FCB feiert gegen den SV Sulzbach einen überraschenden 4:1-Erfolg

06.11.2022 | Stand 22.09.2023, 3:41 Uhr

Mit einer starken Leistung sicherte sich der 1. FC Beilngries (links Christian Höfler) beim SV Sulzbach seinen dritten Saisonsieg. Foto: Nusko

Von Hans Nusko

Sulzbach – Der 1. FC Beilngries hat in der Bezirksliga Oberpfalz Süd seinen höchsten Saisonsieg gefeiert. Er zeigte beim SV Sulzbach eine überzeugende Vorstellung und gewann mit 4:1 (1:1). Dabei kam die Mannschaft von Trainer Hubert Brigl mit dem sehr tiefen Boden auf dem engen Spielfeld gut zurecht. In keiner Phase der Begegnung ließ sie erahnen, dass ihr im bisherigen Verlauf der Saison nur zwei Siege gelungen waren. Unter dem Strich war Sulzbach mit dem Ergebnis sogar noch gut bedient.

Schon in der ersten Halbzeit hatte der FCB mehrmals die Gelegenheit, mit einem Vorsprung die Seiten zu wechseln. Dafür hielt er sich aber im zweiten Spielabschnitt schadlos. Allen drei Treffern gingen gelungene Aktionen voraus. Zu Beginn des Spiels versuchten die Gastgeber, mit langen Bällen schnell vor das Tor des FCB zu gelangen. Dessen Abwehr hielt aber gut dagegen und ließ den SV nicht zur Entfaltung kommen. Nachdem eine Linksflanke von Felix Stark in der zehnten Minute keinen Abnehmer gefunden hatte, hätte es sieben Minuten später durchaus einen Handelfmeter für die Beilngrieser geben können. Zwischen der 23. und 25. Minute verzeichnete der FCB drei Eckbälle in Folge. Nach dem dritten setzte Florian Herrler Stark in Szene, der jedoch an SV-Torhüter Florian Wagner scheiterte. Schon 120 Sekunden fiel der überfällige Führungstreffer für den FCB. Felix Winter und Sebastian Schneider erkämpften sich den Ball. Stark lief in Richtung Tor, umkurvte Wagner und besorgte das 0:1. Das 1:1 in der 34. Minute resultierte aus einem fragwürdigen Handelfmeter, den Muslim Jmo mit Glück verwandelte. Einen zweiten Torschuss verzeichnete der SV in der ersten Halbzeit nicht. Dagegen hätte der FCB erneut in Führung gehen können. Zunächst hatte Stark zwei weitere gute Torgelegenheiten, die er aber nicht verwerten konnte. Nach einem Freistoß von Jeton Shala wurde ein Schuss von Herrler gerade noch zum Eckball geblockt (42.) und zwei Minuten später scheiterte Stark erneut an Torhüter Wagner.

Im zweiten Spielabschnitt übten die Gastgeber zunächst zwar mehr Druck aus, aber der FCB schlug bereits in der 49. Minute wieder zu. Christian Höfler setzte sich energisch durch und seine Hereingabe aus halbrechter Position verwandelte Herrler per Direktabnahme zum 1:2. Auf diesen erneuten Rückstand reagierten die Sulzbacher mit einer Welle von Angriffen. Der FCB kam vorübergehend kaum noch aus seiner Spielfeldhälfte heraus. Zwar gelangen dem SV nun auch einige Torabschüsse, aber FCB-Torhüter Korbinian Hain war dennoch kaum einmal ernsthaft gefordert. Für die Vorentscheidung sorgte wiederum Herrler in der 67. Minute. Stark ließ sich bei einem Konter nicht aufhalten. Seinen Schuss wehrte Wagner zunächst ab. Herrler setzte nach und erhöhte auf 1:3. Die Gastgeber fanden weiterhin keine Mittel, um sich gegen die nach wie vor konzentriert ans Werk gehende Abwehr des FCB durchzusetzen. In der 73. Minute erhöhte Shala auf 1:4. Dieser Treffer resultierte aus einem gelungenen Zusammenspiel des Torschützen mit Stark.

Gleich danach wurde beim FCB Daniel Hermann eingewechselt. Er kam damit zum ersten Mal nach seiner schweren Verletzung, die er sich im Hinspiel gegen Sulzbach zugezogen hatte, wieder zum Einsatz. Sein Einstand glückte aber nur bedingt, denn er konnte in der 81. Minute einen Foulelfmeter für den FCB nicht verwandeln. Weil auch der 1. FC Rieden gewonnen hat, sind die Beilngrieser trotz ihres ebenso überraschenden wie verdienten Erfolgs weiterhin Tabellenletzter.

DK

1. FC Beilngries: Hain, Ch. Karg, Prennig, Halser, Schneider, Jaksch, Winter (73. Hermann), Shala, Höfler, (81. Bien), Herrler (84. Krenn), Stark. Tore: 0:1 Stark (27.), 1:1 Jmo (34./Handelfmeter), 1:2, 1:3 Herrler (49., 67.), 1:4 Shala (73.).