Bezirksliga Oberpfalz Süd
FCB mit Auftaktniederlage in doppelter Unterzahl

Gelb-Rot und Zehn-Minuten-Strafe: Beilngries unterliegt dem SC Regensburg mit 1:2

24.07.2022 | Stand 22.09.2023, 20:48 Uhr

Trotz einer starken kämpferischen Leistung ging der 1. FC Beilngries (in Rot) leer aus. Foto: Nusko

Von Hans Nusko

Beilngries – Die erste Fußballmannschaft des 1. FC Beilngries hat ihr Auftaktspiel in der Bezirksliga Oberpfalz Süd verloren. Der SC Regensburg entführte mit einem 2:1 (0:0)-Sieg alle drei Punkte aus dem Altmühlstadion. Für die Gastgeber stand ihr erstes Spiel auf Bezirksebene seit Mai 2018 unter keinem guten Stern. Zum einen musste Trainer Hubert Brigl auf eine ganze Reihe von Stammspielern verzichten und zum anderen haderte seine Mannschaft mit zumindest zwei Schiedsrichterentscheidungen. Der Siegtreffer für die Gäste fiel erst, als der FCB in doppelter Unterzahl spielte.

Bei hochsommerlichen Temperaturen entwickelte sich eine zunächst temporeiche Begegnung, die allerdings kaum spielerische Höhepunkte hatte. Die Beilngrieser waren zwar das aktivere Team, aber ihnen gelang bis zum Seitenwechsel kein gefährlicher Torschuss. Auf der Gegenseite tat sich auch nicht viel. Glück hatten die Gastgeber in der 26. Minute, als SC-Akteur Lukas Saradeth einen Kopfball an den rechten Torpfosten setzte. Die letzten zehn Minuten vor der Halbzeit gehörten dann eindeutig den Gästen. Mehr als einige Eckstöße sprangen dabei aber nicht heraus.

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff hatten die Gastgeber ihre stärkste Phase. In der 46. Minute strich ein Distanzschuss von Elias Fritsch am Tor vorbei. Zwei Minuten später setzte sich Jegor Bien auf halblinker Position durch. Er schoss aus spitzem Winkel aber nicht aufs Tor, sondern legte den Ball zurück, ohne dabei einen Abnehmer zu finden. Danach verpasste Florian Herrler eine abgefälschte Linksflanke von Jeton Shala um wenige Zentimeter (50.). In der 52. Minute haderte der FCB erstmals mit einer Entscheidung des Schiedsrichters. Nach einem keineswegs groben Foul an der rechten Eckfahne sah Abwehrspieler Sebastian Schneider die Gelb-Rote Karte. Warum in dieser Situation nicht die wieder eingeführte zehnminütige Zeitstrafe zur Anwendung kam, fragte sich nicht nur Trainer Brigl.

Danach war der Angriffsschwung der Einheimischen deutlich gebremst. Dennoch gingen sie in der 61. Minute in Führung. Sie resultierte allerdings aus einem Eigentor des Regensburgers Clemens Greifenstein. Nun machte sich der FCB nochmals mutiger ans Werk, aber eine torgefährliche Situation resultierte daraus wieder nicht. Nachdem Greifenstein in der 70. Minute aus zehn Metern über das Tor des FCB geschossen hatte, gelang Assur Busl 120 Sekunden später mit einer Bogenlampe aus 18 Metern der Ausgleichstreffer. Auf der Gegenseite kam Herrler nach einer Hereingabe von Bien um einen Schritt zu spät (75.). In der 82. Minute wurde Bien wegen angeblich zu heftigen Reklamierens für zehn Minuten vom Platz gestellt. In nunmehr doppelter Unterzahl musste der FCB in der 86. Minute auch noch das 1:2 durch Peter Brenner hinnehmen. Wegen der Trinkpausen gab es eine längere Nachspielzeit, in der Shala fast noch das 2:2 gelungen wäre. Er scheiterte aber an SC-Torhüter Julian Dlask. Unter dem Strich hätte sich der FCB aufgrund seines enormen kämpferischen Einsatzes durchaus einen Punkt verdient. Letztlich fehlte ihm dafür aber die Durchschlagskraft in der Offensive.

DK

1. FC Beilngries: Eberle, Ch. Karg, Jaksch, Halser, Schneider, Berger, Winter, Fritsch (65. Nagler), Bien, Herrler (77. Krenn), Shala. Tore: 1:0 Greifenstein (61./Eigentor), 1:1 Busl (71.), 1:2 Brenner (84.). Gelb-Rot: Schneider (52.). Zehn-Minuten-Strafe: Bien (82.).