Bezirksliga Oberpfalz Süd
Abstieg besiegelt: Durch das 1:3 gegen Neutraubling hat Beilngries keine Chance auf den Klassenerhalt mehr

07.05.2023 | Stand 16.09.2023, 22:30 Uhr

Vergeblich bemüht: Auch gegen Wacker Neutraubling gab es für den 1. FC Beilngries (rechts Robert Halser) keinen Sieg. Foto: Nusko

Die Fußballer des 1. FC Beilngries müssen die Bezirksliga Oberpfalz Süd nach einjährigem Gastspiel wieder verlassen. Nach einer 1:3 (0:1)-Heimniederlage am Sonntag gegen den TSV Wacker 50 Neutraubling kann die Mannschaft von Trainer Hubert Brigl den Relegationsplatz um den Erhalt der Liga nicht mehr erreichen.

Dabei hatten die Altmühlstädter dies bis vor dem Spiel zumindest teilweise noch selbst in der Hand. Der Relegationsrang wäre für sie auch nach dem drittletzten Spieltag in Reichweite geblieben, weil ihre Mitkonkurrenten gegen den Abstieg mit Ausnahme der Neutraublinger ebenfalls nicht von der Stelle gekommen sind. Nachdem der FCB aber selbst das Duell des Letzten gegen den Vorletzten nicht für sich entscheiden konnte, ist für ihn nun endgültig Schicht im Schacht.

Wieder einmal schafften es die Beilngrieser nicht, sich bietende Torgelegenheiten zu nutzen, wieder einmal führte ein Fehler beim Spielaufbau zum 0:1 für den Gegner. Nachdem sich zunächst vor beiden Toren nichts getan hatte, bedankte sich Gästeakteur Petar Dizdar für ein Geschenk des FCB in der elften Minute mit dem Treffer zum 0:1. Die Gastgeber ließen sich davon aber nicht entmutigen und hätten bereits in der 18. Minute das 1:1 erzielen können. Nach einer Rechtsflanke von Sebastian Schneider zog Jeton Shala volley ab. TSV-Torhüter Edis Rahimic lenkte den Ball an den Pfosten, ehe Florian Herrler den Nachschuss neben das Tor setzte. Sechs Minuten später kam Christian Höfler 14 Meter vor dem Tor frei zum Schuss, aber er scheiterte ebenfalls an Rahimic. Nachdem Shala in der 27. Minute aus zwölf Metern vergeben hatte, verhinderte FCB-Torhüter Christoph Eberle kurz vor der Halbzeit das 0:2 durch Almir Mujcinovic.

Nach dem Seitenwechsel hatte der FCB zunächst Glück, als Dizdar eine klare Chance zum 0:2 vergab (52.). Fünf Minuten später brachte die Abwehr der Gäste den Ball nach einem Eckstoß nicht unter Kontrolle. Sebastian Jaksch zog aus vier Metern ab, aber er traf genau Torhüter Rahimic. In der 61. Minute fiel die Vorentscheidung. Nach einem Steilpass aus der Hälfte der Gäste lief Mujcinovic alleine auf Torhüter Eberle zu und ließ ihm keine Abwehrmöglichkeit. Die Gastgeber steckten zwar nicht auf, aber die besseren Torgelegenheiten hatten nun die auf Konter setzenden Neutraublinger. In der 71. Minute hatte der FCB bei einem Lattenschuss aus 30 Metern Glück. Bereits vier Minuten später stand es 0:3, als ein weiterer Fernschuss aus 25 Metern im linken unteren Toreck der Gastgeber einschlug (75.).

Obwohl das Spiel damit endgültig entschieden war, ließ der FCB nicht nach. Den Lohn dafür gab es in der 84. Minute. Florian Herrler setzte sich auf der linken Angriffsseite durch, und nach seinem Querpass schoss der mitgelaufene Thomas Waffler den Ball aus zwölf Metern zum 1:3-Endstand unter die Querlatte. In der Schlussphase wurde das Spiel dann deutlich hektischer, aber dem FCB gelang es nicht mehr, einen weiteren Treffer zu erzielen. Wie schon das 0:1 beim Hinspiel war auch das jetzige 1:3 aus Sicht der Beilngrieser durchaus vermeidbar. Zwei Nullnummern selbst gegen den Vorletzten der Tabelle belegen aber auch, warum es für den 1. FC Beilngries nach seinem nur einjährigem Gastspiel auf Bezirksebene wieder zurück in die Kreisliga 2 Regensburg geht.

nur

1. FC Beilngries: Eberle, Schneider, Schmidt, Halser, St. Karg, Jaksch, Waffler, Hermann (60. Winter), Höfler (60. Krenn), Herrler, Shala. Tore: 0:1 Dizdar (11.), 0:2, 0:3 Mujcinovic (61., 75.), 1:3 Waffler (84.).