Handball-Bezirksoberliga
Fünf-Tore-Führung reicht nicht: MTV-Spieler Zach spricht nach Altötting-Spiel von „verlorenem Punkt“

19.02.2024 | Stand 19.02.2024, 17:34 Uhr

Enttäuscht: Lukas Zach (am Ball) und der MTV Pfaffenhofen haderten mit dem Remis gegen den TV Altötting. Foto: Cesarec

Einen unnötigen Punktverlust mussten die Handballer des MTV Pfaffenhofen am Samstag in der Bezirksoberliga hinnehmen: Die Sieben um Trainer Walter Sperrer führte gegen Altötting lange, musste sich aber mit einem 27:27 zufrieden geben. Derweil setzte es für die HF Scheyern die nächste Pleite.

MTV Pfaffenhofen - TV Altötting 27:27 (16:12): Das Hinspiel gegen den aktuellen Tabellendritten hatten die Pfaffenhofener gewonnen und auch im Rückspiel am Samstag sah es lange nach einem Sieg aus. „Vor dieser Saison hätten wir drei Punkte gegen Altötting aus Hin- und Rückspiel sofort unterschrieben, nach dem Spiel am Samstag muss man sagen, dass wir einen Punkt verloren haben“, sagte Lukas Zach. Den MTV-Spieler, mit fünf Treffern gemeinsam mit Lukas Loibl bester Werfer der Pfaffenhofener, ärgerte es, dass sein Team es nicht schaffte, einen Fünf-Tore-Vorsprung ins Ziel zu bringen. Dabei lief es für die Kreisstädter zunächst nach Plan. Aus einer stabilen Abwehr heraus erzwangen die Gastgeber immer wieder Ballverluste der Altöttinger und kamen so zu Tempogegenstößen. „Im Abschluss waren wir zudem sehr sicher“, lobte Zach. Folglich führte der MTV nach zehn Minuten mit 5:2. Als großer Rückhalt erwies sich bei Pfaffenhofen Ersatztorwart Tobias Hartmair, der den verletzten Stammkeeper Stefan Hagl vertrat und zahlreiche Abschlüsse der Gäste parierte. „Hartmair muss man heute hervorheben, auch dank ihm haben wir zur Pause klar geführt", sagte Zach. Auch in die zweite Hälfte startete der MTV gut und baute die Führung bis zur 40. Minute auf fünf Tore aus. „Danach sind wir fahrig geworden, und haben nicht mehr so gut abgeschlossen. So hat Altötting ins Spiel gefunden“, schilderte Zach. Mit einem 5:0-Lauf kamen die Gäste in der 43. Minute zum Ausgleich, in der 52. Minute gingen sie sogar erstmals in Führung (24:23). „Am Ende war es ein offener Schlagabtausch“, sagte Zach. Der letzte Angriff gehörte zwar den Gastgebern, doch die Altöttinger verteidigten gut und so mussten die Pfaffenhofener mit dem Remis leben. Weiter geht es für den MTV bereits am Donnerstag (20 Uhr) beim abstiegsbedrohten TSV Indersdorf. „Dort sind wir Favorit und dieser Rolle wollen wir auch gerecht werden“, sagte Zach. Am Samstag (18 Uhr) folgt Zuhause das Derby gegen den HC Donau/Paar.

MTV Pfaffenhofen: Zach (5 Tore), Loibl (5), A. Hagl (3), Rohrmeier (3), Rössler (3), Putz (2), Aigner (2), Wagner (1), Krajina (1), Englisch (1), Alber (1), Ostler, Zenz, Hartmair.

enc

HF Scheyern - HSG Freising-Neufahrn 27:38 (17:16): Gegen den Favoriten aus Freising zeigten die Hausherren eine gute erste Hälfte, konnten das Niveau aber nicht halten. „Wir sind motiviert in das Spiel gegangen und standen relativ gut in der Abwehr. Bis zur 26. Minute haben wir mit drei Toren geführt, spielten ab dann aber nicht mehr diszipliniert genug“, meinte Dieter Auernhammer. Den HF-Coach ärgerte es, dass sein Team es bei doppelter Überzahl verpasste, sich weiter abzusetzen. So lag Scheyern nach 28 Minuten nur mit drei Toren vorn. Danach agierten die Hausherren zu überhastet in der Offensive und wurden auch in der Abwehr unkonzentrierter. So konnten die Gäste den Rückstand zur Halbzeit auf ein Tor verkürzen. Nach Wiederanpfiff zeigten sich beide Teams zunächst ebenbürtig, das Momentum war aber klar auf Seiten der Freisinger. Zwar führten die Füchse in der 35. Minute noch mit 19:17, aber eine knappe Viertelstunde vor dem Ende nahm Freising das Zepter in die Hand und drehte das Spiel. Den Hausherren hingegen ging nach dem hohen Aufwand und der Verletzung einiger Leistungsträger die Luft aus. Die HSG schraubte das Ergebnis über Tempogegenstöße in die Höhe.

HF: Nappenbach, Hage (4), Falk (5), Missy (1), Schober (1), Moll, Heimbach (8), E. Wang, Winter (1), D. Wang (4), V. Wang (1), Hagl (2).