Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd
Fochler führt Heideck II zum wichtigen Heimerfolg gegen Schlusslicht Meckenhausen II – Allersberger Kantersieg

23.10.2023 | Stand 23.10.2023, 18:50 Uhr

Der TSV Meckenhausen II (in Schwarz) ist nach der Niederlage gegen die Heidecker Reserve (in Rot) weiterhin mit fünf Zählern Tabellenletzter. Foto: Loy

Einen wichtigen 3:0 (1:0)-Heimsieg hat der TSV Heideck II am Sonntag in der Kreisklasse Süd gegen Schlusslicht TSV Meckenhausen II eingefahren. Damit verbesserte sich der Aufsteiger mit nun elf Zählern auf Tabellenplatz acht.

Die Hausherren kamen besser ins Spiel, während Meckenhausens Bezirksliga-Reserve überraschend tief stand. So entwickelte sich ein Spiel mit viel Ballbesitz für Heideck, das nach 24 Minuten in Führung ging: Kapitän Julian Fochler brachte einen Freistoß auf Höhe der Mittellinie auf den zweiten Pfosten, wo Fabian Kerl goldrichtig stand und den Ball mit den Haarspitzen zum 1:0 ins Gästetor verlängerte. Die Heimelf blieb bis zur Halbzeit spielbestimmend, konnte weitere Chancen durch Thomas Obermeier, Fochler und Thomas Düner aber nicht nutzen.

Mit Beginn von Hälfte zwei zeigten die Gäste aus Meckenhausen mehr Laufbereitschaft und kamen dadurch auch zu Chancen. Abschlüsse durch Paul Krell, Benyamin Ruhl und Spielertrainer Markus Gross fanden aber nicht ins Ziel. Heideck II verwaltete in dieser Phase lediglich die Führung. Etwa 20 Minuten vor dem Ende drängten die Hausherren dann aber auf die Entscheidung. Schwung brachte der eingewechselte Daniel Wölfel, der in der 88. Minute auch das 2:0 durch Fochler vorbereitete, nachdem er kurz zuvor drei Spieler ausgetanzt hatte, aber am letzten Verteidiger hängen geblieben war. Unmittelbar vor diesem Treffer gab es aus Gäste-Sicht eine strittige Szene, welche nach hitziger Diskussion in einer Roten Karte für Spielertrainer Gross mündete. In der vierten Minute der Nachspielzeit krönte Fochler seine überragende Leistung mit einem direkt verwandelten Eckball zum 3:0. Im Anschluss sah bei den Gästen auch noch Lukas Bauer die Rote Karte, nachdem er dem Schiedsrichter seine Meinung über dessen Spielleitung kurz und bündig mitgeteilt hatte. Danach war Schluss – und Heidecks Reserve konnte sich mit diesem doch glücklichen Sieg etwas von der Abstiegszone distanzieren.

ctc

TSV Heideck II: Borgemeister, Schmidt, Fochler, Hossner, Kerl (69. Wölfel), L. Winkler, Obermeier, Gareis (69. Bilz), Seitz (39. Leitner), Düner, Hausner. TSV Meckenhausen II: Löhner, Graf, Bauer, Krell, Niklas Baumann (86. J. Meixner), Ruhl, Gross, Stöckl, Dess, Halbritter (39. Herold), Waldmüller. Tore: 1:0 Kerl (24.), 2:0, 3:0 Fochler (88., 90.+4). Rote Karte: Gross (89.), Bauer (90.+4).

Eintracht Allersberg zeigt starke Reaktion

Starke Reaktion nach der 1:2-Niederlage gegen Tabellenführer SG Thalmässing/Eysölden: Die DJK Eintracht Allersberg hat sich in der Kreisklasse Süd am vergangenen Sonntagnachmittag mit einem 5:1 (3:1)-Kantersieg gegen den FC Plankstetten zurückgemeldet und bleibt mit 21 Zählern am Tabellenvierten Pollenfeld (22) dran.

„Wir haben durch eine solide Leistung gewonnen“, sagt DJK-Coach Helmut Schmidt. Dabei startete die Partie denkbar schlecht für die Hausherren. Bereits nach sechs Minuten zappelte der Ball im Netz der Allersberger, Felix Winter trug sich für Plankstetten in die Torschützenliste ein (6.). Aber es dauerte nur zehn Minuten, bis Joel Grießemer durch einen sehenswerten Distanzschuss für den 1:1-Ausgleich sorgte (16.). Im Zehn-Minuten-Takt durften die DJK-Fans anschließend zwei weitere Treffer bejubeln. Zunächst schaltete Lukas Urban nach einem Abpraller am schnellsten und verwertete diesen zur 2:1-Führung (26.). Dann baute Dominik Kußmann vom Elfmeterpunkt aus die Führung zum 3:1-Halbzeitstand aus (35.). Nur wenige Minuten nach dem Seitenwechsel lag Allersberg nach einem Eigentor von Pascal Siegl mit 4:1 in Front (51.). Anschließend verwaltete der Gastgeber den Vorsprung souverän und brachte mit Caner Akkus, David Perko und David Sturm drei frische Spieler in die Partie. Der eingewechselte Perko war es auch, der wenig später für den 5:1-Endstand sorgte (74.).

„Das Spiel hatten wir in der zweiten Halbzeit gut im Griff“, resümierte Schmidt. Für seine Mannschaft war es der sechste Saisonsieg im elften Spiel. Am Sonntag (15 Uhr) muss die Eintracht beim Tabellendritten Freystadt bestehen.

wde

DJK Allersberg: Meyer, Urban, Mayer, Ramsauer, Grießemer (60. Perko), Mödl, Grabendorfer, Melcher, Gerner, Schmidt, Kußmann (Akkus, Perko, Sturm, Friesenborg). Tore: 0:1 Winter (6.), 1:1 Grießemer (16.), 2:1 Urban (26.), 3:1 Kußmann (35./Elfmeter), 4:1 Siegl (51./Eigentor), 5:1 Perko (74.).