Niederlage im Spitzenspiel
TSV Heideck wird abgekocht – SV Alesheim „in entscheidenden Momenten heißer“

29.04.2024 | Stand 29.04.2024, 15:30 Uhr

Der Ball war schon weg, Michael Meier (l.) brachte den Pass an den Mann. Insgesamt aber zeigte sich der SV Alesheim (in blau) im Spitzenspiel cleverer. Foto: Loy

Niederlage im Spitzenspiel der Kreisliga Neumarkt/Jura West: Der TSV Heideck hat gegen Tabellenführer SV Alesheim mit 0:2 verloren. „Es waren Kleinigkeiten, die den Unterschied ausmachten“, sagte TSV-Trainer Christoph Huber.

Urdaniz Villanueva köpft zur Alesheimer Führung ein

Bereits nach einer Minute hatten die Gäste aus Alesheim die erste gute Gelegenheit. Nach einer unsauberen Ballannahme eines TSV-Verteidigers kam Oliver Dümmer an den Ball, aber der SV-Stürmer scheiterte an einer starken Fußabwehr von Keeper Markus Hofmeier.

In der Folge entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Auf beiden Seiten wurde es nach Standardsituationen zwar immer wieder gefährlich, ein Tor resultierte daraus aber nicht. Nach einem Abspielfehler der Alesheimer lief Michael Albrecht auf das Gästetor zu, wurde aber in letzter Sekunde von einem Abwehrspieler gestört. Sekunden vor dem Pausenpfiff hätten die Gäste beinahe zugeschlagen. Nach einem langen Ball über die TSV-Abwehr war ein Alesheimer Stürmer eingelaufen, doch auch sein Abschluss landete knapp neben dem Tor.

In der 51. Minute war es dann aber soweit: Nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld stieg Juan Urdaniz Villanueva am höchsten und köpfte zum 1:0 für die Gäste ein.

Kupsch vergibt Ausgleich, Kirchdorfer erhöht für Alesheim

Das Huber-Team musste sich ein paar Minuten sortieren, drängte aber auf den Ausgleich. Alesheim kam durch lange Bälle hinter die hoch stehenden Heidecker Verteidiger immer wieder zu Gelegenheiten. Die beste hatte Lukas Kirchdorfer, der eine Flanke aus einem Meter über das Tor köpfte. Die beste Heidecker Möglichkeit war Florian Kupsch vorbehalten, doch David Lutz im Alesheimer Kasten konnte den Schluss glänzend parieren (78.). Alles in allem aber konnten sich die Heidecker vor heimischem Publikum an diesem Tag gegen eine kompakt stehende Abwehr zu wenige Tormöglichkeiten herausspielen. Kurz vor dem Ende machte Kirchdorfer den Deckel auf die Partie. Nach einem feinen Pass in die Schnittstelle der Heidecker Abwehr traf er sicher ins linke untere Eck (87.).

„Es gibt nicht nur sonnige Tage“

„Natürlich bin ich als Trainer enttäuscht nach so einer Niederlage“, sagt Huber. „Die Alesheimer waren in den entscheidenden Momenten heißer, sie hatten mehr Durchsetzungsvermögen, sie waren cleverer. Urdaniz hat sich immer wieder der Bewachungen entzogen durch seine listige Art und Weise. Da waren sie uns voraus. Es gibt nicht nur sonnige Tage, sondern auch welche, an denen es in die andere Richtung geht. Das ist diesmal passiert. Für uns geht es jetzt im Mai Schlag auf Schlag. Umso wichtiger, dass wir daraus Schlüsse ziehen, aber in keinster Weise den Kopf in den Sand stecken. Der Blick geht nach vorne.“

Spitzenreiter Alesheim liegt nun fünf Punkte vor dem Dritten Heideck, der allerdings drei Spiele weniger absolviert hat. Weiter geht es für die Schwarz-Weißen an diesem Samstag (16:45 Uhr) beim TSV Weißenburg II.

loa

TSV Heideck: Hofmeier, D. Meier, Wieland, Schwarz, Semmler, C. Meier, Albrecht (46. Dengler/76. Hübner), M. Meier, Rusam, Loy, Kupsch (46. Kammerbauer). Tore: 0:1 Urdaniz Villanueva (51.), 0:2 Kirchdorfer (87.).