„So gut wie abgestiegen“
Nach dem 1:2 gegen Bad Abbach fehlen dem 1. FC Beilngries bereits zehn Punkte auf den Relegationsplatz

23.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:11 Uhr

Der 1. FC Beilngries (in Grau) schenkt gegen Bad Abbach eine 1:0-Pausenführung her. Foto: Traub

Wie so oft in dieser Bezirksliga-Saison hat der 1. FC Beilngries auf heimischen Rasen nicht siegen können. Nach einer 1:0-Halbzeitführung gegen den TSV Bad Abbach verlor die Mannschaft von Trainer Hubert Brigl am Ende doch noch mit 1:2. Damit ist der Abstieg der Beilngrieser in die Kreisliga schon fast besiegelt. Denn zum FC Rieden, der derzeit den Abstiegsrelegationsplatz inne hat, fehlen bei noch fünf ausstehenden Partien (inklusive Nachholspiel am kommenden Mittwoch) bereits zehn Punkte.

„Wir hatten insgesamt zu wenig Ballbesitz. Wir mussten der Kugel immer hinterherlaufen, sodass uns am Ende dann die Puste ausging“, sagte der FCB-Coach nach der bitteren Niederlage. Beide Mannschaften konnten in der ersten Halbzeit nur wenige Torchancen verzeichnen. In der 36. Minute gingen die Hausherren überraschend in Führung. Bad Abbachs Torhüter Fabian Fuchs hatte Außenstürmer Florian Herrler gefoult, den fälligen Strafstoß verwandelte Jeton Shala souverän zum 1:0. Mit dem Vorsprung gingen die Beilngrieser die Halbzeitpause.

Mit dem Willen den Ausgleich zu erzielen, kamen die Gäste druckvoll aus der Kabine. Nachdem ein TSV-Akteur nur knapp den Beilngrieser Kasten verfehlt hatte, machte es Simon Hecht in der 54. Minute besser: Mit einem Flachschuss aus knapp 20 Metern ins kurze Eck ließ er FC-Keeper Christoph Eberle beim 1:1-Ausgleichstreffer nicht den Hauch einer Chance. Die Brigl-Elf warf im Anschluss alles nach vorne, aber der eingewechselte Vincent Krenn vergab. Im Gegenzug kassierte der FCB in der 74. Minute das 1:2: Genauso wie beim ersten TSV-Treffer war es ein Flachschuss aus 20 Metern, der den Bad Abbachern die Führung bescherte – dieses Mal von Peter Auchter geschossen. Die Beilngrieser steckten nicht auf, und Robert Halser hatte in der 78. Minute das 2:2 auf dem Fuß. Aber er fand in Fuchs seinen Meister. Nachdem ein Konter der Bad Abbacher in der 85. Minute nicht mehr erfolgreich war, blieb es bei der knappen 1:2-Niederlage für den FCB. „Wir sind so gut wie abgestiegen. Es fehlt bei uns die letzte Konsequenz“, sagte der stellvertretende Fußball-Abteilungsleiter Christian Kienlein.

Bereits am kommenden Mittwoch (18.30 Uhr) haben die Beilngrieser die Chance es besser zu machen, wenn sie beim VfB Bach/Donau zu Gast sind.

DK

1. FC Beilngries: Eberle, Waffler, Schneider, Schmidt, Jaksch, Shala (67. Krenn), Höfler (67. Winter), Halser, F. Herrler, Karch, Bjen (84. Grünauer). Tore: 1:0 Shala (36./FE), 1:1 Hecht (54.), 1:2 Auchter (74.).