Kreisliga Neumarkt/Jura West und Ost
Heidecks Defensive zeigt bei der ersten Saisonniederlage ungewohnte Schwächen – Bitteres Remis für Göggelsbuch

02.10.2023 | Stand 02.10.2023, 16:01 Uhr

Heidecks Maximilian Schwarz (rechts, hier gegen Alesheims Jan Konrad) markierte am Sonntag mit einem sehenswerten Freistoß den 1:1-Halbzeitstand. Foto: Loy

Der TSV Heideck hat seine erste Niederlage der laufenden Saison in der Kreisliga West hinnehmen müssen. Mit 2:3 (1:1) verlor die bisher so defensivstarke Elf von Trainer Christoph Huber am 8. Spieltag beim SV Alesheim. Damit fiel der bisherige Spitzenreiter auf den vierten Platz zurück.

Die Partie startete ausgeglichen. Die Aufsteiger aus Alesheim störten das Heidecker Aufbauspiel mit hohem Pressing. Als sich der TSV dann einmal freispielen konnte, hatte Daniel Kammerbauer die erste Gelegenheit nach zehn Minuten, doch sein Schuss wurde vom SV-Schlussmann Martin Stützer pariert. Dafür lag auf der Gegenseite der erste Versuch der Hausherren im Tor. Maik Wnendt ließ 25 Meter vor dem Tor einen Gegenspieler aussteigen. Gegen seinen platzierten Flachschuss war TSV-Keeper Markus Hofmeier dann machtlos. Kurz darauf landete ein langer Ball bei einem Alesheimer Stürmer. Dieses Mal zeigte Hofmeier im Eins-gegen-Eins seine ganze Klasse. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang den Heideckern der Ausgleich. Beim Freistoßhammer von Maximilian Schwarz war nichts zu machen für den SV-Keeper (45.).

Die Freude über das 1:1 währte allerdings nur kurz, denn unmittelbar nach dem Seitenwechsel gingen die Hausherren wieder in Führung. Bei einem Freistoß am Mittelkreis war die Heidecker Hintermannschaft unsortiert, und Marc Baumgärnter musste nur noch einschieben (46.). Der TSV blieb jedoch dran und drängte auf den Ausgleich. Michael Albrechts Heber nach einem langen Einwurf landete noch auf der Latte, den Nachschuss feuerte der eingewechselte Daniel Hübner dann aber zum 2:2 unter die Latte (62.). Aber auch diesmal war die Freude nur von kurzer Dauer, denn drei Minuten später folgte die Antwort der Alesheimer. Bei seinem zweiten Treffer des Tages überwand Baumgärtner TSV-Keeper Hofmeier aus kurzer Distanz, nachdem er bei einer Hereingabe von der rechten Seite alleine gelassen worden war (65.). Die Gäste aus Heideck spielten sich nun in der Hälfte des SV fest und dominierten auch nach der Gelb-Roten Karte für Kammerbauer (81.) das Geschehen. Ein dritter Ausgleich wollte der Huber-Elf gegen die leidenschaftlich verteidigenden Alesheimer aber nicht mehr gelingen.

„Gegen Heieck schießt man nicht alle Tage drei Tore, unsere Abwehr hat leider einen rabenschwarzen Tag erwischt. Die Niederlage war ärgerlich und vermeidbar“, bilanzierte TSV-Coach Huber.

loa

TSV Heideck: Hofmeier, D. Meier, Wieland, Schubert, M. Meier, C. Meier, Schwarz, Düner, Bengl, Kammerbauer, Albrecht (Hübner, Dengler, Rösch, Pop-Andrei). Tore: 1:0 Wnendt (33.), 1:1 Schwarz (45.), 2:1 Baumgärtner (46.), 2:2 Hübner (62.), 3:2 Baumgärtner (65.). Gelb-Rot: Kammerbauer (81./TSV).

Bitteres Remis: Göggelsbuch kassiert 1:1 in der Nachspielzeit

Am 8. Spieltag der Kreisliga Ost hat die DJK Göggelsbuch beim Henger SV erst in der Nachspielzeit den Gegentreffer zum 1:1 (0:1)-Endstand hinnehmen müssen. Dadurch büßte sie den dritten Tabellenplatz ein und belegt nun mit 14 Punkten Rang vier.

Da DJK-Coach Dominik Pöllet aktuell im Urlaub weilt, vertrat ihn am Sonntag Spielleiter Dominik Fleischmann an der Linie. Bei herrlichem Spätsommerwetter hatte Heng zwar mehr Ballbesitz, doch die DJK erspielte sich die klareren Chancen. Andreas Häuslers Schuss in der dritten Minute und Andreas Muschawecks Kopfball (15.) verfehlten das Tor der Hausherren jeweils nur knapp. Als die Gäste bereits in der achten Minute den verletzten Damian Graf durch Christoph Schneider ersetzen mussten, kam der Henger SV besser ins Spiel, konnte sich aber keine nennenswerten Chancen gegen die gut gestaffelte Gäste-Defensive herausarbeiten. Genau in diese Drangphase setzte die DJK einen Nadelstich. Nach schöner Vorarbeit von Alexander Schlierf und Christian Haas wuchtete Steffen Wägner den Ball aus kurzer Distanz zum 0:1 unter die Latte (24.). Danach verflachte das Spiel, beide Mannschaften egalisierten sich bis zur Halbzeit.

Die beste Möglichkeit zum 0:2 hatte Göggelsbuchs Haas dann in der 52. Minute. Eine Unaufmerksamkeit in der SV-Abwehr nutzte Haas aus, doch sein Schuss ging wenige Zentimeter am Tor vorbei. Während sich der Gastgeber trotz größerer Spielanteile weiterhin keine Möglichkeiten erspielen konnte, erzwangen die Göggelsbuch immer wieder gute Chancen, das Ergebnis zu erhöhen, jedoch fehlte es den Gästen an der Genauigkeit.

Der eingewechselte Leo Tilly brachte dann wieder mehr Schwung ins Göggelsbucher Spiel. Sein Schuss in der 75. Minute nach Zuspiel von Schneider ging aber über das Tor. Zwei Minuten vor dem Abpfiff war es erneut Tilly, der mit einem gefühlvollen Pass in die Tiefe Wägner in Szene setzte. Jedoch ging auch dessen Schuss um Haaresbreite am Tor vorbei. Und so rächte sich fehlende Kaltschnäuzigkeit der Göggelsbucher doch noch. In der ersten Minute der Nachspielzeit kam Tim Ratschmeier nach einem Fehler in der DJK-Hintermannschaft an den Ball und hob ihn zum schmeichelhaften 1:1-Endstand in die Maschen.

rro

DJK Göggelsbuch: M. Muschaweck, P. Muschaweck, Sinke (68. Goll), Haas, A. Muschaweck, Wägner, Häusler (66. Tilly), Schmidpeter (60. Gerngroß), Graf (8. Schneider), Schlierf, Merk. Tore: 0:1 Wägner (31.), 1:1 Ratschmeier (90.+1).