Dämpfer gegen den Vorletzten: TV Riedenburg betreibt Chancenwucher

01.04.2024 | Stand 01.04.2024, 14:26 Uhr
Maximilian Sedlmeier

Der angeschlagene Niklas Kolb (vorne) blieb nach seiner Einwechslung glücklos. Foto: Sedlmeier

Der TV Riedenburg hat am Karsamstag einen rabenschwarzen Tag erwischt. Nach sechs Siegen in Folge in der Kreisliga 2 Regensburg musste der Tabellendritte ausgerechnet gegen den Vorletzten SC Lorenzen eine 0:1 (0:0)-Heimniederlage hinnehmen. Dabei war der TV spielbestimmend und hatte gut ein Dutzend Großchancen, doch das Runde wollte nicht ins Eckige.

Riedenburg hatte von Beginn an viel Ballbesitz gegen tiefstehende Gäste. TV-Kapitän Wolfgang Kornprobst verfehlte gleich zweimal (6., 13.) aus guter Position knapp das SC-Tor. Die Ecken von Michael Häckl kamen wie schon in der Vorwoche gefährlich nah ans Tor, so dass SC-Schlussmann Tim Aufleger eine direkte Ecke um den Pfosten lenken musste.

Die einzige Torannäherung von Lorenzen gab es nach einer halben Stunde. Der Abschluss von Lukas Schießl bereitete TV-Torhüter Daniel Brunner aber keine Probleme. Danach drückte Riedenburg auf die Führung. Martin Bader verfehlte aus 16 Metern knapp das Tor und Michael Häckl scheiterte ebenso wie Peter Pollinger an SC-Schlussmann Aufleger.

Direkt nach Wiederanpfiff bediente Riedenburgs Bader den eingewechselten Niklas Kolb, der den Ball freistehend über das Tor hob. Nur Minuten später kam Kolb nach einem Freistoß von Michael Häckl erneut zum Abschluss, diesmal lenkte SC-Kapitän Florian Berzl den Ball für seinen geschlagenen Torhüter um den Pfosten. Nach einer Stunde setzte Kolb dann den sonst so sicheren Schützen Bader in Szene, der symptomatisch freistehend rechts am Tor vorbei schoss. So wurde Riedenburg eiskalt bestraft. Nach einem Ballverlust von Simon Mayer legte Robin Schmidt quer auf Spielertrainer Michael Kögler, der den Ball mit der zweiten Gelegenheit überhaupt nur noch zum 1:0 für Lorenzen ins Tor schieben musste (67.).

Die Schlussphase gehörte dann wieder dem TV. In der 80. Minute hätte der Ausgleich fallen müssen, doch sowohl Bader als auch Michael Häckl trafen binnen Sekunden nur die Latte. Kurz darauf verfehlte Kornprobst um Zentimeter das SC-Tor. Lorenzen blieb weiter im Glück, als Franz Marschall einen Abschluss von Benedikt Kolbinger fast ins eigene Tor beförderte, doch der Ball knapp daran vorbei sprang. Kolbinger bekam erneut die Chance, diesmal rettete Florian Berzl für Keeper Aufleger. Als in der Nachspielzeit nochmal Bader aus guter Position vergab, stand der schmeichelhafte Sieg für den Vorletzten fest.

smx

TV Riedenburg: Brunner, M. Häckl, C. Pawlitschek, Kornprobst, Bader, S. Pollinger (80. P. Pollinger), P. Pollinger (62. Kolbinger), S. Mayer (86. J. Ferstl), Kelp (46. Kolb), F. Ferstl, B. Häckl. Tor: 0:1 (67.) M. Kögler.