Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd
Thalmässing/Eysölden verteidigt Tabellenführung eindrucksvoll – Plankstetten ringt Mörsdorf nieder

30.10.2023 | Stand 30.10.2023, 18:23 Uhr

Erst eine Niederlage kassierte die SG (rechts Oliver Harlas) im bisherigen Saisonverlauf. Elf Gegentore in zwölf Spielen sind zudem Bestwert in der Kreisklasse Süd.

Weiterhin auf Platz eins befindet sich die SG Thalmässing/Eysölden in der Kreisklasse Süd, dicht gefolgt von den punktgleichen TSV Pyrbaum und TSV Freystadt. Die Elf von Spielertrainer-Duo Christian Herzog/Christian Knorr gewann ihr Heimspiel am Sonntag gegen den Vorletzten SG Raitenbuch/Burgsalach klar mit 6:1 (5:1).

Dabei machten die Hausherren vom Start weg Druck. Nachdem Jannis Heidrich im Strafraum zu Fall gebracht worden war, verwandelte Kapitän Frank Drechsel den fälligen Elfmeter souverän zur 1:0-Führung (4.). Nur vier Minuten später schlug es ein zweites Mal im Kasten der Gäste ein, als Knorr nach Vorlage von David Dorner einnetzte (8.). Der Gastgeber schaltete nun einen Gang zurück und musste aus dem Nichts den Anschlusstreffer hinnehmen. Matthias Schwarz machte sich einen Fehler in der Hintermannschaft des Spitzenreiters zu Nutze, ließ Keeper Johannes Knoll keine Chance und verkürzte so auf 1:2 (19.).

Die Herzog/Knorr-Elf legte dann aber wieder einen Gang zu und belohnte sich prompt. Zunächst war Heidrich auf Vorlage von Fabian Kuppe zur Stelle (26.), ehe Drechsel ein zweites Mal zuschlug und auf 4:1 erhöhte (30.). Die Hausherren hielten den Druck bis zur Halbzeitpause hoch und waren sogar ein weiteres Mal erfolgreich. Knorr wurde auf die Reise geschickt, spitzelte den Ball zunächst am herauseilenden Gäste-Torhüter Dominik Hösl vorbei und schob ihn dann zum 5:1 über die Linie (43.). Beinahe hätte Dorner einen weiteren Treffer nachgelegt. Sein Heber aus gut zwanzig Metern strich aber knapp über den Querbalken.

Nach dem Seitenwechsel blieb der Gastgeber tonangebend, schaffte es aber nun seltener, sich klare Torchancen zu erspielen. Die größten und meisten in Hälfte zwei hatte Lorenz Knoll. Seine Schüsse aus zweiter Reihe konnten zweimal von Hösl zur Ecke abgewehrt werden oder verfehlten das Ziel nur knapp. Nachdem Drechsel in der Schlussphase von seinem Gegenspieler im Strafraum gelegt worden war, trat er selbst erneut zum Elfmeter an und vollstreckte wieder souverän zum 6:1 – sein dritter Treffer an diesem Tag (85.). Weil die Direktabnahme von Thomas Stadler von Hösl per Reflex entschärft werden konnte, blieb es beim verdienten 6:1. Zum Abschluss der Hinrunde tritt der Primus an diesem Sonntag bei der DJK Weinsfeld an.

ktc

SG Thalmässing/Eysölden: J. Knoll, Assenbaum, Stadler, Schlosser, Harlas (72. Meyer), L. Knoll, Drechsel (57. Hussendörfer), Kuppe, Dorner (46. P. Knoll), Knorr, Heidrich (46. Moßner). Tore: 1:0 Drechsel (4./Elfmeter), 2:0 Knorr (8.), 2:1 Schwarz (19.), 3:1 Heidrich (26.), Drechsel (30.), Knorr (43.), Drechsel (85./Elfmeter).

TSV Mörsdorf kassiert die vierte Niederlage in Folge

Nach den schweren Spielen gegen die Spitzenmannschaften hatte es der TSV Mörsdorf im vorgezogenen Spiel der Kreisklasse Süd am Freitagabend beim FC Plankstetten wieder mit einer Mannschaft zu tun, der man gemäß der Tabellensituation mindestens auf Augenhöhe begegnen konnte. Der Befreiungsschlag gelang dem Team von Felix Probst nicht, mit 0:2 (0:2) verlor der TSV das vierte Spiel in Folge.

Die Gastgeber zeigten von Anfang an viel Einsatz und versuchten es immer wieder mit langen Bällen. Da der TSV anfangs nicht ganz im Bilde war, war diese Taktik schnell erfolgreich. Nach einer Ecke stimmte die Zuordnung nicht, Felix Winter stand am langen Pfosten völlig frei und köpfte das Leder zum 1:0 für den FC ins Netz (13.). Der TSV probierte es immer spielerisch, das Pressing zu überspielen – ohne großen Erfolg. Die einzigen nennenswerten Chancen vergaben Andreas Schmidt (30.) und Trainer Probst (33.). Bei einem Konter zahlte sich der kämpferische Einsatz der Schützlinge von FC-Trainer Christoph Karch aus. Einen weiten Pass, den die TSV-Abwehr wohl im Toraus wähnte, brachte Fabian Wolf mit einer Grätsche auf der Linie noch nach innen, sodass FC-Torjäger Simon Hlawatsch zum 2:0-Hlabzeitstand einnicken konnte (39.).

Noch bevor die Aufholjagd beginnen konnte, wurde sie bereits gestoppt. Philipp Groetsch musste wegen Reklamierens für zehn Minuten pausieren (48.) und Manuel Schmidt bekam nach einem Check eine Zeitstrafe aufgebrummt (50.). Mit zweifacher Unterzahl war für den TSV zunächst Schadensbegrenzung angesagt, auch wenn Thomas Hofbeck nach einem Freistoß mit seiner Direktabnahme an einer glänzenden Reaktion von FC-Keeper Pascal Siegl scheiterte (54.). In der 78. Minute hatte Mörsdorf Pech, dass ein Foul an der Strafraumgrenze knapp außerhalb des Strafraums gewertet wurde. Der anschließende Freistoß brachte nichts ein, es blieb bei der schmerzlichen Niederlage für den TSV.

mei

TSV Mörsdorf: Mario Meixner, Ackstaller, M. Schmidt, Jan Buchner, A. Kastner, M. Hofbeck, Probst, A. Schmidt, Grad, Martin Meixner, Philipp Groetsch (Lerzer, Gerner, Theußen, T. Hofbeck). Tore: 1:0 Winter (13.), 2:0 Hlawatsch (39.).