Abstieg des FC Fatih ist besiegelt
Bezirksliga: Ingolstädter müssen nach dem 0:5 beim TSV Rohrbach zurück in die Kreisliga

13.05.2023 | Stand 16.09.2023, 22:10 Uhr
Matthias Gabler

Klare Angelegenheit: Tobias Eules (links) und der TSV Rohrbach ließen im Kellerduell gegen den FC Fatih Ingolstadt und Tomislav Marinovic keine Zweifel aufkommen – und siegten mit 5:0. Foto: M.Schneider

Am 28. Spieltag der Bezirksliga Oberbayern Nord setzte sich der TSV Rohrbach mit 5:0 gegen den FC Fatih Ingolstadt durch. Beide Teams haben somit Klarheit, was ihre Spielklasse in der kommenden Saison angeht: Rohrbach hat den Klassenerhalt geschafft, Aufsteiger Fatih muss nach einem Jahr wieder in Kreisliga absteigen.

TSV-Coach Markus Eberl nahm gegenüber der Vorwoche zwei Wechsel vor. Für Andreas Maier und Markus Schöfbeck begannen Maximilian Merkl und Tobias Eules. Sein Gegenüber Fatih Topcu musste auf den aus privaten Gründen verhinderten Torwart Marco Ernhofer verzichten. Das Spiel war dann erst mal „relativ zäh und eher ein Sommerkick“, wie Eberl es ausdrückte. Dabei begann es gut für die Gastgeber, denn Michael Humbach brachte sie schon nach vier Minuten in Führung. Danach hatten beide Mannschaften die eine oder andere Chance, aber Hannes Frank, Johannes Fortshofer und erneut Humbach vergaben sie ebenso wie auf der anderen Seite Tomislav Marinovic oder Peter Veit. „Wir spielen guten Fußball und Chancen haben wir immer genug, aber wir nutzen sie nicht“, hadere Topcu. In der 42. Minute fiel dann nach einem Konter das 2:0 durch Frank. Auch nach dem Seitenwechsel kam kein rechter Spielfluss auf, auch wenn es Chancen auf beiden Seiten gab. Thomas Schwarzmeier und Frank scheiterten aber frei vor Torwart Koray Can und auch Marco Zieglmeier im Rohrbacher Gehäuse hielt seinen Kasten sauber. In der 78. Minute war es dann Schwarzmeier, der das Spiel mit dem 3:0 entschied. „Es zieht sich durch die ganze Saison, dass wir zu viele individuelle Fehler machen und dadurch Tore kassieren. In der Bezirksliga wird das halt bestraft, nächstes Jahr in der Kreisliga darf uns das nicht mehr passieren“, stellte Fatih-Trainer Topcu fest. Fünf Minuten später ließ Humbach ein Traumtor folgen: Hannes Frank legte auf und Rohrbachs Co-Trainer jagte den Ball aus 22 Metern volley in die Maschen. Den Schlusspunkt zum 5:0 setzte Frank in der 90. Minute. Auf Seiten der Ingolstädter nahm man den Abstieg, der sich ja schon länger abgezeichnet hatte, relativ nüchtern zur Kenntnis. „Unsere Rückrunde war in Ordnung, aber in der Hinrunde haben wir aus 19 Partien nur 13 Punkte geholt, das war eine zu große Hypothek“, bilanzierte Fatih Topcu.
Fatih Ingolstadt: Can, Marinovic, Berisha (87. Jaroschenko), Schröder, Kaleli (60. Kuvvet), N.N., Demirkol, Miskovic, Veit, Nuber, Sin
Tore: 1:0 Humbach (4.), 2:0 Frank (42.), 3:0 Schwarzmeier (78.), 4:0 Humbach (83.), 5:0 Frank (90.). – Schiedsrichter: Spyra (Erding). – Zuschauer: 50.