Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd
DJK Allersberg siegt gegen Mörsdorf – SG Thalmässing/Eysölden verliert Generalprobe vor Pokal-Viertelfinale

12.09.2023 | Stand 12.09.2023, 15:55 Uhr

Drei von acht Allersberger Toren erzielte DJK-Stürmer Tarkan Aydogan (am Ball). Gegen Mörsdorf blieb er aber ohne Treffer. Foto: Lerzer

Die DJK Eintracht Allersberg ist gut in die Saison der Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd gestartet und bleibt nach dem 2:1 (0:0)-Heimerfolg gegen den TSV Mörsdorf gemeinsam mit Tabellenführer TSV Freystadt die einzige Mannschaft ohne Niederlage.

Mit elf Punkten steht die Eintracht nach dem 5. Spieltag auf Platz zwei, hat aber ein Spiel mehr absolviert als die Verfolger. Der TSV hingegen bestritt erst zwei Saisonspiele und liegt mit einem Sieg und nun einer Niederlage auf Rang elf.

Mehrere Veränderungen gab es in der Startelf von Trainer Helmut Schmidt. Für Dominik Kußmann und Waldemar Iltschenko spielten Lukas Urban und David Perko von Beginn an. Gegen die Mörsdorfer dominierten die Hausherren von Anfang an. Besonders in der Defensive war die DJK kaum zu überwinden. „Das Spiel heute hatten wir gut im Griff. Der Gegner hatte kaum Torchancen“, berichtete Schmidt. Folglich ging Allersberg auch verdient durch ein Tor von Celal Soganci in Führung (54.). Selbst der Ausgleichstreffer wenige Minuten später wurde von keinem Mörsdörfer geschossen, stattdessen sorgte DJK-Spieler Joel Grießemer unglücklich für das 1:1 (61.). Schmidt reagierte und brachte mit den Einwechselungen von Erdi Kahve und Kußmann frischen Wind in die Partie. Die Umstellungen des Trainers trugen wenig später auch Früchte. Der eingewechselte Kußmann wurde zehn Minuten vor Abpfiff im Strafraum der Gäste zu Fall gebracht, den fälligen Strafstoß versenkte der Gefoulte selbst zum 2:1-Endresultat. „Durch die Einwechselungen kam nochmal Schwung in die Mannschaft. Schlussendlich war es ein verdienter Sieg für uns“, resümierte Schmidt.

Am kommenden Sonntag muss die DJK auswärts gegen die SG Raitenbuch/Burgsalach ran. Mörsdorf empfängt bereits am Donnerstagabend die SG Pavelsbach/Postbauer.

wde

DJK Eintracht Allersberg: Meyer, Schubert (75. Kußmann), Soganci (60. Mayer), Ramsauer, Grießemer, Mödl, Aydogan (75. Kahve), Perko (60. Grabendorfer), Urban, Gerner, J. Schmidt.
TSV Mörsdorf: B. Ramsauer, L. Ramsauer, M. Schmidt, Buchner, Kastner, Hofbeck, Probst (80. Mario Meixner), A. Schmidt, Ullrich (80. Gemer), Martin Meixner (46. Grötsch), Lerzer.
Tore: 1:0 Soganci (54.), 1:1 Grießemer (61./Eigentor), 2:1 Kußmann (81./Elfmeter).

Auf Augenhöhe mit Tabellenführer

Im Spitzenspiel der Kreisklasse Süd setzte sich der TSV Freystadt gegen die SG Thalmässing/Eysölden vor etwa 120 Zuschauern durch. Am Ende eines spannenden Spiels gewann der TSV mit 3:2 (1:1).

Den besseren Start erwischten zunächst die Gäste. Nach zehn Minuten traf Spielertrainer Christian Knorr auf Vorlage von Philipp Knoll zum 1:0. In der Folge ergab sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem die Gastgeber optisch überlegen schienen. Die SG hielt dagegen und versuchte immer wieder Nadelstiche zu setzen. Beinahe wären sie damit erneut erfolgreich gewesen. Diesmal entschärfte TSV-Torhüter Endres Hocke einen Schuss von Knorr mit dem Fuß (24.). Aus dem Nichts gelang den Freystädtern dann doch der Ausgleich. Ärgerlich aus Gäste-Sicht: Der Freistoß, der zum Torerfolg führte, war sehr umstritten. Was dann folgte, war allerdings sehenswert – Lukas Dorr ließ sich den folgenden Freistoß querlegen und markierte den Ausgleich mit einem Fernschuss in den Winkel (36.). Bis zur Halbzeit passierte nicht mehr viel.

Nach dem Seitenwechsel neutralisierten sich beide Teams zunächst weitestgehend und priorisierten eher die Defensivarbeit. In der 69. Minute ging dann der Gastgeber in Führung – erneut über einen Standard. Robin Forsters Freistoß aus gut zwanzig Metern wurde von einem Kopf in der Mauer gegen die Laufrichtung von SG-Keeper Johannes Knoll unhaltbar abgefälscht. Der Gegentreffer ließ die Offensivaktionen der SG in der Folge klarer werden. Die Versuche von Frank Drechsel sowie der eingewechselten Oliver Harlas und Uwe Grimm blieben aber ohne Erfolg. In der Drangphase der Gäste landeten die Hausherren die Vorentscheidung. Einen Konter vollstreckte Mario Forster in die kurze Ecke zur 3:1-Führung. Der Referee übersah dabei eine deutliche Abseitsstellung Forsters, schickte dafür aber Daniel Hussendörfer im Anschluss für zehn Minuten vom Platz, der ihn versuchte, darauf hinzuweisen. Auch zu zehnt warf die SG nochmal alles nach vorne. Den überfälligen 3:2-Anschlusstreffer erzielte Grimm nach Hereingabe von Drechsel (89.). Nachdem sich Andreas Forster aufseiten des TSV nach einer Unsportlichkeit auch eine Zeitstrafe einhandelte, wäre der SG sogar beinahe noch der nicht unverdiente Ausgleich gelungen. Doch ein Kopfball von Lorenz Knoll strich hauchdünn am Pfosten des TSV vorbei, sodass es beim 3:2 blieb. Freystadt übernimmt damit alleinig die Tabellenspitze, während die SG Thalmässing/Eysölden auf den dritten Platz abrutscht.

ktc

SG Thalmässing/Eysölden: J. Knoll, Assenbaum (82. Moßner), Schlosser, Kuppe, P. Knoll (46. Harlas), Hussendörfer, Drechsel, L. Knoll, Herzog, Jannis Heidrich (55. Dorner), Knorr (62. Grimm).
Tore: 0:1 C. Knorr (10.), 1:1 Dorr (36.), 2:1 R. Forster (69.), 3:1 M. Forster (83.), 3:2 Grimm (89.).

SG fordert TSV Greding im Toto-Pokal

Im Viertelfinale des Kreispokals kommt es am heutigen Mittwochabend zum Nachbarschaftsduell zwischen der SG Thalmässing/Eysölden und dem TSV Greding. Der Bezirksligist aus Greding geht dabei beim Kreisklassisten als klarer Favorit ins Spiel.

Der TSV durfte sowohl die Gruppenphase (Quali-Runde) als auch die erste Runde per Freilos überspringen und setzte sich im Achtelfinale beim Kreisligisten DJK Limes in Titting mit 3:2 durch. In der Bezirksliga konnte die Elf von Trainer Patrick Grabmann mit drei Siegen in Folge zuletzt eine kleine Serie starten.

Auf den Bezirksligisten wartet der Drittplatzierte der Kreisklasse Süd, der zunächst einen perfekten Saisonstart hinlegte. Neben drei Siegen in der Liga schloss die SG auch die Kreispokal-Gruppenphase mit drei Siegen ab und setzte sich in der erste Runde im Elfmeterschießen gegen den Kreisligisten TSV Heideck durch, um mit einem 4:1 gegen die SG Ramsberg/St.Veit (Kreisliga) schließlich ins Viertelfinale einzuziehen. Nach der Pflicht in der Liga folgt nun die Kür, auf die sich die SG freut. So meint Spielertrainer Herzog: „Wir haben uns dieses Spiel mit viel Engagement erarbeitet und verdient. Wir wollen dieses Spiel gemeinsam genießen.“ Den Gegner aus Greding schätzt er dabei als „robust und spielstark“ ein. „Es wird eine sehr schwere Aufgabe gegen eine gestandene Bezirksligamannschaft mit viel Offensivpower“, fügte er an.

Es wird am Spieltag eine Verlosung geben. Deren Erlös sowie die Eintrittsgelder kommen der Deutschen Herren-Gehörlosen-Nationalmannschaft, der SG-Spieler Fabian Kuppe angehört, als Spende zugute. Die Spende dient als Unterstützung bei der Deckung der Kosten im Rahmen der anstehenden WM in Malaysia.