1960
Die Goldene Ananas

04.07.2016 | Stand 02.12.2020, 19:35 Uhr

1960 und 1964 fand die Fußball-EM noch unter dem Namen "Europapokal der Nationen" statt. Erst 1966 erklärte die Europäische Fußball-Unio (Uefa) den Wettbewerb offiziell zur Europameisterschaft.

Seit der EM 1984 in Frankreich gibt es kein Spiel um den dritten Platz mehr. Das letzte Finale um die "Goldene Ananas" hatte vier Jahre zuvor in Italien die Tschechoslowakei mit 9:8 nach Elfmeterschießen gegen die Vertretung des Gastgebers zu ihren Gunsten entschieden. Von den sechs Partien, die zwischen 1960 und 1980 um Rang drei ausgetragen wurden, gewann die CSSR auch die erste in Frankreich mit 2:0 gegen die Equipe Tricolore. Nur 9400 Zuschauer wollten das Match damals in Stade Velodrome von Marseille sehen.

1964, als Spanien im eigenen Land triumphierte, schlug Ungarn die Vertretung von Dänemark vor nur 3900 Besuchern im riesigen Camp Nou von Barcelona mit 3:1 nach Verlängerung. 1968 in Italien hieß der Sieger im Spiel um Platz drei England, nach einem 2:0-Sieg gegen die Sowjetunion durch Treffer von Bobby Charlton und Geoff Hurst. 1972 in Belgien gewannen die Gastgeber nach Toren von Raoul Lambert und Paul van Himst 2:1 gegen Ungarn. 1976 in Jugoslawien hatten die Männer vom Balkan mit 2:3 nach Verlängerung gegen die Niederlande das Nachsehen. Ruud Geels entschied die Partie in der 107. Minute der Verlängerung zugunsten Oranjes, nur 6700 Zuschauer verfolgten das Match in Zagreb. ‹ŒAlexander Fischer