Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd
SG Thalmässing/Eysölden neuer Tabellenführer – Meckenhausen II gewinnt gegen TSV Mörsdorf

13.11.2023 | Stand 13.11.2023, 18:19 Uhr

Wie hier im Hinspiel (4:3 für Thalmässing/Eysölden) setzten sich Assenbaum (vorne) und Co. auch im Rückspiel durch. Foto: Tschapka

In der Kreisklasse Süd wurden am 14. Spieltag drei Partien abgesagt: DJK Eintracht Allersberg gegen SG Pavelsbach/Postbauer, SG Raitenbuch/Burgsalach gegen TSV Freystadt und DJK Weinsfeld gegen FC Plankstetten. Im Einsatz waren hingegen der TSV Meckenhausen II und der TSV Mörsdorf im direkten Duell, die SG DJK Burggriesbach/Obermässing, SG Thalmässing/Eysölden und der TSV Heideck II.

DJK Pollenfeld - SG Thalmässing/Eysölden 0:2. Zum Rückrundenauftakt siegte die von Christian Herzog und Christian Knorr trainierte SG Thalmässing / Eysölden 2:0 (2:0) bei der DJK Pollenfeld und zog damit vorübergehend am TSV Freystadt, dessen Spiel abgesagt wurde, vorbei auf Platz eins.

Nach schönem Spielaufbau von David Dorner und Christian Knorr stand Jannis Heidrich frei vor DJK-Torhüter Michael Gabler und schob zum 1:0 für die Gäste ein (4.). Die Knorr/Herzog-Elf blieb in der Folge am Drücker und belohnte sich erneut. Wieder leitete Knorr ein. Diesmal enteilte Michael Moßner, der Gabler mit einem Flachschuss erneut keine Chance ließ (27.). Die Gäste blieben spielbestimmend und gingen mit einer verdienten Führung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel hätte die SG direkt erhöhen können. Knorr ließ im Eins-gegen-eins seinen Gegenspieler stehen, setzte seinen Schuss dann in aussichtsreicher Position knapp über das Gehäuse (51.). Nur eine Minute später musste Gabler nach einem schnell ausgeführten Freistoß gegen Heidrich parieren (52.). Gegen Mitte der zweiten Halbzeit verloren die Gäste dann etwas den Faden und gaben das Heft des Handelns zunehmend an Pollenfeld ab. Die Hausherren drückten die SG in der Folge in die eigene Hälfte, wurden aber dennoch nur selten gefährlich. Am kommenden Sonntag empfängt die SG Thalmässing / Eysölden dann im letzten Spiel vor der Weihnachtspause den Tabellendritten TSV Pyrbaum. Die DJK Pollenfeld gastiert zeitgleich beim FC Plankstetten.

ktc

SG Thalmässing / Eysölden:
J. Knoll, Assenbaum, Schlosser, Kuppe, Harlas, L. Knoll, Drechsel, Dorner (Meyer, 81.), Heidrich (Stadler, 74.), Moßner (Grimm 65.), Knorr (Hussendörfer, 65.). Tore: 0:1 Heidrich (4.), 0:2 Moßner (27.)

TSV Pyrbaum - SG DJK Burggriesbach/Obermässing 1:1. Überraschender Punktgewinn: Die SG DJK Burggriesbach/Obermässing holte beim Tabellendritten TSV Pyrbaum ein 1:1 (1:1) und revanchierte sich damit für die 0:8-Klatsche beim ersten Spiel nach ihrem Aufstieg in die Kreisklasse vor drei Monaten.

Wie Sebastian Seemeier, Leiter der DJK-Fußballabteilung, berichtete, wäre dieses Mal sogar ein Sieg des Aufsteigers möglich gewesen. In der zweiten Halbzeit hätte es bei drei Angriffen der SG jeweils vermeintliche Notbremsen von Spielern des TSV gegeben, die der Schiedsrichter nicht mit durchaus möglichen Roten Karten, sondern mit Zeitstrafen ahndete. Zwar hatten die Gastgeber laut Seemeier insgesamt mehr Ballbesitz, aber die SG setzte immer wieder Nadelstiche. Nachdem TSV-Akteur Pascal Eyselein in der 12. Minute mit einem Schuss aus 16 Metern gescheitert war, gingen die Gäste in der 20. Minute durch einen von Michael Stadler verwandelten Foulelfmeter in Führung. Acht Minuten später verzeichnete der TSV einen Pfostentreffer. Dann dauerte es nur weitere 120 Sekunden, ehe Jakob Neumann nach einem Freistoß per Kopf das 1:1 gelang. In der 33. Minute schoss Stadler knapp am rechten Pfosten vorbei. Kurz vor dem Halbzeitpfiff verhinderte TSV-Torhüter Patrick Panicz ein Zuspiel von Stadler zum einschussbereiten Adler.

In Halbzeit zwei tat sich zunächst nicht allzu viel, ehe Adler in der 57. Minute auf dem Weg zum Tor unfair gestoppt wurde und es die erste Zeitstrafe für den TSV gab. Danach versuchten die Gastgeber, ihrer Favoritenrolle gerecht zu werden, aber die SG ließ kaum etwas anbrennen. Nach dem Spiel war beim Aufsteiger die Freude groß. Obwohl ein Sieg möglich gewesen wäre, sei man „mit dem einen Punkt sehr zufrieden,“ erklärte Seemeier. Am kommenden Sonntag (14.30 Uhr) hat die SG beim letzten Spiel des Jahres den Tabellennachbarn SG Nennslingen/Bergen zu Gast.

nur

SG Burggriesbach/Obermässing: Werner, Schäfer, Schneller, Schock, L. Schmidt, Adler, Utz, Freihart, Ingerling (35. Decker), Stadler, Zoch (60. Schimpl). Tore: 0:1 Stadler (22./Foulelfmeter), 1:1 Neumann (30.)

SG Nennslingen/Bergen - TSV Heideck II 2:1. Die Gäste kamen auf dem schwer zu bespielbaren Platz in Nennslingen gut ins Spiel. Ein Kopfball von Ralf Zurwesten in der 8.Minute ging nur knapp über das Tor. Auf der Gegenseite wurde der Gastgeber in der 12.Minute durch einen Pfostenschuss gefährlich. Der TSV Heideck II ließ dann im Verlauf der ersten Halbzeit immer mehr zu. Viele unnötige Ballverluste und Stellungsfehler luden die SG Nennslingen/Bergen zu weiteren Torchancen ein. In der 27. Minute war es dann soweit: Ein vermeidbarer Ballverlust im Zentrum, Sebastian Graf nahm diesen dankend an, lief alleine auf TSV-Keeper Manuel Borgemeister zu und netzte zum 1:0 für die Hausherren ein. Bis zur Pause kamen die Gäste aus Heideck nicht mehr in Tritt und mussten in der 33.Minute - wiederum durch eine Unachtsamkeit - den verdienten 0:2-Halbzeitrückstand durch Armin Steingärtner hinnehmen.

Mit Anpfiff der zweiten Halbzeit zeigte die Mannschaft von Jörg Kummerer ein verbessertes Auftreten. Die Heimelf wurde zeitweise in der eigenen Hälfte eingeschnürt. Alexander Haack, Thomas Obermeier und Gabriel Pop-Andrej hatten teilweise sehr gute Chancen. Jedoch sollte nichts Zählbares gelingen. Durch das offensive Spiel der Kummerer-Elf ergaben sich nun natürlich auch einige Konterchancen für die SG Nennslingen/Bergen, aber auch diese wurden nicht genutzt. Heideck versuchte bis zur letzten Spielminute alles, um das Spiel am Ende doch noch positiv zu gestalten, es reichte aber lediglich erst in der fünften Minute der Nachspielzeit zum Anschlusstreffer durch Haack. „Das Spiel haben wir ganz klar in der ersten Halbzeit verloren. Hätten wir von Beginn an so Konsequent wie in der zweiten Halbzeit agiert, wäre heute mindestens ein Punkt drin gewesen“ haderte TSV-Coach Jörg Kummerer mit dem Auftreten seiner Elf nach Spielende.

ctc

TSV Heideck II: Borgemeister, Zurwesten, Fochler, Hossner, Winkler, Obermeier (62. Seitz), Gareis, Pop-Andrei, Kerl (40. Leitner), Hausner (46. Winkler), Haack. Tore: 1:0 Graf (27.), 2:0 Steingärtner (33.), 2:1 (Haack 90.+5).

TSV Meckenhausen II - TSV Mörsdorf 2:1.

Die Bezirksligareserve des TSV Meckenhausen hat am Kirchweihwochenende den nächsten Sieg eingefahren. Durch den 2:1 (1:0)-Erfolg in letzter Minute im Derby gegen den Nachbarn vom TSV Mörsdorf hat das Team von Trainer Markus Gross die Abstiegsränge der Kreisklasse Süd verlassen und steht nun auf Platz elf.

Bereits früh drückte Meckenhausen auf das Tor, ohne dabei wirklich gefährlich zu werden. Das änderte sich in der 37. Minute: Referee Manfred Heiselbetz entschied auf Foulelfmeter für die Hausherren. Gross nahm sich den Ball und verwandelte sicher. Nach dem Seitenwechsel wurde es ruppig: Insgesamt fünf Gelbe Karten und eine Zeitstrafe für den Meckenhausener Jonas Herold in der 79. Minute sind Beleg dafür.

Der TSV II überstand die Unterzahl - bekam danach aber doch noch den Ausgleich. Christoph Grad erzielte in der zweiten Minute der Nachspielzeit das 1:1! Der Schlusspunkt der Partie? Mitnichten, denn Fabian Halbritter kam nur eine Minute später an den Ball und brachte ihn zum 2:1-Heimsieg im Tor unter.

Meckenhausens Abteilungssprecher Christoph Baumann: „Das haben die Jungs heute großartig gemacht. In der Nachspielzeit den Gegentreffer kassiert und sofort die Antwort parat gehabt. Jetzt heißt es nächste Woche gleich noch einmal nachlegen und den Vorsprung auf die hinteren Plätze ausbauen.“ Im letzten Spiel vor der Winterpause empfängt der TSV II am Sonntag (12 Uhr) Raitenbuch/Burgsalach. Mörsdorf fährt zur SG Pavelsbach/Postbauer (Sonntag, 14.30 Uhr).