Thomas Eubel rettet BSV Neuburg vor Blamage

16.03.2009 | Stand 03.12.2020, 5:07 Uhr

Thomas Eubel (vorne) erzielte den 1:1-Ausgleich für den BSV Neuburg im Auswärtsspiel beim Schlusslicht DJK Gebenhofen. - Fotos: M. Riedl

Neuburg (rie) Vier von sieben angesetzten Punktspielen fanden am Sonntagnachmittag in der Kreisliga Ost statt. Dabei sorgte der SV Thierhaupten für eine Überraschung, denn er konnte beim ambitionierten Tabellendritten TSV Dasing mit 1:0 gewinnen.

Dieser unverhoffte dreifache Punktgewinn macht sich für die Lechrainer auch in der Tabelle bemerkbar, denn der SVT rangiert momentan auf Rang vier. Diesen Platz musste der FC Ehekirchen räumen, da er sich gegen den BC Adelzhausen eine unerwartete 1:3-Heimniederlage leistete. Sein Minimalziel hat der BSV Neuburg beim Schlusslicht DJK Gebenhofen erreicht. Allerdings kassierte man beim 1:1-Unentschieden zwei Platzverweise. Ebenfalls ein Remis erreichte der SV Münster, der beim TSV Herbertshofen ein 2:2 erreichte. Abgesagt wurden die Spiele BSC Heretsried – SC Biberbach, TSV Täfertingen – FC Stätzling und DJK Stotzard – TSV Burgheim.

TSV Dasing – SV Thierhaupten 0:1 (0:0): Von Beginn an entwickelte sich ein durchschnittliches Spiel, bei dem Dasing zwar optische Vorteile hatte, aber sich nicht gegen die konsequente SVT-Abwehr durchsetzen konnte. Zwar hatten Ralf Schramm, Markus Bichlmair und Spielertrainer Alex Dürr Möglichkeiten, doch diese konnten sie nutzen oder scheiterten am guten Keeper Bernd Bachmann. Auf Gästeseite vergaben Michael Wittek und zunächst auch Wolfgang Marzini Chancen. In der 81. Minute fiel dann das Tor des Tages. Nach einem schnellen Angriff über den Flügel flankte Felix Ludl in den Strafraum, wo Marzini mit dem Kopf zur stelle war und das 0:1 erzielte. Zwar warf Dasing in den Schlussminuten noch alles nach vorne, doch die Angriffe waren zu ungenau und zu hektisch vorgetragen. TSV-Spielertrainer Dürr beklagte ach dem Spiel die Einstellung seiner Jungs, vor allem aber die mangelhafte Chancenverwertung. Für den SVT ist dieser Sieg ein großer Schritt in Richtung Klassenerhalt.

FC Ehekirchen – BC Adelzhausen 1:3 (0:0): Ehekirchen bewies über weite Strecken der ersten Halbzeit, dass sie gut aus der Winterpause gekommen sind. Die Arslan-Truppe zeigte sich lauffreudig und erspielte sich zahlreiche Torchancen, während sich die Gäste zurückfallen ließen und hauptsächlich mit Distanzschüssen den Torerfolg suchten. In der 13. Minute hatte der aufgerückte Alex Gerbl nach Arslan-Freistoß eine Riesenchance, denn sein überlegter Kopfstoß strich nur knapp am langen Pfosten vorbei. Keine zwei Minuten später schickte Gianni Kokott seinen Sturmpartner Simon Schmaus in den Strafraum, dessen Rückpass zog aber Bülent Arslan über das Gästetor. In der 21. Minute hatten die Ehekirchener Fans ganze vier Mal den Torschrei auf den Lippen, als Arslan einen Freistoß von links aufs Gästetor zog. Deren Keeper Fottner hielt bravourös und alle drei Nachschüsse fanden nicht den Weg ins Ziel. Auch in der Folgezeit sahen die zahlreichen Zuschauer jede Menge Ehekirchener Chancen und auch deren Keeper Martin Hartwig musste in der 37. Minute Kopf und Kragen riskieren, um einen Rückstand zu verhindern. Nach der Halbzeitpause kam die große Zeit von Gästestürmer Christoph Mahl. In der 54. Minute war er nur per Foul zu stoppen, den fälligen Strafstoß verwandelte Michael Albustin zur glücklichen Gäste-Führung. Ehekirchen steckte nicht auf, die Gäste kamen aber durch Mahl immer gefährlicher Spiel. So musste Hartwig im Ehekirchner Tor in der 65. Minute nach Mahl-Ablage mit schöner Fußabwehr gegen Holzapfel klären. In der 65. Minute machte Jürgen Lichtenstern nach erneuter Mahl-Vorlage alles richtig und erhöhte auf 0:2, dem Mahl selber in der 69. Minute sogar das 0:3 folgen ließ. Als Ehekirchens Spielertrainer Arslan in der 71. Minute einen schönen Freistoß einnetzte, keimte zwar noch Hoffnung im Ehekirchener Lager auf, aber ein Tor wollte nicht mehr gelingen. (alba)

DJK Gebenhofen – BSV Neuburg 1:1 (0:0): Gebenhofen erspielte sich von Beginn an gegen die defensiv eingestellten Neuburger ein optisches Übergewicht und einige Torchancen. So musste BSV-Torhüter Tobias Breitenborn sein ganzes Können aufbieten, um bereits in der 12. Minute gegen Markus Klein in höchster Not retten. Nach einer guten halben Stunde traf Philipp Bachmeir den Pfosten des BSV-Tores. Von den Gästen war bis zur Pause nicht viel zu sehen. Am Spielverlauf änderte sich auch nach dem Seitenwechsel zunächst nichts. Die Querlatte musste kurz nach der Pause erneut helfen, dass die BSVler nicht in Rückstand gerieten. Klein hatte einen Freistoß geschossen. In der 52. Minute holte sich Christoph Ostermeier die Ampelkarte ab. In Überzahl konnte dann DJK-Neuzugang Frank von der Wehd für die überfällige Führung sorgen (68.). Als wenig später Helmut Bößhenz Manuel Pittlack böse von den Beinen holte, kassierte der Gast den zweiten Platzverweis. Somit schien die Partie entschieden, doch weit gefehlt. Gebenhofen schaltete einen Gang zurück und Neuburg erhöhte die Taktzahl. Mit Erfolg, denn in der 80. Minute konnte Thomas Eubel einen Foulelfmeter zum 1:1-Endstand sicher verwandeln. Nennenswert aus diesem dürftigen Spiel ist noch eine Gelbrote Karte gegen Philipp Bachmeir in der 91. Minute. Während der BSV Neuburg noch mit einem "blauen Auge" davon kam, wird der Klassenerhalt für Gebenhofen immer schwieriger. Die DJK hat eine große Chance vertan.

TSV Herbertshofen – SV Münster 2:2 (1:1): Dieses stets interessante Lokalderby begann mit einem Paukenschlag, denn Christoph Stadler konnte bereits nach drei Minuten zum 1:0 für Herbertshofen einköpfen. Danach verlief das ordentliche Spiel ausgeglichen, wobei SVM-Kapitän Karl-Heinz Sommer in der 37. Minute ein krasses Missverständnis in der TSV-Abwehr zum 1:1-Pausenstand nutzen konnte. Zuvor knallte ein Kopfball von Guido Rosenberg an die Querlatte des TSV-Tores. Zwei Minuten vor der Pause erhielt Herbertshofens Markus Nowak die zweite Gelbe Karte zu sehen, was den Ausschluss bedeutete. Trotz Unterzahl startete die Heimelf besser in die zweite Halbzeit, ohne jedoch zu Torchancen zu kommen. Nach gut einer Stunde kam dann Münster besser ins Spiel und konnte durch Michael Hieger auch in Führung gehen (65.). Doch Herbertshofen raffte sich in der Schlussphase noch einmal auf und konnte durch ein Kopfballtor von Kerim Yurttas, nach Freistoßflanke von Coach Markus Heindl, noch den gerechten 2:2-Endstand köpfen.