A-Klasse 1 Donau/Isar
Furiose Aufholjagd der Wölfe

Vierfachtorschütze Lukas Hegenberger sichert Unentschieden für die SpVgg Wolfsbuch/Zell – Irfersdorf in Lauerstellung

26.10.2022 | Stand 22.09.2023, 4:07 Uhr

Böhmfeld/Irfersdorf – Acht Tore, drei Elfmeter, zwölf Gelbe Karten und zweimal Gelb-Rot: Beim 4:4 der SpVgg Wolfsbuch/Zell gegen den FC Böhmfeld ereignete sich so einiges. Etwas ruhiger, aber nicht weniger spannend ging es bei der Begegnung des FC Irfersdorf gegen den TSV Großmehring zu, bei der der FCI erst in den letzten zwei Spielminuten den Sack zumachte.

• FC Böhmfeld - SpVgg Wolfsbuch/Zell 4:4 (3:0): „So ein Spiel habe ich noch nicht erlebt“, sagte ein neutraler Zuschauer nach dem Abpfiff der Begegnung zwischen dem FC Böhmfeld und der SpVgg Wolfsbuch/Zell. Bereits zur Halbzeit lagen die Wölfe mit 0:3 scheinbar hoffnungslos zurück. In der 88. Minute stand es dann allerdings 4:3 für das Team vom Altmühlberg, ehe Böhmfeld Sekunden vor dem Abpfiff doch noch den Ausgleich schaffte. Und dann war da auch noch der Vierfachtorschütze der SpVgg, Lukas Hegenberger. Aber der Reihe nach: Die Wölfe kamen gut ins Spiel. Bereits nach sechs Minuten scheiterte Andreas Bergmoser am Böhmfelder Keeper Paul Teuscher. Kurz darauf ereignete sich dann eine wohl spielentscheidende Szene: Einen weiten Ball nahm Böhmfelds Florian Nadler auf und erzielte das 1:0. Bei dieser Aktion verletzte sich der Wolfsbucher Torhüter Marco Freund schwer. Mangels Ersatztorwart musste mit Andreas Schlagbauer ein Feldspieler zwischen die Pfosten. So kam das Team von Trainer Sandi Gusic durch Niklas Schüller (28.) und einem verwandelten Elfmeter von Patrick Fürst (45.+3) zu einer 3:0-Pausenführung.

„In der zweiten Halbzeit rechneten wir uns nicht mehr viel aus, zeigten aber eine tolle Moral und waren die klar bessere Mannschaft“, sagte Wölfe-Co-Trainer Josef Deisenrieder. Und dann kam die Zeit des Lukas Hegenberger. Mit einem Abstauber erzielte der Wölfe-Kapitän den 1:3-Anschlusstreffer (54.). Anschließend schickte der Referee Stefan Gschrei mit Gelb-Rot vom Platz. Nach einer Stunde brachte Hegenberger seine Elf auf 2:3 heran. Ab der 63. Minute musste Böhmfelds Nadler aufgrund einer Zehn-Minuten-Zeitstrafe zuschauen. Kurz darauf fand ein Deisenrieder-Freistoß Hegenberger, der zum 3:3 abschloss (66.). Als Dominik Dürr im Strafraum gefoult wurde, verwandelte Hegenberger den Elfmeter zur 4:3-Führung für die Mannschaft von Trainer Thomas Feigl (83.). Kurz darauf erteilte der Schiedsrichter dem Wolfsbucher Markus Götz die nächste Zeitstrafe. „Wir dachten, dass wir die knappe Führung über die Zeit bringen, haben aber durch einen Mann weniger die Kontrolle über das Spiel verloren“, analysierte Deisenrieder. So rettete Christian Schimmer für den FC Böhmfeld noch das 4:4-Unentschieden (89.). In der 4. Minute der Nachspielzeit erhielt Nadler noch Gelb-Rot.

pa

• FC Irfersdorf - TSV Großmehring 3:0 (1:0): In der A-Klasse 1 Donau/Isar hat sich mit Lenting, Kipfenberg und Irfersdorf ein Spitzentrio herausgebildet. In Lauerstellung auf Rang drei liegt nach wie vor der FC Irfersdorf (einen Punkt hinter dem VfB Kipfenberg), der am Sonntag mit dem TSV Großmehring II mehr Mühe hatte als erwartet, aber letztlich doch mit 3:0 die Oberhand behielt.

Den besseren Start erwischten die Gastgeber. Bereits nach zehn Minuten nutzte Matze Merkl das Zuspiel von Sebastian Biedermann zum Führungstreffer. Auch Großmehring hatte die ein oder andere Kontermöglichkeit. Die dicksten Chancen jedoch boten sich den Einheimischen. Matze Merkl mit dem Kopf und zweimal Kilian Riepl hätten noch vor der Pause für klare Verhältnisse sorgen müssen. Dafür hatte Leon Hirschinger Sekunden vor dem Halbzeitpfiff die Riesenchance zum Ausgleich, die FC-Torwart Manuel Muschaweck aber reaktionsschnell verhinderte.

Es dauerte nach dem Seitenwechsel bis zur 70. Spielminute, ehe sich Sebastian Biedermann und Riepl gegenseitig am Abschluss hinderten, Daniel Bloch seinen Distanzschuss haarscharf am TSV-Pfosten vorbeizischen sah und Matze Merkl seinen Kopfball freistehend über den Großmehringer Kasten platzierte.

Die Zitterpartie währte bis in die Schlussminuten. Dann folgte der Irfersdorfer Doppelschlag: Zuerst umkurvte nach Steilvorlage von Sebastian Biedermann Riepl TSV-Verteidiger und Torwart, um zum 2:0 einzuschieben. Und mit dem letzten Angriff markierte Nachwuchsmann Simon Biedermann sein erstes Tor für den FC Irfersdorf zum 3:0-Endstand.