Handball, Bezirksliga Altbayern
Entscheidung zugunsten des SSV Schrobenhausen quasi erst mit der Schlusssirene

22.03.2023 | Stand 17.09.2023, 0:39 Uhr

Holte in Deggendorf in allerletzter Sekunde den entscheidenden Siebenmeter für den SSV Schrobenhausen heraus: Viktor Schlingmann. Foto: M. Schalk

Wird’s am Ende der fünfte Rang in der Handball-Bezirksliga Altbayern? Oder der sechste, siebte, achte? In seinem ersten Platzierungsspiel schaffte es der SSV Schrobenhausen schon einmal, einen Sieg einzufahren: Beim HC Deggendorf setzte er sich knapp mit 34:33 (17:20) durch.
Mit einem soliden vierten Tabellenplatz nach der Hauptrunde der Gruppe West im Gepäck reisten die SSV-Herren nach Niederbayern – zu einem Gegner, der in der Oststaffel ebenfalls die vierte Position ergattert hatte. Eine besondere Wichtigkeit haben die Positionierungsspiele um die Plätze fünf bis acht zwar nicht – aber trotzdem möchte die Schrobenhausener Mannschaft um ihr Trainerduo René Sperrer/Michael Häusler auch in diesen vier Partien möglichst gut abschneiden.
Mit einer leicht dezimierten Truppe kamen die Schrobenhausener Handballer in die gut gefüllte Deggendorfer Halle. Das Match startete ausgeglichen, bis zur ersten Auszeit der Gastgeber stand es 11:10. Bereits in dieser Phase hatten die SSV-Handballer einen starken Rückhalt in Person von Torwart Simon Reindl, welcher an diesem Tag gleich mehrere hundertprozentige Torchancen sowie Siebenmeter parierte.
Im weiteren Verlauf konnten die Deggendorfer zwar ihre Führung halten, aber nicht weiter als auf drei Tore bis zum Ende der ersten Halbzeit ausbauen. Bei einem Stand von 20:17 für die Hausherren ging es in die Kabinen.
Dort wurde auf Schrobenhausener Seite vor allem die Abwehrarbeit thematisiert. So wollte man den Spielmacher der Deggendorfer nach dem Seitenwechsel aktiver angehen und somit leichte Durchbrüche verhindern. Dies gelang der SSV-Herrenvertretung dann tatsächlich besser. Der Vorsprung der Gastgeber wurde folgerichtig kleiner – und in der 50. Minute wurde von Schrobenhausener Seite sogar zum 29:29 ausgeglichen. An dieser Aufholjagd ganz entscheidend beteiligt: Simon Reindl – mit weiteren Topparaden und einem stark gehaltenen Siebenmeter.

Dieser Ausgleich verleitete die Deggendorfer Mannschaft, ihre letzte Auszeit zu nehmen. Das SSV-Trainerduo gab in jener seinen Mannen mit auf den Weg, im Angriff auf routinierte Spielzüge und Auftakthandlungen zurückzugreifen. Durch diese schafften es die Schrobenhausener, sogar erstmals seit der zweiten Spielminute (1:0) in Führung gehen. Ab diesem Zeitpunkt begannen die Gastgeber, immer nervöser zu werden. Sie versuchten nun vermehrt, zum Abschluss durch ihren Spielmacher zu kommen – aber die Abwehr des SSV stand stabil. Auf der anderen Seite scheiterte die Schrobenhausener gleich mehrmals völlig alleine am HCD-Torwart. Von fünf Tempogegenstößen in dieser Phase konnten sie lediglich zwei sicher verwandeln.
Beim Stand von 33:33 in Minute 59 und Ballbesitz für Deggendorf schien das Spiel seinen Lauf zu Ungunsten des SSV zu nehmen. Aber nach einer weiteren Glanzparade des SSV-Schlussmanns und einem überragenden Steilpass war es dann Viktor Schlingmann, der in der letzten Sekunde des Matches einen Siebenmeter für die Schrobenhausener rausholte. Kapitän Andreas Häusler übernahm die Verantwortung – und verwandelte eiskalt.
Dadurch endete die hart umkämpfte Partie mit 34:33 für die Truppe um das Trainiergespann Sperrer/Häusler. Die zweitlängste Auswärtsfahrt in der Saison 2022/23 hatte sich also für sie gelohnt. Bereits am kommenden Samstag geht es sogar noch ein paar Kilometer weiter, nämlich zum SV Wacker Burghausen II.
Das SSV-Team in Deggendorf: Simon Reindl (im Tor), Sebastian Scherer (2 Treffer), Jaan Miketta (4), Philipp Pahlke, Michael Bachfischer (4), Viktor Schlingmann, Andreas Häusler (5, davon 2 verwandelte Siebenmeter), Fabian Abstreiter (6, davon 1 Siebenmeter), Simon Schmeer (5), Hakim Rihabi (7) und Hazim Rihabi (1).