Eine Hälfte auf Augenhöhe
Landesliga-Spitzenreiter FV Obereichstätt verliert Testspiel gegen Bayernligist – Topstürmerin verletzt sich

25.02.2024 | Stand 25.02.2024, 18:59 Uhr

Verletzt musste Maria Zeller (hier am Ball gegen Geratskirchen) beim Testspielauftakt ausgewechselt werden. Ob die FVO-Stürmerin zum Rückrundenstart gegen Geratskirchen (17. März) wieder mitwirken kann, ist fraglich. Foto: DK-Archiv

Nach der Winterpause haben sich die Frauen des FV Obereichstätt am Samstag wieder im Spielmodus präsentiert. Im ersten von drei Testspielen vor Rückrundenstart (17. März bei der DJK SV Geratskirchen) ging es gegen den Bayernligisten vom TSV Theuern aus der Oberpfalz. Nachdem der Spitzenreiter der Landesliga Süd in der ersten Halbzeit noch gut mitgehalten hatte, gewann der TSV am Ende mit 4:2 (2:2).

Die Erwartungen von FVO-Trainerin Barbara Moosmeier lagen vor Anpfiff bei einer hohen Laufleistung, einer kompakten Defensive sowie mutigen Vorstößen in der Offensive.

In den ersten zehn Minuten konnten ihre Schützlinge die Vorgaben noch nicht umsetzen. Die Aktionen wirkten unsauber und zerfahren. Das bestraften die Gastgeberinnen: Durch einen Obereichstätter Fehlpass kamen sie in Ballbesitz, steckten sofort auf Miriam Geitner durch, die das 1:0 erzielte (5. Minute). Der frühe Rückschlag diente als Weckruf. Spielaufbau, Bewegung ohne Ball und Passgenauigkeit wurden überzeugender und so sorgte Lisa Reitzer in der 25. Minute für den verdienten Ausgleich. Wenige Minuten später drehte Jana Stock nach Vorarbeit von Maria Zeller den Spielstand auf 2:1 für die Gäste (32.). In dieser Phase hatte die Moosmeier-Elf den Gegner im Griff. Aber wieder war es ein Fehlpass im Spielaufbau, den die Bayernligistinnen souverän zum 2:2 nutzten. Noch vor der Halbzeit ein weiterer, aber weitaus schwerwiegender Rückschlag für den FVO. Diesmal nicht in Form eines Gegentors, sondern in Form einer muskulären Verletzung der Topstürmerin Zeller, die dadurch für die weitere Vorbereitung erst einmal ausfällt und pausieren muss.

Nach dem Seitenwechsel wurden auf beiden Seiten die Wechsel ausgenutzt und die Spielanteile änderten sich in den zweiten 45 Minuten. Nun war Obereichstätt mehr mit Defensivarbeit beschäftigt und FVO-Torfrau Ramona Stock war mehrmals gefordert. Innerhalb von drei Minuten machte Theuern den Sieg klar. Mit Tempo über außen und einer hohen Besetzung im Strafraum erhöhte der Favorit auf 4:2. (61./64.). Bis zum Spielende konnte der FVO weitere Gegentreffer verhindern.

Vor allem aufgrund der guten ersten Halbzeit kann Obereichstätt mit der Leistung sehr zufrieden sein. Die bisherige Vorbereitung trägt bereits Früchte. Im nächsten Test wartet mit der SpVgg Greuther Fürth II (Samstag, 13 Uhr, auswärts) ein weiterer Bayernligist auf den Landesligisten. Aber genau mit solchen Teams will sich die Moosmeier-Elf messen und sich von Woche zu Woche steigern.