Kreisliga Neumarkt/Jura Ost
SG Möning/Rohr verpasst Sieg gegen Winkelhaid – DJK Göggelsbuch mit Pleite

29.04.2024 | Stand 29.04.2024, 16:10 Uhr

Abgeprallt ist die SG beim Versuch, drei Punkte zu holen. Foto: Tschapka

In der Kreisliga Neumarkt/Jura Ost musste sich die SG Möning/Rohr mit einem 1:1 zufrieden geben, während die DJK Göggelsbuch mit 2:3 das Nachsehen hatte.

SG Möning/Rohr – TSV Winkelhaid 1:1

Auch im dritten Spiel in Folge gelang der SG Möning/Rohr in der Kreisliga Neumarkt/Jura Ost kein Sieg. In der Begegnung gegen den Tabellenneunten TSV Winkelhaid musste sich die SG am Ende sehr unglücklich mit einem 1:1-Unentschieden zufriedengeben. An Einsatz- oder gar Kampfeswillen mangelte es der Mannschaft von Trainer Manuel Fersch nicht. Allein die Chancenauswertung bleibt ausbaufähig.

Von der ersten Minute an legte sich die Heimelf richtig ins Zeug, scheiterte jedoch mit Distanzschüssen von Nico Köhl, Stephan Engelhardt und Florian Klebl, sowie einem platzierten Kopfball am gut aufgelegten Gästekeeper Hanes Heuschild.

Weil die Gäste aus Winkelhaid sehr tief standen und sich lediglich auf Konter beschränkten, bei dem Torwart David Hofbeck nur einmal in der 37. Minute richtig gefordert war, blieb es zur Halbzeit beim für die Gäste schmeichelhaften 0:0.

Auch in der zweiten Spielhälfte ging es schnurstracks auf das Tor des TSV Winkelhaid. Immer wieder tauchten die SG-Stürmer vor dem Gästetor auf, scheiterten jedoch am starken Heuschild. In der 60. Spielminute reagierte er prächtig, als der von Martin Schwerdt mustergültig in Szene gesetzte Köhl frei vor ihm aufgetaucht war.

Dann war aber auch der TSV-Torhüter machtlos: Eine wunderbare Kombination über Andreas Weißmüller, Klebl und Andreas Geiger, der präzise auf Schwerdt flankte, endete mit dem 1:0. Schwerdt legte das Zuspiel klasse per Kopf auf Jürgen Bayer ab, der seinerseits per Kopf zur verdienten 1:0-Führung einnickte (77.).

Danach verpasste es die SG, nachzulegen. Immer wieder verzettelte sich die Heimelf in direkte Duelle, anstatt, wie sonst üblich, den Ball laufen zu lassen. So brachte Möning/Rohr den Gegner immer mehr ins Spiel. Es kam, wie es kommen musste: Ein einziger konstruktiver Angriff der Gäste in der zweiten Spielhälfte führte zum Ausgleich. In der letzten Spielminute versenkte TSV-Stürmer Paul Hoffmann eine Flanke volley sehenswert zum 1:1 in die Maschen.

Und doch hätte die Heimelf noch einmal antworten können, ja müssen. Vom Anstoß weg spielten sich Engelhardt und Fersch im Doppelpass in die gegnerische Hälfte. Der anschließende Steckpass erreichte Schwerdt, der allein vor Torwart Heuschild auftauchte – diesen jedoch aus etwa elf Metern nur anschoss. Es blieb beim Remis.

SG-Trainer Fersch weiß, woran er in der kommenden Woche im Hinblick auf das Spiel gegen den Aufstiegsaspiranten Woffenbach (Sonntag, 15Uhr) mit seinen Spielern arbeiten muss: der Chancenauswertung.

stg

SG Möning/Rohr: Hofbeck, Schmidt, Schwerdt, Zeise, Engelhard, Klebl, Köhl, Bayer, Geiger, Zeise, Weißmüller (Fersch, Hamann). Tore: 1:0 Bayer (77.), 1:1 Hofmann (89.).

DJK Göggelsbuch – Henger SV 2:3

Nach der bitteren Niederlage am vergangenen Wochenende (0:1 in Ezelsdorf) wollte die DJK Göggelsbuch gegen den Henger SV eigentlich Wiedergutmachung betreiben. Doch der Plan ging nach hinten los: Am Ende stand die dritte Saison-Niederlage auf heimischem Platz zu Buche. Mit 2:3 hatte die DJK das Nachsehen. Damit rutscht sie auf den achten Tabellenplatz ab.

Das Spiel begann vielversprechend für die Heimelf: Christian Haas spielte einen herrlichen Pass aus der eigenen Hälfte auf Steffen Wägner, der den Ball am herauslaufenden Torwart Franz Pfaller vorbei zum 1:0 einschob (4.).

Wer aber glaubte, dass es ein einseitiges Spiel werden würde, hatte sich getäuscht. Tabellennachbar Heng erkämpfte sich mehr Spielanteile. Nach einer Ecke bekam Marco Bömoser im Strafraum den Ball und zog sofort ab. Der Göggelsbucher Keeper Marco Muschaweck lenkte den Ball gerade noch über das Gebälk (12.). Ein paar Minuten später war es erneut Bömoser, der den Göggelsbucher Schlussmann zu einer Glanzparade zwang.

Nach einem Zweikampf im Strafraum des Gastgebers wurde Tim Ratschmeier gefoult. Die gut leitende Schiedsrichterin Julia Schineller zeigte sofort auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Niklas Arzt sicher zum 1:1 (37.).

Der HSV machte nach dem Ausgleich weiter Druck und markierte eine Minute vor der Halbzeit den Führungstreffer. Jan Eichl legte den Ball von der rechten Seite in die Mitte zu Ratschmeier, der den Ball locker zur 2:1-Pausenführung für die Gäste einschieben konnte.

Nach dem Seitenwechsel spielte die DJK druckvoll auf den Ausgleich. Gefährlich wurde es in der 52. Minute, als ein Schuss im Strafraum von Damian Graf geblockt und Haas den Abpraller nicht verwerten konnte.

Nachdem auch Lukas Geiger den Ball nach einer Flanke von Wägner nicht im Tor unterbringen konnte, rächte sich die schlechte Chancenauswertung. Nach einem Freistoß von links auf Höhe des Strafraumecks zirkelte Arzt das Leder genau neben den linken Pfosten unhaltbar zum 3:1 für Heng.

Wenig später gab es dann erneut einen Elfmeter, allerdings diesmal für die Hausherren. Andreas Häusler wurde im Strafraum gefoult. Graf ließ sich die Möglichkeit nicht nehmen und hämmerte das Leder unhaltbar zum Anschluss in die Maschen.

Jetzt versuchte die DJK alles, um noch zum Ausgleich zu kommen. Die Gäste hatten kaum noch Möglichkeiten. Ein Schuss aus 18 Metern vom überragenden Haas konnte HSV-Keeper Pfaller gerade noch entschärfen (65.).

Ein paar Minuten später flogen Haas und Häusler nach einer Flanke von Alexander Schlierf am Ball vorbei. Göggelsbuch drängte auf den Ausgleich, doch auch ein Schuss vom rechten Strafraumeck von Geiger touchierte nur die Latte. So blieb es beim glücklichen 3:2 Sieg für die Gäste aus Heng.

„Heute haben wir nur in der zweiten Halbzeit so gespielt, wie es sich für ein Heimspiel gehört. In der ersten Halbzeit war es von jedem zu wenig, zur zweiten Halbzeit haben wir umgestellt, das hat dann besser funktioniert. Wir hätten durchaus ein Unentschieden verdient gehabt, aber wenn nur eine Hälfte ordentlich war, langt es halt dann eben nicht“, so DJK-Trainer Dominik Pöllet.

rro

DJK Göggelsbuch: M. Muschaweck, P. Muschaweck, Haas, A. Muschaweck (Pöllet 80.), Schneider (Gerngroß 50.), Wägner, Geiger, Häusler (Schmidpeter 74.), Merk, Graf, Schlierf. Tore: 1:0 Wägner (4.), 1:1 Arzt (37./FE), 1:2 Ratschmeier (44.), 1:3 Arzt (55.), 2:3 Graf (59./FE).