Dietfurts Aufholjagd startet mit einem Sieg: Viden-Elf gewinnt zuhause gegen Painten

18.03.2024 | Stand 18.03.2024, 16:14 Uhr
Hans Peter Gleisenberg

Dietfurts Alexander Merkl (in Rot) setzt sich gegen seinen Gegenspieler von der SG Painten durch. Foto: Gleisenberg

Der TSV Dietfurt hat mit einem deutlichen 3:0-Heimsieg gegen die SG Painten die Aufholjagd in Richtung Nichtabstiegsplätze der Kreisliga Regensburg 2 erfolgreich gestartet. Bemerkenswert war die gute Zuschauerkulisse, denn 250 Kiebitze wollten die Partie sehen.

Dietfurt begann angriffslustig und setzte die Gäste unter Druck. Der Erfolg der Bemühungen stellte sich schon in der zwölften Minute ein, als der 18-jährige Elias Teßmer in seinem ersten Ligaspiel für den TSV erfolgreich war und sein Team in Führung brachte. Dieser hatte nach einer guten halben Stunde noch eine Großchance, scheiterte aber am Torwart.

Auch TSV-Keeper Jonas Mendl, der Urlauber Lukas Schmid vertrat, zeigte sich in guter Form und hielt sein Team mit einer Glanzparade in der 23. Minute im Spiel.

Nach dem Seitenwechsel versuchte Painten alles, um den Ausgleich zu erzielen, aber die Abwehr um Jonas Weigl zeigte sich sattelfest. Als dann in der 52. Minute doch einmal ein Gästestürmer enteilt war, war es wieder Mendl, der den Schuss entschärfen konnte. Insgesamt war die Führung der Hausherren eine Stunde lang sehr glücklich, weil Painten deutlich gefährlicher war.

Erst mit den Einwechslungen der arrivierten Kräfte Daniel Schneeberger, Andreas Weigl, Robert Fleischmann und Tobias Schweiger wurde Dietfurt deutlich stärker und hätte letztendlich noch höher gewinnen können. In der 65. Minute war es dann Schweiger, der das 2:0 erzielte. Mit der Doppelführung im Rücken trat der TSV deutlich entspannter auf und es kam immer mehr Struktur ins Spiel der Gastgeber. Diese wurden auch von einem emotionalen Coach Admir Viden an der Seitenlinie permanent nach vorne gepeitscht. Nun merkte man den Gästen an, dass sie nicht mehr so recht an ihre Chance glaubten, hier noch etwas holen zu können. Den Schlusspunkt setzte Schneeberger in der 85. Minute mit dem dritten Treffer.

TSV-Coach Viden war mit dem Auftreten seines Team zufrieden und sparte nicht mit Lob. Allerdings forderte er zugleich von seinen Spielern: „Am nächsten Sonntag müssen wir diesen Sieg beim direkten Konkurrenten SC Lorenzen bestätigen. Wenn das gelingt, kann man von einem ersten Befreiungsschlag sprechen“, sagte der Dietfurter Trainer.

DK

TSV Dietfurt: Mendl, S. Fritz, Baier, Jon. Weigl, Roithner, Merkl (57. Schneeberger), Teßmer (64. Fleischmann), Pleiner (57. A. Weigl), Lauterkorn, Kornprobst (64. Schweiger), Lindl (83. Hierl).
Tore:
1:0 Teßmer (12.), 2:0 Schweiger (65.), 3:0 Schneeberger (85.). Rote Karte: Konschelle (77./SG Painten).