Kapitän Daniel Liebhardt nur knapp am langen Eck vorbei (29.), 60 Sekunden danach scheiterte Nico Prause aus kurzer Distanz an Gästekeeper Tobias Pflanzelt – und auch Kurzhals brachte freistehend den Ball nicht am Moosinnger Schlussmann vorbei (38.). Den einzigen Treffer im ersten Durchgang erzielte schließlich der FCM II. Marco Esposito bekam zu viel Platz und schoss den Ball zum 1:0 in den Winkel (17.).

Nach dem Seitenwechsel zeigte der TSV aber eine Reaktion. Es dauerte keine zwei Minuten, bis Maximilian Mitterhuber den Ball von der linken Seite nach innen brachte und Tobias Widhopf aus kurzer Distanz zum Ausgleich vollendete. „Nach unserem Tor nahmen wir plötzlich einen Gang raus“, musste Kurzhals nach dem Abpfiff bestätigen. Weshalb sein Team das tat? Verständnisloses Achselzucken beim Spielertrainer. Die Moosinninger ließen sich da nicht zweimal bitten. Gerade über ihre rechte Angriffsseite, wo der TSV den technisch versierten sowie pfeilschnellen Maximilian Henneberger nicht in den Griff bekam, stürzten sie nun das Team der Paartaler von einer Verlegenheit in die nächste. Das 2:1 des FCM II durch eine Direktabnahme seines Spielertrainers Manuel Gröber (54.) fiel deshalb schon fast zwangsläufig. Und hätten die Gäste dann innerhalb von 30 Sekunden nicht zweimal Pech mit Aluminiumtreffern von Stefan Erl (62.) sowie Alexander Hofmeister (62.) gehabt – die Partie wäre bereits vorzeitig entschieden gewesen.

Nach der hitzebedingten Trinkpause berappelten sich die Paartaler wieder – und drängten nun auf das 2:2. Aber eine Großchance gab es nicht mehr – von einem 18-Meter-Knaller von Appelmann einmal abgesehen. Unmittelbar vor dem Schlusspfiff machte Moosinnings Christian Faltermaier alles klar und netzte aus rund 50 Metern Entfernung zum 3:1 ins verwaiste TSV-Gehäuse ein (90.+5).