Kreisliga Neumarkt/Jura Ost
Kantersieg im Derby und Platz eins: SG Möning/Rohr erwischt Sahnetag gegen die SG Forchheim/Sulzkirchen

21.08.2023 | Stand 12.09.2023, 23:08 Uhr
Stefan Großhauser

Die SG Möning/Rohr (in Grau) steht nach zwei Siegen zum Auftakt an der Tabellenspitze. Foto: Werner

Einen verdienten 7:1 (3:0)-Kantersieg hat die SG Möning/Rohr im Kirchweih-Derby bei der SG Forchheim/Sulzkirchen eingefahren. Damit belegt die Elf von Spielertrainer Manuel Fersch mit der optimalen Ausbeute von sechs Punkten aus zwei Spielen den ersten Platz in der Kreisliga Ost.

Danach sah es zunächst aber gar nicht aus. Die erste gefährliche Szene gehörte den Hausherren. Deren Spielertrainer Rene Werthner weckte beide Teams, als er in der 15. Minute plötzlich freistehend an Gästetorwart David Hofbeck scheiterte. Daraufhin stellte die Fersch-Elf ihr Spielsystem um, startete ein laufintensives Pressing und zwang die Heimabwehr immer wieder zu Fehlern. Die Führung jedoch entstand eher glücklich. Florian Klebl schlug einen langen Ball. Der Heimtorwart wartete im Strafraum, um den aufspringenden Ball dort aufzunehmen. Martin Schwerdt allerdings roch den Braten, spitzelte das Leder unmittelbar vor dem Keeper weg und schob unbedrängt zum 0:1 ein (18.). Der Startschuss für die Gäste, die sich nun Chance um Chance erspielten. Es brauchte allerdings einen direkten Freistoß von Stephan Engelhard, um die Führung auszubauen (34.). Die Gäste ließen auch danach nicht locker. Über Jürgen Bayer und Andreas Weißmüller am linken Flügel kam der Ball in den Rückraum zu Schwerdt, der den Torwart der Hausherren zum 0:3-Pausenstand tunnelte (37.).

Die SG Forchheim/Sulzkirchen kam mit deutlich mehr Power aus der Kabine und erzielte bereits in der 47. Minute ein Tor, das das souveräne Schiedsrichtergespann um Kevin Koop jedoch wegen Abseitsstellung nicht anerkannte. Als dann Engelhard zwei Minuten später, von Bayer prächtig freigespielt, zum 0:4 erhöhte, war die Gegenwehr der Heimelf gebrochen. Einen lehrbuchmäßigen Konter grätschte Bayer zum 0:5 über die Linie (52.). Drei Minuten später war es erneut Bayer, der einen nahezu identischen Angriff zum 0:6 vollendete. Mit seinem dritten Tor des Tages schob Schwerdt zum 0:7 ein (68.). In den letzten 20 Minuten verwalteten die Gäste das Ergebnis. So kam das niemals resignierende Heimteam doch noch zum verdienten Ehrentreffer durch Mika Kießling (84.).

stg

SG Möning/Rohr: Hofbeck, Schmidt, Schwerdt, Jak. Zeise, Engelhard (70. Großhauser), Klebl, Bayer (66. Schreiner), Fersch (56. Geiger), Jon. Zeise (66. Kerl), Schöll, Weißmüller. Tore: 0:1 Schwerdt (16.), 0:2 Engelhard (34.), 0:3 Schwerdt (37.), 0:4 Engelhard (48.), 0:5, 0:6 Bayer (52., 55.), 0:7 Schwerdt (68.), 1:7 Kießling (84.).